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Saturday, December 21, 2013

星火

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 今日の昼飯は前から気になってた自由が丘の和食料理「星火」がランチに出すラーメン。いただいたのは、冬季限定メニューの"星火ラーメン味噌味"(1,260円也)。鶏・拳骨・昆布・鰹節・煮干しなどが煮込まれたスープに信州味噌、麺は中太麺。これに厚切りの叉焼、半熟のうずらの玉子、穂先メンマ、モヤシ、葱、いぶりがっこ(燻製のたくわん?)、あおさ海苔がトッピング。コクと旨味は濃厚で、これはうまい。さらにセットということで、ラーメンにつくのがミネラル豊富な"黒米のおにぎり"に、"きのこの酢のもの"に、"切干大根"。いやー、ラーメンといえ、さすが和食屋さんのランチ。有田焼の器含め、ともかく丁寧な一杯でした。次回は塩にします。ごちそうさまでした。

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