2017年を振り返る●Ramen編●
恒例の2017年を振り返る。続いては"Ramen編"を。
去年もなんだかんだでよく食べたラーメン。いただいたラーメンの杯数ですが71杯と、2016年より25杯少ない微妙は杯数。これくらいのペースがいいんだか悪いんだかと思いつつも、まだまだいきたい今日この頃。では2017年、個人的なラーメンな思い出を書いてみると...。
まずは地元世田谷系を中心にチャリで行ける範囲の最新ラーメン事情。いろいろ新しいラーメンに出会ってきたけど、特にひっかかった新規宿題店は、あの"麺屋 一燈"出身のCAFE & BARとの二毛作「らーめん PARADE」(都立大学)、"井田商店"系で背油が浮いた大山鶏の鶏ガラと魚介のダブルスープの「風は南から」(武蔵小山)、伊勢海老の香りと煮干のコクがマッチした濃厚醤油スープの「らーめん 恵本将裕」(中目黒)、ミシュラン・ビブグルマンの「中華蕎麦 三藤」(緑が丘)、竹岡式ラーメンの「ラーメン ラブル」(三軒茶屋)、つけめんTETSUの創始者・小宮一哲を慕う元スタッフがオープンしたシンプルな中華そばの「中華そば あの小宮」(都立大学)あたり。
そして前からちょいちょい食べてたラーメンの中で2017年もリピートした復習店は、結構侮れない二郎インスパイアチェーン店「野郎ラーメン」(三軒茶屋)、大量の唐辛子がふられたキャベツともやしが刺激的なヴィジュアルの「麺通」(若林)、細部にわたって丁寧に作られた王道中華そば「麺処 びぎ屋」(学芸大学)、二郎インスパイア系の中でも上位店の「豪徳寺ラーメン りらくしん」(豪徳寺)、夏の風物詩な「鮎ラーメン」(二子玉川)、さすが和食屋さんのランチの「星火」(自由が丘)あたり。
栄枯盛衰の激しい世田谷ラーメン事情、今年も楽しめそうだ。
続いて、世田谷以外の宿題店と復習店を書いてみる。
まずは新規店の宿題店から。蛤のエキスと大山鶏から抽出された鶏油をベースにした醤油スープの「むぎとオリーブ」(銀座)、醤油の香ばしさと鶏の風味がいいバランスの「らーめん愉悦処 鏡花」(立川)、香ばしい海老の風味にとんこつと味噌の濃厚スープの「えびそば一幻」(新千歳空港)、排骨担々麺の老舗「亜寿加」(渋谷)、内地鶏の鶏ガラと豚骨と魚介と根昆布と野菜を煮込んだ濃厚つけ汁の「めん徳 二代目 つじ田」(日本橋)、独自に進化してきた家系「極楽汁麺 らすた」(日吉)あたり。しっかし行きたい宿題店がどんどん増えていく。嬉しい悩みです。
そして、世田谷以外の温故知新な復習店では、豚と地鶏と煮干しと魚節と昆布のバランスがいい醤油スープ「中華そば専門店 多賀野」(荏原中延)、ここのチャーざるはたまーに食べたくなる新宿「満来」あたり。どの店もいろんな思い出がつまっている。これからも末永くお付き合いしていきたい。
で、最後に2017年で9回目の開催となる「東京ラーメンショー2017」にも触れておきたい。11日の開催期間中、6日間ほど会場に通い、結局10杯のラーメンをいただいた。ほんと幸せな日々だった。今年も駒沢開催をよろしくお願いします。
・【茨城】つけめん・らーめん活龍」:濃厚うにそば
・【コラボ】なんつッ亭X蒙古タンメン中本:最強とんからマーラー味噌ラーメン
・【大阪】彩色ラーメンきんせい:黄金の燻製鶏塩ラーメン
・【北海道】麺や 虎鉄:札幌濃厚海老味噌~スペアリブチャーシューver~
・【静岡】駿河拉麺會:トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン
・【北海道】札幌ラーメン武蔵:熟成黒味噌らーめん
・【新潟】神保町 可以:背脂煮干しラーメン
・【海外】Yume Wo Katare:ラーメン
・【石川】金沢麺達兼六会:濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~金沢大吟醸味噌2017バージョン~
・【愛媛】ラーメン大山家xらーめん工房りょう花x麺彩:愛媛松山甘旨醤油ラーメンNEXT
というわけで、2017年にいただいたラーメンを順に書いてみます。 (ex.店名 <所在地> /いただいたラーメン/2回目以降にもいただいたラーメン)
・つけめんTETSU <駒沢> ニラ味噌中華そば
・二代目めん屋 秋もと <上町> 味玉べジポタつけ麺
・野郎ラーメン <三軒茶屋> 豚骨味玉野郎/三茶野郎
・臥龍 <三軒茶屋> 鶏チャーシュー麺
・麺通 <若林> カラフトらーめん(辛背油醤油)+野菜/カラフトらーめん(辛背油醤油)+野菜
・長崎菜館 來來來 <三軒茶屋> ちゃんぽん/皿うどん(太めん)
・支那麺 はしご <銀座> 排骨麺(ぱいこうめん)
・横浜家系らーめん 希家 <駒沢> 豚骨玉子
