麺屋かまし@世田谷・桜 #2
世田谷線世田谷駅と松陰神社駅の間あたりにある「麺屋かまし」。いつのまにか2号店として世田谷通りの桜あたりに「麺屋かまし 桜」としてオープンしている。せっかくなんで行ってみた。で、いただいたのは「かまし麺 たまご先(温)」(680円也)。このかまし麺とは、岩手のじゃじゃ麺を進化させたまぜ麺。まずは、玉子の卵黄がのった麺をぐちゃぐちゃにかき混ぜていただく。モチモチでコシのある縮れ中太麺、肉味噌、刻み葱に刻み海苔が、黄身のコクとからんでなかなかの美味しさ。途中から南部醤油と青唐ラー油を垂らすとさらに旨味が引き立つ。で、麺を完食した後は、ちょっと残した肉味噌と玉子の白身を混ぜ、いただいたそば湯で"かまし汁"を楽しむ。これはほっとする美味しさで、よい〆になる。ひさびさに食べたけど、ここまでいろんな味と食感を楽しめる麺はほんと貴重だと思う。ごちそうさまでした。
「Ramen」カテゴリの記事
- 千里飯店@茅ヶ崎(2025.04.19)
- 長岡生姜ラーメン しょうがの湯@渋谷(2025.03.26)
- えぼし麺 采良@茅ヶ崎 #2(2025.03.11)
- 博多 一風堂@茅ヶ崎 #13(2025.03.12)
- 中華料理 文美@茅ヶ崎(2025.02.26)
「Foods」カテゴリの記事
- 67餃子@恵比寿(2025.04.28)
- taizo bakery@茅ケ崎 #42(2025.04.27)
- さくら寿し@茅ヶ崎 #3(2025.04.26)
- いろどり食堂@茅ヶ崎 #9(2025.04.26)
- 共恵1丁目バル Oggi@茅ヶ崎 #4(2025.04.25)
Recent Comments