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Saturday, July 23, 2016

鮎ラーメン@二子玉川 #5

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 今日の昼飯はひさびさに二子玉川商店街にある「鮎ラーメン」へ。1時間15分(!)も並んでいただいたのは、むし暑い日にぴったりの「鮎涼ラーメン」(1,000円也)。どんぶりの中にすのこが涼しげに敷かれ、そこに鮎の一夜干しと冷たい中太の縮れ麺。この鮎と麺を、鮎の一番ダシで取った煮こごりにつけていただく。急須には鮎の二番ダシで取った冷たい出し汁があり、この煮ごごりを冷たい出し汁で濃さを調整できる。さらにこの出し汁を、鮎フレークののった小ライスに入れて、茶漬け風に食べられる。赤かぶの漬物もついていて、その塩辛さが夏にぴったり。いやーこの手の込んだ料理が出されると長い待ち時間も忘れられる。夏の風物詩の1杯、ごちそうさまでした。

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