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Thursday, January 02, 2014

2013年を振り返る●Ramen編●

 恒例の2013年を振り返る。続いては"Ramen編"を。

 去年もなんだかんだでよく食べたラーメン。いただいたラーメンの数ですが、2012年は100杯オーバーでしたが、去年は意識的に減らして80杯程度まで押さえたれた。ま、これくらいのペースがいいんだと思う。で、2012年、個人的なラーメンな思い出を書いてみると...。

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 まずは、これで5回目の開催となる「東京ラーメンショー2013」。10日間開催で、第一幕と第二幕とで20店舗の出店が入れ替わるというものだったけど、ちょうど伊豆に旅行に行ってたり、かつては1日3杯を2杯に押さえたりと、2012年よりは少ない杯数。それでも6杯の麺を食することができた。
 ※ 東京ラーメンショー2013 完食List
  ・秋田桃豚・宮城三元豚「極旨トロ肉豚骨」 by 秋田 錦 x らーめん本竃
  ・海老そば by つけめん えびすこ x 鶏湯ラーメン ばふ。
  ・大分佐伯ラーメン by 佐伯ラーメン愛好会
  ・濃厚味噌カツラーメン by チーム小樽x高知
  ・濃厚味噌「炎炙」肉盛そば~加賀百年蔵出しバージョン~ by 金沢麺達兼六会
  ・沖縄ちゅら塩ラーメン by 琉球麺侍
 ほんとうに幸せなイベントでした。今年も絶対開催してください、日本ラーメン協会様。

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 続いて、2013年の新規開拓で特にひっかかったのは、近所で味噌と言えば一番最初に思い浮かぶ梅ヶ丘「武将」、丁寧な麺作りに感動さえ覚えた池尻大橋の「支那そば 八雲」と「伊藤商店」、突如桜新町サザエさん通りに出現した海老名の有名店「つけそば中華そば 清勝丸」、まさに"メタボキング"な成城学園「らーめん ろくとん軒」、相当レベルが高い二郎インスパイア系の東北沢「千里眼」(写真下)、突如駒沢大学駅近くにオープンした「つけめんTETSU」、前から気になってた学芸大学「麺処 びぎ屋」と自由が丘「星火」(写真上)あたり。どこも生活圏にあるお店で、熾烈な栄枯盛衰が続く世田谷ラーメン事情がよくわかる。これからも追い続けよう...。

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 さらに最近ごぶさたで温故知新なお店でひっかかったのは、やっぱり強烈なインパクトの"鮎まるごとラーメン"がいただける二子玉川「鮎ラーメン」、大昔営業マンだった自分へのご褒美だった新宿「らぁめん満来」、歯ごたえありまくりで定番"太肉麺"は外せない新宿「くまもと 桂花ラーメン」あたり。なお、秋葉「九州じゃんがら」、渋谷「喜楽」、恵比寿「らーめん 阿夫利」、目黒「支那そば 勝丸」、神保町「さぶちゃん」、銀座「支那麺 はしご」などなどひさびさに行ってみたいお店はたくさんある。新規開拓と温故知新をうまくバランス取って、2014年もいろいろ食べてみたいと思う。

 というわけで、2013年にいただいたラーメンを順に書いてみます。 (ex.店名 <所在地> /いただいたラーメン/2回目以降にもいただいたラーメン)

