富山ブラック 麺家いろは #4
今日は朝から、東京ラーメンショー2011。朝飯にいただいたのは、夏フェスRIJF2011以来となる「富山ブラック 麺家いろは」の"富山ブラック2011健康!"。この富山ブラックは、おととし、去年の東京ラーメンショーでの売上No.1の覇者。3連覇がかかってる中、9時半でも、列ができてる。いつもいらっしゃる社長さんもお元気そうだ。で、らーめんの方だけど、10時間煮込まれた魚醤と黒醤油と氷見煮干と鶏がベースのスープ。これに半熟の玉子と大きめの叉焼が2枚、海苔とメンマという構成。見た目以上にさっぱりした味。で、今年はテーマが「健康」ということで、高麗にんじん、クコ、なつめといったやくぜん薬味が配合されてるらしい。毎年進化する富山ブラック。ごちそうさまでした。
ちなみに家人が選んだのは、"けいすけ x 博多新風"のコラボ麺。渡り蟹と黒マー油の味噌らーめん。さすが甲殻類に強い。麺も固めで好きな感じ。ちょっといただき、ごちそうさまでした。
「Ramen」カテゴリの記事
- えぼし麺 采良@茅ヶ崎 #2(2025.03.11)
- 博多 一風堂@茅ヶ崎 #13(2025.03.12)
- 中華料理 文美@茅ヶ崎(2025.02.26)
- らーめん526@代官山(2025.02.04)
- 自家製麺 牡蠣工房 Uguisu@茅ヶ崎(2025.02.01)
「Foods」カテゴリの記事
- 魚卓@茅ヶ崎 #20(2025.03.11)
- えぼし麺 采良@茅ヶ崎 #2(2025.03.11)
- めし処 こづち@恵比寿 #3(2025.03.18)
- 和ごはんとカフェ chawan@茅ヶ崎 #2(2025.03.17)
- RISTORANTE E CAFFE Saizeria/サイゼリヤ@茅ヶ崎 #23(2025.02.16)
Comments