« 2011年を振り返る●Cinema編● | Main | 2011年を振り返る●Readings編● »

Wednesday, January 04, 2012

2011年を振り返る●Ramen編●

 恒例の2011年を振り返る。続いては"Ramen編"を。

 去年もなんだかんだでよく食べたラーメン。1年間で96杯。2010年のおととしは85杯、さきおととしは65杯、さきさきおととしは54杯、さきさきさきおととしは61杯、さきさきさきさきおととしは62杯。確実に増えてます...。ま、1週間に2杯弱をいただいた計算ですね。あはは...。

 で、2011年、個人的なラーメンな思い出を書いてみると...。

Img_3870

 まずはなんと言っても、今年で3回目の開催となる「東京ラーメンショー2011」。この期間中いただいたの9杯の麺。醤油ベースに豚バラの「信州麺友会」、今年も一番売れた黒醤油の「富山ブラック 麺家いろは」、山盛りの牛肉がうれしい「多摩組」、薄味醤油で復興支援な「釜石ラーメンのれん会 こんとき」、岩手のじゃーじゃー麺をベースにした復興のための「高田馬場ラーメン組合」、比内地鶏や豚や長ネギなど秋田の食材がふんだんに使われた鶏と塩の白湯スープ「秋田成ト会」、海鮮辛豚骨のコラボ麺「博多一風堂 x 蒙古タンメン中本」、強烈な生姜が食欲をそそられた「潤 x 東横 x なおじ~新潟麺魂伝承会~」、そして、黒のマー油と黄金の鶏油が不思議なバランスだったコラボ麺「なんつッ亭 x ZUND-BAR」。ほんとうに幸せでした。今年も絶対開催してください、日本ラーメン協会様。

Img_0085 節電の夏ということもあり、よく食べた冷やし中華。ラーメン屋の前を通りたびに「冷やし中華、始めました」の張り紙をさがしてました。近所でいただいて、美味しかったのは、「ちゃんぽん 長崎」、「NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMI」、「松波ラーメン店」あたりの冷やし中華かな。やはり自分的には、胡麻ダレ冷やし中華よりも、ちょっと酢が効いた醤油ベースのほうが好きかもしれない。玉子とかハムとかキュウリとかの歯ごたえがたまらない。今年の夏もきっと食べまくることでしょう。もっと美味しい一杯にめぐり合いたいものです。

Dsc03231 最後は三茶・駒沢近辺の世田谷ラーメン事情を。相変わらずの未開のラーメン屋も多い。そんな中でも好きな麺は、「松波ラーメン店」の得心麺、「SANCHA 笑'z」の汁SOBA 黒、「NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMI 」の徳島らぁめん、「らーめん 陸」の豚増ししらーめん、「駒沢 ひろの亭」の大江戸煎酒ラーメン、「東京にぼし麺」の特濃つけ麺、「らーめん 惣太郎」の味噌らーめん、「めん 和正」の中華麺、そして、「らーめん 辰屋」の辰醤油らーめんかな。まだまだ深い世田谷ラーメン事情。今年も美味しい一杯を求めて、探訪は続きます。

 というわけで、2011年にいただいたラーメンを順に書いてみます。 (ex.店名 <所在地> /いただいたラーメン/2回目以降にもいただいたラーメン)