- 豪徳寺ラーメン りらくしん <豪徳寺> /味噌ラーメン 小
- 中華そば ふくもり <駒沢> /肉そば
- ドーミーイン松本 <松本> /夜鳴きそば
- 凌駕 Ninja <豊科> /安曇野とんこつ/冷やし和え麺
- NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMI <三軒茶屋> /徳島らぁめん
- めん 和正 <三軒茶屋> /つけ麺
- SANCHA 笑'z <三軒茶屋> /特製ワンタン汁SOBA
- 鳥じゃん麺 <上町> /鳥じゃん麺
- ラーメン ボノボ <梅ヶ丘> /(熱)あさりのつけ麺
- 社食 <品川> /なんつッ亭 とんこつラーメン/胡麻だれ冷やし中華/四川坦々麺/広島つけ麺/東京・中野 大勝軒 元祖つけそば/名古屋 台湾ラーメン
- 蓮爾 <駒沢> /小ラーメン豚入り
- らーめん 香月 <三軒茶屋> /醤油拉麺
- 天下一品 <駒沢> 中華ラーメン/中華ラーメン
- 鮎ラーメン <二子玉川> /しょうがそば/鮎まるごとラーメン
- 武将 <梅ヶ丘> /濃厚味噌らーめん
- 麺肴ひづき 湯きりや <松本> /鯖節醤油らーめん
- 再来軒 <用賀> /豆乳ラージャーメン
- 横浜家系らーめん 家丸 <駒沢> /らーめん
- 油王 <上町> /油そば 特製 油そば
- ラーメン二郎 <品川・上野毛> /普通盛焼豚(小ブタ)/小ぶた入り/普通盛焼豚(小ブタ)
- 支那そば 八雲 <池尻大橋> /チャーシュー特製ワンタン麺(黒だし)
- 東京にぼし麺 大八車 <桜新町> /東京にぼし麺/特濃つけ麺 中盛
- 666 <駒沢> /味玉 ニボガッツ
- ラーメン 藤 <松本> /藤ラーメン
- 自家製麺らぁめん サンライズ <上町> /焼きらぁめん&ライス
- ホテルニューオータニ VIEW & DINING THE Sky <四ツ谷> /ブラック坦々麺
- つけそば中華そば 清勝丸 <桜新町> /濃厚つけそば(太麺、醤油、あつもり)/濃厚つけそば(細麺、味噌、冷や)
- 松波ラーメン店 <松陰神社> /冷やし中華
- 炭火焼肉酒家 牛角 <駒沢> /鶏塩ゆずつけ麺
- らーめん ろくとん軒 <成城学園> /メタボキング
- 博多長浜らーめん 田中商店 <お台場> /らーめん 味玉入り
- ラーメンガッツリ トントントン <高津> /並らーめん 豚増し
- 博多 一風堂 <駒沢> /博多 冷やし肉そば
- らあめん 英 <経堂> /焼豚らあめん
- 中華料理 天華 <品川> /コショーそば
- 蒙古タンメン 中本 <品川> /冷し五目味噌タンメン
- 伊藤商店 <池尻大橋> /特醤油らーめん
- TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者 /つけめん
- 鶏ポタ ラーメン THANK <大門> /スペシャルラーメン ぽてり
- ちゃんぽん 長崎 <三軒茶屋> /冷し中華めん
- ra-men mononofu <駒沢> /小ラーメン 豚W増し
- 尾道のりこ家 <駒沢> /尾道中華そば
- 長崎菜館 来来来 <三軒茶屋> /ちゃんぽん
- ラーメン 太一家 <駒沢> /砕き豚骨ラーメン(醤油味)
- 中華 満来 <豪徳寺> /ラーメン大
- らぁめん満来 <新宿> /チャーシューざる
- camino <三宿> /野菜つけめん
- くまもと 桂花ラーメン <新宿> /太肉麺(カタ麺)
- 紀州和歌山らーめん まっち棒 <溝の口> /もやしそば
- 千里眼 <東北沢> /豚ラーメン
- 餃子と中華 豆点 <自由が丘> /カニとフカヒレ麺
- たまがわや <用賀> /中華そば 中
- つけめんTETSU <駒沢> /特製つけめん
- 麺処 びぎ屋 <学芸大学> /醤油らーめん 全部入り
- 博多らーめん 由丸 <品川> /特製肩ロースの肉そば
- 秋田 錦 x らーめん本竃 <東京ラーメンショー2013> /秋田桃豚・宮城三元豚「極旨トロ肉豚骨」
- つけめん えびすこ x 鶏湯ラーメン ばふ。 <東京ラーメンショー2013> /海老そば
- 新潟ラーメン親父の会 <東京ラーメンショー2013> /新潟ご当地 濃厚味噌ラーメン
- 佐伯ラーメン愛好会 <東京ラーメンショー2013> /大分佐伯ラーメン
- チーム小樽x高知 <東京ラーメンショー2013> /濃厚味噌カツラーメン
- 福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊 <東京ラーメンショー2013> /喜多方黒中華そば
- 金沢麺達兼六会 <東京ラーメンショー2013> /濃厚味噌「炎炙」肉盛そば~加賀百年蔵出しバージョン~
- 琉球麺侍 <東京ラーメンショー2013> /沖縄ちゅら塩ラーメン
- 品川酒家 <上海> /坦々麺
- ささりんどう <経堂> /全部のせ鶏ポタらあめん
- 星火 <自由が丘> /星火ラーメン味噌味

 というわけで、カロリーには気をつけつつも、2014年もラーメン食べて、幸せな気分になろう。ごちそうさまでした。

cf.
- 2006年を振り返る●Ramen編●
- 2007年を振り返る●Ramen編●
- 2008年を振り返る●Ramen編●
- 2009年を振り返る●Ramen編●
- 2010年を振り返る●Ramen編●
- 2011年を振り返る●Ramen編●
- 2012年を振り返る●Ramen編●
- 2013年を振り返る●Ramen編●

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