2008年を振り返る●Ramen編●
2008年を振り返る。続いては"Ramen編"を。
今年もなんだかんだでよく食べたラーメン。1年間で54(去年は61杯、おととしは62杯。減ってる...)。ま、
今年も、1週間に1杯は食べた感じ。
で、今年も、2008年個人Bestな3杯を挙げてみると...。
まずは、駒沢近くの環七にある「中華そばふくもり」
。ここの"肉ぶと"は、数あるつけ麺の中でも、好きな味。もっちりしてて、コシのある太麺、濃厚な煮干スープのバランスがよい。
しかもボリュームもあるし。
続いて、いつもお世話になっている五反田の「九州大牟田ラーメンきらら」
。深夜のカラオケで疲れた体を癒してくれる濃厚な豚骨と細麺に海産物系。 "白柳"も"黒柳"も、甲乙つけがたい。
そして、Lastは、松陰神社前近くの「らーめん辰屋」
。ここの"辰醤油らーめん"は、くせになるラーメン。大盛キャベツやモヤシの野菜多めにし、にんにくを入れる。
これに玉葱と鰹節たっぷりの豚骨な醤油ベースの濃厚スープに超極太麺。これでもう言うことなし。ごちそうさまでした。
というわけで、2008年にいただいたラーメンを順に書いてみます。 (ex.店名<所在地>/いただいたラーメン)
- 節骨麺 たいぞう<三軒茶屋>/節骨こってり たいぞうらーめん
- いっせいらーめん<二子玉川>/和風らーめん
- 刀削麺 麺<三軒茶屋>/スタミナ刀削麺
- 天下一品<駒沢/渋谷>/ラーメン/中華ラーメン
- 初代 けいすけ<品川>/黒みそ味玉ラーメン
- らあめん花月 嵐<駒沢大学>/嵐げんこつらあめん
- 本格中華麺店 光麺<新宿>/熟成光麺
- 支那そば 勝丸<六本木>/正油ラーメン/みそらーめん
- 博多 一風堂<駒沢公園>/赤丸かさね味
- 極楽汁麺「百麺」<東京農大>/太麺4点盛り
- ラーメン四天王<馬事公苑>/醤油豚骨四天王ラーメン
- 博多天神<新橋>/ラーメン
- 中華そば ふくもり<駒沢>/肉つけぶと/肉つけぶと
- 中華そば ばんや<下高井戸>/味付け玉子そば
- 越後秘蔵麺 無尽蔵<品川>/鶏がらすーぷ味 岩のり醤油らーめん
- 自家製中華そば 勢得<馬事公苑>/ラーメン
- 九州大牟田ラーメン きらら<五反田>/白柳ラーメン/白柳ラーメン
- どうとんぼり神座<渋谷>/おいしいラーメン
- 丸長 中華料理<桜新町>/特製つけ麺(醤油味)
- みそ一発2<砧>/みそタンメン
- 東京ラーメン 空<羽田>/東京ラーメン
- 麺屋 あぶらっちょ<駒沢>/油そば/油そば
- らーめん松楽<三軒茶屋>/ラーメン
- 秘伝 大島ラーメン<銀座>/とろけるチャーシューメン
- 麺屋 梵天<渋谷>/ワンタンらーめん/らーめん
- 中華 栄楽<松陰神社>/光麺
- えぞ菊 -Ramen Ezogiku-<Honoluli,Hawaii>/味噌ラーメン
- 博多らーめん 由丸<品川>/博多らーめん
- 中華食堂「万豚記」<三軒茶屋>/白担々冷麺/黒胡麻坦々面
- 上海Officeの社食<中国・上海>/味噌ラーメン
- くまもと 桂花ラーメン<渋谷>/太肉麺
- つけそば「ぢゃぶ屋」<上馬>/平打ち麺 醤油味 冷
- らーめん粋家<渋谷>/醤油つけ麺
- 餃子の王将<溝の口>/王将ラーメン
- 支那麺 はしご<銀座>/だんだんめん・普通辛
- 麺処 月うさぎ<松陰神社>/母うさぎ
- 九州じゃんがら<原宿>/九州じゃんがらみそ味
- らーめん 辰屋<松陰神社>/辰醤油らーめん/辰醤油らーめん
- らーめん 鐵釜<六本木>/醤・鐵釜
- つけめん さいたま屋<三軒茶屋>/つけめん 並盛 半熟玉子
- 尾道ラーメン 麺一筋<水道橋>/魂のラーメン
- めん屋 八蔵<若林<つけめん>/中盛
- つけ麺や 穣<上馬>/ラーメン 正油
- 天下御麺のありがたや<三軒茶屋>/塩らーめん
- 中華料理 八丁軒<桜新町>/ラーメン
- CDJ 0809 Food Area<幕張>/博多らーめん
というわけで、2008年もらーめん食べて、幸せな気分になろう(でも、カロリーは、たまには気をつけよう)。 ごちそうさまでした。
cf.
- 2006年を振り返る●Ramen編●
- 2007年を振り返る●Ramen編●
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Comments
ラーメン好きなんですね。w
僕のオススメは、
・経堂のはるばるてい(香麺)
・環七沿いのせたがや(塩としょうゆ)
です。
Posted by: long season | Wednesday, December 31, 2008 21:33
>long seasonさん
あけましておめでとうございます。
お薦めをありがとうございます!
「せたがや」は行ったことがあるのですが、「はるばるてい」は、行ったことないです。ちょっと調べたんですけど、その"香麺"は、汁なしなんですね! まじでうまそうです。今度、行ってみようと思います。
では、今年もよろしくお願いします。
Posted by: emam | Thursday, January 01, 2009 06:17