らぁめんや やしげる@経堂
今日の昼飯は経堂の有名店「らぁめんや やしげる」へ。いただいたのは、「スペシャル焦がし煮干らぁめん」(1,050円也)。店主の煮干しスープをフライパンごと焦がす作り方通り、焦がし煮干のスープは濃厚なんだけど、どこか動物系(豚かな)とも合い、これはいける。このスープに大きめの玉ねぎみじんからの玉ねぎエキスが、煮干しエキスと素晴らしいバランス。麺は歯ごたえのよい極細ストレート、これまた歯ごたえのよい叉焼、割ると黄身がトロリとたれる半熟玉子、丁寧に細切られたメンマ、そして青菜。以前、煮干し系ばっかを食べていたのでここ1、2年を煮干しを避けてきたけど、完全に裏切られました。「ささりんどう」跡地にできたこのお店、食べログ高得点も納得です。ごちそうさまでした。
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