星火
今日の昼飯は前から気になってた自由が丘の和食料理「星火」がランチに出すラーメン。いただいたのは、冬季限定メニューの"星火ラーメン味噌味"(1,260円也)。鶏・拳骨・昆布・鰹節・煮干しなどが煮込まれたスープに信州味噌、麺は中太麺。これに厚切りの叉焼、半熟のうずらの玉子、穂先メンマ、モヤシ、葱、いぶりがっこ(燻製のたくわん?)、あおさ海苔がトッピング。コクと旨味は濃厚で、これはうまい。さらにセットということで、ラーメンにつくのがミネラル豊富な"黒米のおにぎり"に、"きのこの酢のもの"に、"切干大根"。いやー、ラーメンといえ、さすが和食屋さんのランチ。有田焼の器含め、ともかく丁寧な一杯でした。次回は塩にします。ごちそうさまでした。
「Ramen」カテゴリの記事
- 渋谷三丁目らあめん@渋谷(2024.09.19)
- 大龍@茅ヶ崎 #3(2024.09.12)
- 熱烈中華食堂 日高屋@茅ヶ崎 #20(2024.08.21)
- 沖縄そば ひがや@茅ヶ崎(2024.08.20)
- 家系ヌードルワークス@茅ヶ崎(2024.07.24)
「Foods」カテゴリの記事
- 名代 富士そば@渋谷 #9(2024.10.01)
- 茅ヶ崎 #434(2024.10.01)
- えびす飯店@恵比寿(2024.09.30)
- taizo bakery@茅ケ崎 #22(2024.09.29)
- もんじゃお好み焼き ひゃく福@茅ヶ崎(2024.09.28)
Comments