埼玉 彩岩
で、東京ラーメンショー2010、4日目。3杯目は、埼玉コラボの「埼玉 彩岩」へ。埼玉でご当地ラーメンを作ろうという志、Fuji TVのとくダネ!を観てて、とっても食べたくなったラーメン。で、きめ細かいトッピング対応含め、4杯づつ出されるので、正直時間がかかる。1時間以上も本を読みながら並んで、なんとかありつけた噂の"味噌焦がしらーめん"。埼玉産の味噌に、ニンニクや生姜、鶏や豚や鰹節などを加えたスープをバーナーで焦がしてる。お店のかたも汗だく状態。細めの麺、シャキシャキしたキャベツ、味の染みこんだ豚の挽肉など、こんな手の込んだ味噌らーめんは初めてかも。ほんと並んだ甲斐があった。ごちそうさまでした。
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