麺匠ようすけ 鶏煮亭@下高井戸
2014/8/16(土)、八王子からの帰り途ちょっと小腹がすいたので、前から気になっていた下高井戸駅前にある「麺匠ようすけ 鶏煮亭」へ。いただいたのは、"濃厚鶏白湯らーめん"(750円也)。丸ごとの鶏と鶏の足の部位"もみじ"を10時間以上煮込んで炊き出した鶏白湯のスープはコラーゲンたっぷりで、この濃厚スープに絡む中細のストレート麺。これにモモとムネの2種類の鶏チャーシュー、薄切りのメンマ、刻んだ葱、海苔に生玉ねぎ。途中からレモンを絞ると味の変化を楽しめる。なかなかの1杯だ。ちなみに鶏煮亭とは、鶏をとことん煮込んだ"鶏煮"と、麺・スープ・具の三位一体"トリニティ"へのこだわりを表しているとのこと。これからもちょいちょい寄りたいと思います。ごちそうさまでした。
「Ramen」カテゴリの記事
- JAZZ麺 2.7@茅ヶ崎(2023.11.21)
- えぼし麺 采良@茅ヶ崎(2023.11.10)
- 博多 一風堂@茅ヶ崎 #11(2023.10.30)
- らーめん達@茅ヶ崎(2023.10.07)
- 自家製麺 ほうきぼし@茅ヶ崎(2023.10.15)
「Foods」カテゴリの記事
- 社食@品川 #72(2023.11.30)
- 社食@品川 #71(2023.11.28)
- JAZZ麺 2.7@茅ヶ崎(2023.11.21)
- Hawaiian Dining Cafe La Ohana@茅ヶ崎 #5(2023.11.26)
- cafe LUCK@茅ヶ崎(2023.11.26)
Recent Comments