六厘舎@大崎
ボヤ騒ぎでずっと閉店していた大崎の「六厘舎」が復活したと聞いて、夕飯に行ってみた。いただいたのは、「味玉つけめん」(並盛 950円也)。モチモチした食感の太麺を、鉄板な濃厚魚介と動物系のWスープにつけていただく。麺と粘度高めのスープの相性は良いし、バラ肉ロールの煮豚もいいし、味玉も絶妙な半熟具合。海苔の上にのった魚粉も途中で追加できるし、メンマも葱もどこか甘めの後味もいい。最後にスープ割りして完食。「ラーメン Show in Tokyo 2009」で「六厘舎」と埼玉川越の「頑者」のコラボ麺を一度食べた程度で、個人的には六厘舎にめちゃめちゃハマったくちではないけど、やっぱ美味いです。ごちそうさまでした。
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