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Friday, September 30, 2016

麺屋かまし@世田谷・桜 #2

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 世田谷線世田谷駅と松陰神社駅の間あたりにある「麺屋かまし」。いつのまにか2号店として世田谷通りの桜あたりに「麺屋かまし 桜」としてオープンしている。せっかくなんで行ってみた。で、いただいたのは「かまし麺 たまご先(温)」(680円也)。このかまし麺とは、岩手のじゃじゃ麺を進化させたまぜ麺。まずは、玉子の卵黄がのった麺をぐちゃぐちゃにかき混ぜていただく。モチモチでコシのある縮れ中太麺、肉味噌、刻み葱に刻み海苔が、黄身のコクとからんでなかなかの美味しさ。途中から南部醤油と青唐ラー油を垂らすとさらに旨味が引き立つ。で、麺を完食した後は、ちょっと残した肉味噌と玉子の白身を混ぜ、いただいたそば湯で"かまし汁"を楽しむ。これはほっとする美味しさで、よい〆になる。ひさびさに食べたけど、ここまでいろんな味と食感を楽しめる麺はほんと貴重だと思う。ごちそうさまでした。

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