- 拉麺 こがね屋 <駒沢> 中華そば
- 蒙古タンメン 中本 <渋谷> 蒙古タンメン
- 松波ラーメン店 <松蔭神社> 得心麺/坦々麺/冷やし中華
- 社食 <品川/大崎> 太陽のトマト麺/野菜大盛りちゃんぽん/油そば/とんこつ野菜ラーメン/長崎チャンポン/富山ブラックラーメン/太陽のトマト麺/喜多方ラーメン/味千拉麺/中野大勝軒つけそば/ちゃんぽん/冷たい味噌ラーメン/太陽のトマト麺/油そば/沖縄そば/唐揚げラーメン
- 凌駕 Ninja <豊科> ねぎ香味ラーメン 特製/煮干醤油クラシック/つけ麺/黒味噌めん 特製/にごらせつけ麺/まぜまぜ汁なし麺/からし味噌ラーメン 特製
- 博多らーめん 由丸 <品川> 特濃味噌らーめん/豚ばらチャーシュー麺
- 拉麺 岩男 <駒沢> らーめん
- 中華そば 青葉 <中野> 中華そば
- らーめん 醤屋 <三軒茶屋> 紫らーめん
- SANCHA 笑'z <三軒茶屋> 汁SOBA 黒
- NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMI <三軒茶屋> 徳島らぁめん/FUKAMIの冷し中華/つけめん
- らーめん 陸 <馬事公苑> 豚増ししらーめん/らーめん
- 駒沢 ひろの亭 <駒沢> 大江戸煎酒ラーメン
- 札幌味噌ラーメン 真武咲弥 <渋谷> 味噌
- ラーメン二郎 <品川> 普通盛焼豚(小ブタ)/普通盛焼豚(小ブタ)
- 博多 濃麻呂 <二子玉川> らーめん
- 中華料理 天華 <品川> コショーそば
- らーめん 阿夫利(AFURI) <恵比寿> ゆず醤油麺
- 刀削麺 西安飯荘 <五反田> 坦々麺
- Yakiniku Cossotte <駒沢> 涼麺(ビビン麺)
- せたが屋 <羽田> せたが屋つけ麺/のり玉つけ麺/つけ麺/鶏塩らーめん
- 馬累老公牛肉麺 <台湾・台北> 抄手麺
- つけ麺 松ふじ <池尻大橋> 味噌つけ麺
- 湯本ハイカラ中華 日清亭本店 <箱根湯本> ラーメン
- 麺屋 ぬかじ <上町> らーめん
- ラーメン 藤 <松本> 藤ラーメン
- 月 MOON <三浦海岸> サンマーメン
- 麺 黒龍屋 <上町> つけ麺 黒坦々
- ちゃんぽん 長崎 <三軒茶屋> 冷し中華めん/冷し中華めん
- 上海手打そば ヤンヤン <三軒茶屋> 棒々鶏冷麺/上海炒麺
- 富山ブラック 麺家いろは 冷やし富山ブラックらーめん/富山ブラック2011健康!/富山ブラック 黒醤油ラーメン
- 天下一品 <駒沢> 中華ラーメン(こってり)
- おおぎやラーメン <松本> 中華半熟たまご
- 東京にぼし麺 大八車 <駒沢> 冷かけラーメン/特濃つけ麺
- 博多 一風堂 <駒沢> 赤丸新味/一風堂からか麺
- いっせいらーめん <二子玉川> 黒らーめん
- すみれ <お土産> 生ラーメン
- kima hachi TOKYO KOMAZAWA <駒沢> バリバリ肉らー麺
- らーめん 惣太郎 <三軒茶屋> 味噌らーめん
- めん 和正 <三軒茶屋> 中華麺
- 信州麺友会 <東京ラーメンショー2011> 肉玉チャーシュー
- 天狗 大石や <豊科> 味噌らーめん
- 多摩組 <東京ラーメンショー2011> 牛肉ブッコミそば~こんなに盛られちゃいました~
- 釜石ラーメンのれん会 こんとき <東京ラーメンショー2011> 釜石ラーメン
- 高田馬場ラーメン組合 <東京ラーメンショー2011> 復興馬場麺
- 秋田成ト会 <東京ラーメンショー2011> 秋田県比内町産 放し飼い比内地鶏 濃厚魚介鶏白湯
- 博多一風堂 x 蒙古タンメン中本 <東京ラーメンショー2011> 炎と情熱の海鮮辛豚骨
- 潤 x 東横 x なおじ~新潟麺魂伝承会~ <東京ラーメンショー2011> ネオジンジャーちゃーしゅう麺
- なんつッ亭 x ZUND-BAR <東京ラーメンショー2011> マー油X鶏油 とんこつ魚介ラーメン
- TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂 <品川> 豚骨醤油
- 麺屋ZERO1 <駒沢> ガッツ系ラーメン
- 菊/KIKU,Le Meridien Dubai 地獄拉麺 八丁目/冷し中華
- 喜作/Japanese Restaurant Kisaku 坦々麺
- らーめん 辰屋 <松蔭神社> 辰醤油らーめん
- 寿屋(ことや) <三軒茶屋> 選べるラーメン定食(醤油素ラーメン+親子丼)
- でびっと <桜新町> 豚骨醤油 味玉入り
- めん屋 八蔵 <松蔭神社> 肉わんたん麺

 というわけで、2012年もラーメン食べて、幸せな気分になろう。でも、カロリーは、やっぱり気をつけよう。96杯のラーメンたちよ、幸せな時間をありがとう。ごちそうさまでした。

cf.
- 2006年を振り返る●Ramen編●
- 2007年を振り返る●Ramen編●
- 2008年を振り返る●Ramen編●
- 2009年を振り返る●Ramen編●
- 2010年を振り返る●Ramen編●
- 2011年を振り返る●Ramen編●

|

« 2011年を振り返る●Cinema編● | Main | 2011年を振り返る●Readings編● »

Ramen」カテゴリの記事

Foods」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 2011年を振り返る●Ramen編●:

« 2011年を振り返る●Cinema編● | Main | 2011年を振り返る●Readings編● »