くまもと 桂花ラーメン
今日の夕飯は久しぶりにくまもと 桂花ラーメンの「太肉麺(ターローメン)」。桂花ラーメンとの出会いから、すでに15年位がたつ。初めて食べたときの印象は、生煮えにように硬いが歯切れ抜群の太麺、とろけるような太肉、シャッキとした生キャベツの歯ごたえ、そして癖になる味の豚骨とチキンガラのパイタンスープだった。これは今も変わらない。
PS.本日GETしたCDはこれらです。あとでゆっくり聴いて書きます。
・ I'm Wide Awake,It's Morning/Bright Eyes
(2005/Album)
・ All Because Of You/U2 (2005/CDS)
・ Sometimes You Can't Make It On Your Own <Red>
(2005/CDS)
・ Sometimes You Can't Make It On Your Own <White>
(2005/CDS)
・ さくら/ケツメイシ (2005/CDS)
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Comments
桂花の太肉麺、ホント美味いっすよね!
初めて食べたとき、一口目では「ん?生煮え??」という感じだけど、食べ進むごとに止まらなくなり、結局スープを全部飲み干していました。近々食べに行こっと。
Posted by: kajitaku | Wednesday, February 16, 2005 23:35
自分は太肉麺のうまさって、みんな美味しいのだけど、一番は生キャべツとみています。
Posted by: emam | Thursday, February 17, 2005 00:27
最初は「なんで生キャベツが入ってるんだ?!」って思いましたが、絶妙ですよね。
Posted by: kajitaku | Thursday, February 17, 2005 23:21
まとめ読みしたので、今さらのコメントですが。先週末横浜ビブレ地下で食べましたよ、太肉麺。渋谷に住んでたときからの懐かしい味。家系のラーメン屋は激込みだったけど、結構すいててびっくり。もう流行遅れなのかぁと思ってたのでここに出てきて嬉しくなっちゃいました。
Posted by: Mog | Friday, March 04, 2005 10:28
>Mogさま
自分も昔、横浜に住んでたころ、ビブレのHMVでCDを大量購入した後に、桂花に行くのが至福な時でした。今回は平日の渋谷センター街店でしたが、確かに空いてました。でも、この太肉麺って、いつまで経っても、太肉とキャベツで、大好きです!
Posted by: emam | Friday, March 04, 2005 23:07