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Sunday, June 01, 2014

Brazil,UAE -2014.05.25-05.31 =Doha,Qatar/Sao Paulo,Brazil=

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 新しい仕事しだし、勤務地も変わって、1カ月弱。そんな中、2014/5/25(日)から31(土)まで、ブラジル・サンパウロとUAE・ドバイを出張することに。UAE出張は4回目なんだけど、ブラジルは人生初めて。食いもの中心に書いて見ます。長文失礼です。

●2014/5/25(日)

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 18:46渋谷発のNEXに乗るために、18時前に世田谷を出発。当分、LoveとPeaceに会えなくなるけどしょーがない。で、20時ごろに成田に到着し、今回の利用するQatar Airwayのカウンターでチェックイン。長時間のフライトなため、ビジネスクラスを利用できるため、これはありがたい。とりあえず、出国手続を済ませ、JAL Sakuraラウンジで時間をつぶす。ここで、今回の出張でご一緒させていただくBossのMtbrさんと合流。よろしくお願いします。

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 今回、6回飛行機に乗るんだけど、サンパウロとドバイに行くにあたり、すべてがカタール・ドーハでトランジット。まずは1本目は成田発22:30のQR807便でドーハに向かう。若干早めに搭乗でき、そのまま定刻通りに離陸。持ってきた大崎善生さんの「孤独の森」を読んだり、Jill Scottの「Beautifuliy Human」を聴いたりしながら、シャンパン飲んだり、ワイン飲んだり、食事したりとビジネスクラスの席を満喫。お腹も満たされるとフルフラットの席でそのまま爆睡。11時間以上のフライト、9時間以上は寝てしまった。やっぱり、ビジネスは素晴らしい!

●2014/5/26(月)

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 ドーハ着04:15だったんだけど、それよりも早い午前4時前には到着。ビジネス用トランジットのGateに連れていかれ、そのまま手荷物検査を通過し、ドーハ国際空港のラウンジで時間をつぶすことに。次のフライトは、ドーハ発8:00のQR771便。4時間くらいの時間があるんだけど、会社のメールをチェックしたり、Facebookをチェックしたり、軽めの朝食を食べたり...。ともかくラウンジで過ごせるのはホントにありがたいです。

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 時刻となり、Gateへ向かい、機内の人になったが、なかなか飛び立たない。アラビア語の機内放送なのでなんだかわからない。で、30分ほど遅れて、やっと離陸。これから15時間弱のフライトなんだけど、ともかくじっとしているしかない。シャンパンを飲んだり、ブランチを食べたり、映画「清須会議」や「トリック劇場版 ラストステージ」を観たり、横になっってまどろんだり、大崎善生さんの「孤独の森」を読んだり、このBlogを書いたりしながら、時間を過ごす。ふぅ、長い!!

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 到着予定時刻16:40から遅れ、17:30ごろにブラジル・サンパウロに到着。初めてのブラジル、空港から観た夕日は綺麗で、気温も低い。すっかり秋の空だ。大行列の入国手続を済ませ、事前にOns先輩が手配してくださったタクシーでホテルに向かう。車窓から景色を観ていたんだけど、正直、Wカップの看板はまったくなく、正直拍子抜け。後で聞いたところによると、政府はそもそも美観を保つために、看板自体を禁止しており、さらにWカップに反対する民衆にも配慮して、このようなある種冷静な状況になっているとのこと。ふむふむ...。、

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 そして19時ごろ、ホテルに到着。今回泊のホテルは、"GOLDEN TULIP PAULISTA"。なぜか部屋もアップグレードしてくださり、とてもうれしい。ま、1泊なんだけど...。とりあえず、2日ぶりくらいにシャワーを浴びて、ほっと一息。

 19:30、今回のブラジルで大変お世話になるMsdさんと合流し、夕飯に向かう。さらにうれしいことに、新人だった頃お世話になり、現在ブラジルで働いているMrさん・Hrmさん夫婦も合流してくださる。で、早速Msdさんの車でMrさんの住むアパートに向かい、そこでひっさびさの再会。あー、懐かしい。

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 で、夕飯は「Templo da Bahia」というブラジル・バイア料理のお店。ここでビールやカイピリーニャという濃厚なお酒をいただきつつ、海鮮シチューといわれるムケッカをいただくことに。その前に揚げ物系をいただいたんだけど、これがどれもこれも絶品のうまさ。いい意味で素朴な味付けで、素材のうまさが引き立つものばかり。そして、登場したムケッカ。ココナツミルク中心の味付けで、スパイシーさもなく、とてもクリーミー。この中に海老とかが入っていて、これはほんとにおいしい。そんな美味しい料理をいただきつつ、会話が弾む。それにしてもMsdさんのアルゼンチン話は面白かったし、ひさびさのMrご夫婦との懐かしい会話で非常に盛り上がった。しっかしHrmさん、全然変わっていなくて、ほんとに凄い。あー、楽しくて美味しい夕飯になりました。

