麺屋かまし
今日から嬉しい3連休。三茶のGymに行く途中、昼飯に立ち寄ったのは、「麺屋かまし」。世田谷通り、世田谷と松陰神社付近にある、前から気になってたお店。いただいたのは、数量限定の"かまし麺こめたまセット"(800円也)。このかまし麺とは、岩手のじゃじゃ麺を進化させたまぜ麺とのこと。今回は"たまご先"で"温かい麺"にしたんだけど、まずは、玉子の乗った麺をぐちゃぐちゃにかき混ぜていただく。コシのある麺、肉味噌、刻み葱に刻み海苔などが、玉子のコクと相まって、絶妙の旨さ。で、麺を完食した後は、玉子の白身を混ぜ、いただいたそば湯で"かまし汁"を楽しむ。これにご飯と山ごぼうを入れて、雑炊に。ここまでいろんな味と食感を楽しめるラーメンは初めてかも。恐れ入りました、麺屋かましさん。ごちそうさまでした。
←これが"かまし汁"。玉子の白身と残った肉味噌と優しいスープ。南部醤油をたらすとさらに美味。
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