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Sunday, January 03, 2016

2015年を振り返る●Ramen編●

 恒例の2015年を振り返る。続いては"Ramen編"を。

去年もなんだかんだでよく食べたラーメン。いただいたラーメンの杯数ですが98杯と、微妙は杯数。これくらいのペースがいいんだか悪いんだかと思いつつも、まだまだいきたい今日この頃。で、2015年、個人的なラーメンな思い出を書いてみると...。

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 まずは地元世田谷系の最新ラーメン事情。前からちょいちょい食べてた駒沢「つけめんTETSU」、徳島ラーメンの三茶「NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMI」、インスパイアの上町「らーめん 陸」、環七の名店「中華そば ふくもり」、ご近所に移転してきた桜新町「蓮爾」と環七「燎原(Ryogen)」に加え、新たに出会ったラーメンも多い。その汚さがいい深沢「とむちゃん ラーメン」、あまりの酸っぱさに驚いた用賀「らーめん れんげ」、ボリューム満点の汁なし坦々麺の上町「辛めん坊 わ」、松蔭神社にもオープンした新代田「麺通」に、丁寧でうまい三茶・三角地帯の「拉麺 黒ノ坊」。小田急線系ではインスパイアの経堂「ラーメン無頼庵」と梅ヶ丘「麺喰亭 まんぷく」とわんこもOKらしい経堂「夢亀らーめん」にインスパイアの名店・豪徳寺の「りらくしん」あたり。ただ、世田谷通り東京農大近くの「自家製中華そば 勢得」行けなかったのは心残り。

 ともかく2016年も温故知新と新規開拓をバランスよく食べていきたい。

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 で、温故知新と言えば、昔からいただいてる麺もそれなりに食べた。お茶の水浪人時代にお世話になった神保町「さぶちゃん」、聖地巡礼として三田本店「ラーメン二郎」、新人営業マン時代にお世話になった渋谷「中華麺店 喜楽」と銀座「支那麺 はしご」、市川の整体の帰りに必ず食べた「麺家 市政」。まさにラーメンって人生に寄り添った食べ物だなぁってことを実感させていただいた。

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 一方、新規開拓としてはこのあたりがひっかかった。醤油が絶品だった武蔵小山「楽観」、とんこつの神泉「麺の坊 砦」、チーズがこんもり乗った恵比寿「九十九とんこつラーメン」、並んだけどその美しさに感心した銀座「銀座 篝」、アイバンさんに会いたかった芦花公園「アイバンラーメン」、丁寧な醤油の幡ケ谷「SOBAHOUSE 金色不如帰」そして、塩の名店・下北沢「鶏そば そると」あたり。特に下北沢は自分にとってラーメンアウェイ地帯なので、2016年の重点攻略エリアと位置づけたい。

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 そうそう2015年の素敵な体験としては、「AFURIに教わるラーメンレシピ」教室に参加できたこと。鶏ガラ、胴ガラ、肩ロースブロックに葱、ニンニクを沸騰させ、カツオにサバ節と煮干しを入れたWスープ作り、濃口と薄口醤油にザラメで煮たタレに余熱で漬け込んで作るチャーシュー、米油で葱とニンニクと輪切唐辛子を炒めた香り油作り。細麺のゆで方から湯切りのコツ、最後にトッピングまで、AFURIのスタッフのかたがたに直接指導を受けながら、3時間の教室がとても短く感じた。あらためて、ラーメンの値段でちゃんと理由があることを学びました。ほんと貴重な体験ができ、感謝感謝です。