・むぎとオリーブ <銀座> 蛤SOBA
・らーめん PARADE <都立大学> 濃厚煮干しそば(醤油)
・天下一品 <五反田/駒沢> 中華ラーメン/ラーメンこってり/鳥唐揚げ定食/屋台の味
・カレタン!! <三軒茶屋> トマトカレータンタン麺
・ラーメン二九 <上町> ニンニクそば
・博多長浜らーめん 田中商店 <お台場> らーめん 味玉入り
・風は南から <武蔵小山> 特背油醤油ラーメン
・自家製中華そば ウミガメ食堂 <センター南> ワンタン麺
・博多 一風堂 <駒沢> 赤丸新味
・社食 <藤沢/御殿山> 横浜あんかけラーメン/SOBAHOUSE 金色不如帰の貝汁醤油ラーメン/黒胡麻担々麺/SOBAHOUSE 金色不如帰の貝汁醤油ラーメン/福山らーめん/胡麻だれ冷やし中華/汁なし黒ごま担々麺
・らーめん 恵本将裕 <中目黒> 伊勢海老煮干らーめん(醤油)
・中華そば専門店 多賀野 <中延> 中華そば 特製A
・BumBun BLau Cafe with BeeHive <旗の台> アグー豚の塩ラーメン
・らーめん愉悦処 鏡花 <立川> 極醤油ラーメン
・蓮爾 <桜新町> エビ小豚入り
・えびそば一幻 <新千歳空港> えびみそ(あじわい)
・札幌味噌拉麺専門店 けやき <札幌> コーンバターラーメン
・博多 一双 <博多> チャーシューメン
・ちゃんぽん 長崎 <三軒茶屋> 冷し中華
・六厘舎 <大崎> 担々つけめん
・中華蕎麦 三藤 <緑が丘> 醤油 味玉付
・鮎ラーメン <二子玉川> 鮎涼ラーメン
・亜寿加 <渋谷> 排骨担々麺
・麺屋 ねこぜ <上町> 特製油そば
・麺屋 一燈 <新小岩> 特製濃厚魚介つけ麺
・郭政良 味仙
・ラーメン ラブル <三軒茶屋> チャーシューメン
・らーめん 大鳳 <駒沢> 朝らーめん
・めん徳 二代目 つじ田 <日本橋> 濃厚味玉つけ麺
・麺処 びぎ屋 <学芸大学> 醤油らーめん 全部入り
・らーめん 陸 <上町> 豚増しらーめん
・豪徳寺ラーメン りらくしん <豪徳寺> ラーメン 小
・らぁめん満来 <新宿> チャーざる
・支那ソバ かづ屋 <目黒> ワンタンメン
・自家製中華そば 勢得 <千歳船橋> 得勢ラーメン
・つけめん・らーめん活龍 <東京ラーメンショー2017> 濃厚うにそば
・なんつッ亭X蒙古タンメン中本 <東京ラーメンショー2017> 最強とんからマーラー味噌ラーメン
・彩色ラーメンきんせい <東京ラーメンショー2017> 黄金の燻製鶏塩ラーメン
・麺や 虎鉄 <東京ラーメンショー2017> 札幌濃厚海老味噌~スペアリブチャーシューver~
・駿河拉麺會 <東京ラーメンショー2017> トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン
・札幌ラーメン武蔵 <東京ラーメンショー2017> 熟成黒味噌らーめん
・神保町 可以 <東京ラーメンショー2017> 背脂煮干しラーメン
・Yume Wo Katare <東京ラーメンショー2017> ラーメン
・金沢麺達兼六会 <東京ラーメンショー2017> 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~金沢大吟醸味噌2017バージョン~
・ラーメン大山家xらーめん工房りょう花x麺彩 <東京ラーメンショー2017> 愛媛松山甘旨醤油ラーメンNEXT
・中国快餐店 五指山 <松陰神社> 坦々麺
・極楽汁麺 らすた <日吉> らすた麺
・中華そば あの小宮 <都立大学> 味玉中華そば
・中華料理 梅蘭 <さいたま新都心> 梅蘭やきそば
・星火 <自由が丘> 星火ラーメンと黒米のおにぎり膳
・麺食堂 一柳 <上町> 排骨麺(パイクーメン)
というわけで、カロリーには気をつけつつも、2018年もラーメン食べて、幸せな気分になりたいと思います。ごちそうさまでした。
cf.
- 2006年を振り返る●Ramen編●
- 2007年を振り返る●Ramen編●
- 2008年を振り返る●Ramen編●
- 2009年を振り返る●Ramen編●
- 2010年を振り返る●Ramen編●
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- 2012年を振り返る●Ramen編●
- 2013年を振り返る●Ramen編●
- 2014年を振り返る●Ramen編●
- 2015年を振り返る●Ramen編●
- 2016年を振り返る●Ramen編●
- 2017年を振り返る●Ramen編●
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