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今日の昼飯は二子玉川商店街にある「鮎ラーメン」で、1年ぶりの「鮎涼ラーメン」(1,200円也)。どんぶりにすのこが涼しげに敷かれ、そこに鮎の一夜干しと冷たい中太の縮れ麺。この香ばしく焼けた鮎とコシの強い麺を、鮎の一番ダシで取った煮こごりにつけていただく。急須に入った鮎の二番ダシで取った冷たい出し汁があり、この煮ごごりの濃さを調整できる。さらにこの出し汁を、鮎フレークののった小ライスに入れて、茶漬け風で食べられる。赤かぶの漬物も夏にぴったり。この手の込んだ料理に今年も会えた。夏の風物詩、ごちそうさまでした。
13:19 in Ramen, in Foods | Permalink Tweet
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