燻製の日々 #10
とっても寒い土曜日。なので昨日は家にあるもので燻製作り。今回は鶏むね肉、レッドチェダーチーズに茹で玉子でやってみる。みりん・日本酒・醤油に40分ほど漬け込んだ「鶏むね肉」は燻製時間は40分くらい。ハムのようなローストチキンができた。「レッドチェダーチーズ」は燻製時間は20分くらいでみていたけど、15分こえたあたりで溶けだした。燻製時間は難しい。で、「茹で玉子は」は玉子のサイズ次第で茹で時間を調整。大きいサイズなので茹で時間は14分半くらいで長めにやって、燻製時間20分くらい。先週失敗したけど、今回はまずまず。
ボルドーの赤とも合いました。ごちそうさまでした。
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