中華料理 丸長@豪徳寺
酷暑の中、今日の昼飯は豪徳寺の「中華料理 丸長」で、「野菜つけめん」(600円也)。キャベツとモヤシが茹でられた野菜の下には、ツルツルとした味わいの自家製の細麺。つけダレはおろし生姜、刻み葱、メンマ、叉焼、海苔の入った濃厚醤油ダレ。かつおと酸味と唐辛子が効いていて、特に酸味と生姜の風味が、野菜の味を引き立ててくれる。ほんと夏にぴったりなさわやかな味です。それにしても、この丸長さん、奥行きのある店内はカウンターがなく、テーブル席のみ。ほんと歴史を感じる佇まい。メニューも豊富で次回は焼きめしを食べてみたい。ごちそうさまでした。
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