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●2014/5/27(火)

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 やはり激しい時差ぼけのためか、午前3時ごろには目覚めてしまう。ともかくもう一度シャワーを浴びたり、メールをチェックしたりして、6時にホテルで朝食。あまり食欲もなかったので、ご飯と味噌汁と海苔と沢庵とハムで済ます。それにしても味噌汁はうまいなぁ。

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 で、ちょっとだけ、ホテルのまわりを散歩する。このあたりの治安はよくないと聞いていたので、若干ビビりながらの散歩だったけど、朝も早いためがほとんで人がいない。しっかし気温は13度ということで、めちゃめちゃ寒い。半袖できたことを後悔しつつ、町の感じを少しだけ体感できた。

 そして、迎えに来てくださったSzkさんの車でオフィスに向かう。車中、ビジネスのこと、Wカップのことなどをお聞きしつつ、状況の厳しさを感じた。で、30分ほどでBusiness Park内にあるオフィスに到着。厳重な入館チェックの後、オフィスに入ったけど、とても綺麗なオフィスだった。そのまま午前中はブラジルの方々とMtg。みなさん、初めて会うかたばかりなので、若干緊張しつつも、いろいろを教えていただき大変勉強になった。ブラジル経済の厳しさ、インフレの懸念などなどみなさんのご苦労と努力は伝わってきた。

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 で、昼飯はBusiness Park内にある「BURGER+」にて、チーズバーガーをいただく。シンプルな味付けでとても美味しい。やっぱり、ここは肉の国なんだって再確認。ごちそうさまでした。

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 その後、Msdさんの車でサンパウロ市内をいろいろ見学させていただく。途中、スーパーにも寄っていただき、肉コーナーでのたくさんの種類の部位をみて、ほんと肉の国なんだってもう一度思った。後半、時差ボケで車の中で眠ってしまい、本当に申し訳なかったです。

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 夕方17時過ぎにオフィスに戻り、メールをチェックしたり、Mtgメモを書いたりしつつ、夕飯へ。Mcdさんが連れて行ってくださったのは、とっても楽しみにしていたシュラスコ料理のお店「Fogao Gaucho churrascarria」。まずはサラダをいただきながら、ビールで乾杯。Mcdさんにシュラスコのルールを教えてもらい、机に配られた牛の部位の図表を観つつ、シュラスコ開始。一度、肉と取るとお兄さん達がガンガン寄ってきて肉を進められる。まさに肉のわんこそば状態。で、確かに、ピカーニャという部位や、牛のコブにあたるクッピンがうまい。お酒もビールから変わり、カイピリーニャに変わると話している内容も、あいつがどーしたこーしたの下世話系に。自分の緊張も解け、ざっくばらんにお話しできた。結局23時ごろまで、グダグダを肉を食い、グダグダとお話しさせていただく。あー美味しくて楽しかった。ごちそうさまでした。

 その後は、タクシーでサンパウロの空港に向かう。あー、長い1日だ。

●2014/5/28(水)

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 日付も5/28(水)に変わり、今日はサンパウロからドーハに向かう。飛行機はQR772便で、2:45発。出国手続、手荷物検査を済ませてからは、サンパウロのラウンジで時間をつぶすことに。

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 で、午前2時ごろに機内に入る。いつのまにか離陸してからは、もう14時間弱の時間をひたすら機内ですごす。疲れのためか映画を観る気にもならず、たまに食べちゃあ、大崎善生さんの「孤独の森」を読んじゃあ、寝るという感じ。もう腰が痛くでたまらない。ほんとエコノミーだったら、死んでたな。ふぅ~、そんな感じで、22時すぎにドーハに到着。お疲れ様です。

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 今回リノベートということでQATAR Airのラウンジが使えないと事前に聞いていたんだけど、Mtbrさんの押し押しで、別のラウンジにおこぼれ入れることになった。ほんとありがとうございます。次のドーハからドバイに向かうQR1002が当初予定より1時間ほど遅れ、午前2時ごろになることが判明。会社のメールもうまく取れず、ひたすらFacebookを観たり、空港内を徘徊したり。それにしても意味もなくでかいクマのぬいぐるみとか、微妙に高いトイレとかみながら時間をつぶしてた。そんな感じで5/28(水)、19回目の結婚記念日は終了しました。

後半のUAE・ドバイ/アブダビ編に続く。

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