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 そして、2015年で7回目の開催となる「東京ラーメンショー2015」。去年より1日増えた12日間開催期間に6日間会場に通い、結局11杯のラーメンを満喫しました。
「博多だるま」の「濃厚博多豚骨炙り豚トロ肉盛りラーメン」
「むぎとオリーブ」の「鶏・蛤・煮干しの三種出し トリプルSOBA」
「高田馬場ラーメン組合」の「台湾まぜそば~東京ラーメンショー2015 ver.~」
「新旬屋 麺」の「鶏中華」
「らーめん てつや」の「"元祖"サッポロ味噌ラーメン」
「ラーメン まこと屋」の「限定 肉もり牛醤ラーメン」
「中華蕎麦 とみ田」の「王道の濃厚豚骨魚介ラーメン」
「黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン」の「らぁ麺 フロマージュ」
「金沢麺達兼六会」の「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~加賀百年蔵出し2015バージョン~」
「麺屋 白神x麺家 喜多楽x麺座 かたぶつ」の「尾張肉盛り玉子そば」
「えびすこコラボ(エビスコ酒場xつけめん えびすこ)」の「海老そば」
 2016年もぜひ駒沢開催をよろしくお願いします。

 というわけで、2015年にいただいたラーメンを順に書いてみます。 (ex.店名 <所在地> /いただいたラーメン/2回目以降にもいただいた
ラーメン)
・つけめんTETSU <駒沢> 野菜辛つけめん/ネギ坦々つけめん
・天下一品 <駒沢> 中華ラーメン
・ラーメン二九 <上町> ラーメン
・とむちゃん ラーメン <深沢> 特製 味噌とむちゃんラーメン
・NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMI <三軒茶屋> 徳島らぁめん
・麺屋 空海 <品川> 味玉そば(醤油)
・さぶちゃん <神保町> 半ちゃんらーめん
・ラーメンガッツリ トントントン <高津> 高津ブラックラーメン
・AFURI・らーめん 阿夫利 <三軒茶屋> 醤油らーめん/AFURIに教わるラーメンレシピ
・中華麺店 喜楽 <渋谷> もやしワンタン麺/チャーシューワンタン麺
・博多天神 <新橋> もやしらーめん/らーめんたまご
・楽観 <武蔵小山> 特製 琥珀
・くまもと 桂花ラーメン <新宿> 太肉麺
・麺屋 こころ <大岡山> 台湾まぜそば
・和牛カルビ 焼肉市場 <八王子> カルビラーメン
・極楽汁麺 百麺 <上町> 太麺
・なんつッ亭 <品川> らーめん
・沖縄居酒屋 ゆいゆい <上町> ソーキそば
・柳屋 <用賀> 濃厚味噌らーめん
・麺通 <新代田> らーめん(背油醤油)+野菜
・らーめん 陸 <上町> 豚増しらーめん
・麺処 びぎ屋 <学芸大学> 醤油らーめん 半熟味付玉子入り
・中華そば ふくもり <駒沢> 背脂中華そば
・長崎菜館 来来来 <三軒茶屋> 皿うどん(細めん)
・麺の坊 砦 <神泉> 砦らぁめん
・ラーメン無頼庵 <経堂> 豚玉ラーメン
・ウブドの森 <伊豆高原> らーめん
・麺処 さとう <桜新町> 濃厚魚介豚骨味玉ラーメン
・麺壱 吉兆 <大井町> 支那そば(魚介系)
・中華料理 梅蘭 <二子玉川> 梅蘭やきそば
・横浜家系らーめん 武術家 <大井町> 特製らーめん 並
・ちゃんぽん 長崎 <三軒茶屋> 冷し中華
・中国厨房 薔薇果(ローズヒップ) <八雲> 錦江担々麺
・九十九とんこつラーメン <恵比寿> 元祖○究(まるきゅう)チーズラーメン
・燎原(Ryogen) <駒沢> 燎原醤油ラーメン
・担々麺 だんだん <上町> 排骨担々麺
・社食 <品川/御殿山> 八王子ラーメン/台湾辛味ラーメン/大判チャーシューラーメン/濃厚スープカレー麺/つけめん 玉/東京・中野 大勝軒 元祖つけそば
・銀座 篝 <銀座> 鶏白湯SOBA
・鮎ラーメン <二子玉川> 鮎涼ラーメン
