むぎとオリーブ@銀座 #2
以前東京ラーメンショー2015で食べたことがある銀座の「むぎとオリーブ」。仕事の際に行ってみた。で、いただいたのは「蛤SOBA」(980円也)。三重県産蛤のエキスと大山鶏から抽出された鶏油をベースにした醤油スープ。表面に浮いた鶏油をレンゲでスープを押しながらスープを混ぜると醤油の強さが押さえられ、絶妙の蛤の旨味が伝わってくる。麺はストレートの中細麺で、コシと歯キレがよい固さでスープとの相性がいい。具は低温処理の鶏叉焼、美しく結った蒲鉾、素揚げの山芋に三つ葉と刻み葱と海苔。蛤も5つ入っている。見た目も美しくほんと計算されている。卓上のオリーブオイルを途中から入れたら、さらに香りとコクがでるんだけど、オリーブオイルが合うラーメンなんてほんと経験だ。で、一緒にいただいた「キーマカレー」(200円也)。濃厚だし、上にのったチリソースを混ぜるといい酸っぱさが加わった。ちょっと高いけど、ここは美味い。ごちそうさまでした。
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