「石神秀幸のラーメンマップ東京(1)」を読んだ
いっつも気にしてる最新ラーメン事情な日々。で、今回読んだのはあのラーメン王 石神秀幸さんの最新ラーメン本「石神秀幸のラーメンマップ東京(1)」(幹書房)。ちょっと書いてみる
これ、ラーメンガイドブックの初執筆から15年の節目を迎えた石神秀幸さんの最新刊。ここ1年の東京地区における最新ラーメン事情が、新店45軒、新鋭から中堅老舗の注目の掘起の24軒、そして変わらぬ名店64軒の合計133軒が載っている。石神さんが書く紹介文・解説文についても、淡々と冷静に書かれたものから、やたらテンション高いものまでと読んでてなかなか面白い。
ちなみに今の東京ラーメン事情のキーワードは、「根強い豚骨魚介」「濃厚系の派遣を奪いに来た鶏白湯」そして「鶏油によって飛躍的に平均水準が上がった清湯」とのこと。確かに「鶏白湯」の店は多くなってきているけど、「清湯」はあまり気づかなかった...。
で、あらためて、世田谷圏、通勤圏中心にひっかかった店をPick Up。
●まずは行ったことなくて、ひっかかった店はこれあたり。
・紅蠍 (虎ノ門)
・麺屋 航 (目黒)
・青森煮干し中華そば ごうかく (経堂)
・ささりんどう (経堂)
・2丁目つけめん GACHI (新宿)
・麺壱 吉兆 (大井町)
・千里眼 (東北沢)
・支那そば 八雲 (池尻大橋)
・星火 (自由が丘)
・麺でる (雪が谷大塚)
・誠屋 (池尻大橋)
・うさぎ (渋谷)
・牛骨らぁ麺 マタドール (北千住)
●最近ご無沙汰だけど、また行きたくなった店はこれあたり。
・666 (駒沢)
・麺屋 ぬかじ (上町)
・らーめんと甘味処 九月堂 (渋谷)
・来来来 (三軒茶屋)
・季織亭 (経堂)
・中華麺店 喜楽 (渋谷)
というわけで、まだまだ修行が足りないラーメン道。これからも精進いたします...。
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