くまもと 桂花ラーメン #8
9/30(月)の夕飯はひっさびさに「くまもと 桂花ラーメン」(新宿東口駅前店)。いただいたのは、いつもの定番「太肉麺」(950円也)をカタ麺で。天然塩とマー油で調整された豚骨とチキンのWスープに、最小限のかん水で小麦の風味が伝わる麺カタの中太ストレート麺はコシがあるけど歯切れのいい。そしてこの太肉(ターロー)こと豚角煮はまろやかで絶妙な歯ごたえと焼豚とは違う味の染み渡り具合がいい。これにキャベツ、メンマ、きくらげ、味付茹で卵半分、葱という変わらない構成。それにしても、この新宿東口駅前店は、新宿厚生年金でのLive後や名古屋転勤時代の東京からの帰り道にほんとうに立ち寄ったお店。ほんとに懐かしいし、今でのちゃんと存続していることがうれしくなる。ほんとごちそうさまでした。
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