・ラーメン二郎 <上野毛/三田> 小ぶた入り/ぶたラーメン
・麺屋 焔 <大井町> 味玉塩らぁめん
・濃厚鶏そば たけいち <三軒茶屋> 濃厚鶏骨醤油そば(ちいこつしょうゆ)
・餃子の王将 <駒沢> ジャージャー麺
・京都北白川 ラーメン 魁力屋 <五反田> 特製醤油味玉ラーメン
・中華料理 丸長 <豪徳寺> 野菜つけめん
・麺喰亭 まんぷく <梅ヶ丘> ミソらーめん
・中国料理 唐宮 <お台場> 豆乳担々麺/豆乳担々冷麺
・アイバンラーメン <芦花公園> 特製 醤油ラーメン
・支那麺 はしご <銀座> 太肉担々麺((だあろうだんだんめん)
・夢亀らーめん <経堂> 夢亀らーめん
・横浜家系ラーメン 駒大商店 <駒沢> 豚骨醤油 MAXラーメン(並)
・江戸前煮干中華そば きみはん <五反田> 中華そば 醤油
・麺処 大山 <駒沢> とんこつらーめん
・SOBAHOUSE 金色不如帰 <幡ケ谷> 焼きのり味玉そば(醤油)
・鶏そば そると <下北沢> 親子そば
・中華料理 羽田 彩凰 <羽田空港> 五目スープそば
・前田食堂 <沖縄・大宜味村> 牛肉そば
・すーまぬめぇ <沖縄・那覇> スペシャルそば
・麺屋 みちしるべ <二子玉川> 新まぜそば
・餃子と中華 豆点 <自由が丘> カニとフカヒレ麺
・博多だるま <東京ラーメンショー2015> 濃厚博多豚骨炙り豚トロ肉盛りラーメン
・むぎとオリーブ <東京ラーメンショー2015> 鶏・蛤・煮干しの三種出し トリプルSOBA
・高田馬場ラーメン組合 <東京ラーメンショー2015> 台湾まぜそば~東京ラーメンショー2015 ver.~
・新旬屋 麺 <東京ラーメンショー2015> 鶏中華
・らーめん てつや <東京ラーメンショー2015> "元祖"サッポロ味噌ラーメン
・ラーメン まこと屋 <東京ラーメンショー2015> 限定 肉もり牛醤ラーメン
・中華蕎麦 とみ田 <東京ラーメンショー2015> 王道の濃厚豚骨魚介ラーメン
・黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン <東京ラーメンショー2015> らぁ麺 フロマージュ
・金沢麺達兼六会 <東京ラーメンショー2015> 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~加賀百年蔵出し2015バージョン~
・麺屋 白神x麺家 喜多楽x麺座 かたぶつ <東京ラーメンショー2015> 尾張肉盛り玉子そば
・えびすこコラボ(エビスコ酒場xつけめん えびすこ) <東京ラーメンショー2015> 海老そば
・麺家 市政 <市川> らーめん
・辛めん坊 わ <上町> 汁なし坦々麺
・蓮爾 <桜新町> エビ小豚入り
・麺屋 黒琥 -KUROKO- <豊洲> 黒琥ラーメン
・らーめん れんげ <用賀> 酢辣湯麺(スーラータンメン)
・六厘舎 <大崎> 味玉つけめん
・古式ラーメン 鶴亀 <大倉山> 熟成醤油ラーメン
・鼎泰豐(Din Tai Fung) <二子玉川> タンタン麺
・拉麺 黒ノ坊 <三軒茶屋> 味玉味噌ラーメン
・豪徳寺ラーメン りらくしん <豪徳寺> ラーメン 小
・らーめん二男坊 味付半熟煮玉子らーめん

 というわけで、カロリーには気をつけつつも、2016年もラーメン食べて、幸せな気分になろう。ごちそうさまでした。

cf.
- 2006年を振り返る●Ramen編●
- 2007年を振り返る●Ramen編●
- 2008年を振り返る●Ramen編●
- 2009年を振り返る●Ramen編●
- 2010年を振り返る●Ramen編●
- 2011年を振り返る●Ramen編●
- 2012年を振り返る●Ramen編●
- 2013年を振り返る●Ramen編●
- 2014年を振り返る●Ramen編●
- 2015年を振り返る●Ramen編●

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