濃厚鶏そば たけいち@三軒茶屋
仕事で新橋に行った際にいつか行こうと思っていた「濃厚鶏そば 麺屋 武一」。それがちょっと前に「濃厚鶏そば たけいち」として三軒茶屋にオープンしてた。いただいたのは「濃厚鶏骨醤油そば(ちいこつしょうゆ)」(730円也)。鹿児島産の若鶏をドロドロになるまで炊いた濃厚鶏白湯スープに珍しい醤油スープ。ともかく濃度が高く、ポタージュのよう。鶏の臭みはなく、醤油も強くないのでとても美味しい。麺はストレートの細麺。これに焼いたむね肉と蒸したもも肉の2種類の鶏チャーシュー、穂先メンマ、長ネギ、水菜、海苔、鶏のつくね、そして玉ねぎ。この玉ねぎは濃厚スープのいいアクセントになってるし、途中入れた粉山椒もいい刺激。セットで食べた「小ライスと肉汁鶏餃子」(350円也)も、淡泊になりがちな鶏餃子が、肉汁が入っていてとてもジューシーで白ご飯によく合う。ここもう少し掘ってみたい。ごちそうさまでした。
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