« 「Ghost in the Shell/ゴースト・イン・ザ・シェル」を観た | Main | 醤油らーめん専門 金久右衛門@大阪・梅田 #3 »

Thursday, February 22, 2018

「ラーメンぴあ2018 首都圏版」を読んだ

Ramenpia2018 今年も発売された「ラーメンぴあ2018 首都圏版」(ぴあ)。これも一応ちゃんと目を通しておく、勉強、勉強。
 これ、東京、神奈川、千葉、埼玉の首都圏を中心に、新店200軒と老舗人気店203軒の計400軒が掲載された最新トレンドがわかるラーメン本。この前食べた五本木の麺LABOひろと明星食品タッグのカップ麺、チャーシューの低温調理、燻製チャーシュー、野菜トンコツ、真鯛、ミシュラン掲載店、貝ダシ、塩清湯と醤油清湯、セカンドブランド店などなど最新のラーメン事情が網羅されている。
本誌の人気ランキングBest10は以下のお店。
・第1位 狼煙~NOROSHI~(北大宮)
・第2位 ラーメン 赤青 MURASAKI(武蔵小金井)
・第3位 なな蓮(三越前)
・第4位 つけ麺一燈(新小岩)
・第5位 蒙古タンメン中本(上板橋)
・第6位 竈TOKYO(西早稲田)
・第7位 麺匠 竹虎(西武新宿)
・第8位 坦々麺 ほおずき(中野)
・第9位 東京豚骨ラーメン 屯ちん(池袋)
・第10位 神田らぁめん悠(神田)

 では、あらためて、世田谷圏、通勤圏中心にひっかかった店をPick Up。
●まずは行ったことなくて、ひっかかった店はこれあたり。(いわゆる宿題店)
・RAMEN CAFE de IINO(経堂)
・真鯛らーめん 麺魚(錦糸町)
・一福(初台)
・ラーメン もりきや(祖師谷大蔵)
・八王子 麺屋土竜(八王子)
・中華ソバ 櫻坂(渋谷)
●最近ご無沙汰だけど、また行きたくなった店はこれあたり。(いわゆる復習店)
・麺LABOひろ(学芸大学)
・SOBA HOUSE 金色不如帰(幡ヶ谷)
・銀座 篝(銀座)
・むぎとオリーブ(銀座)
・多賀野(荏原中延)
・炙り味噌らーめん 麺匠真武咲弥(渋谷)
・支那そば 燈灯亭(上町)
・支那そば 八雲(池尻大橋)
・らーめん はやし(渋谷)
・麺処 びぎ屋(学芸大学)
・楽観(武蔵小山)
・ボニート・ボニート(武蔵小山)

 というわけで、まだまだ修行が足りないラーメン道。これからも精進いたします...。

|

« 「Ghost in the Shell/ゴースト・イン・ザ・シェル」を観た | Main | 醤油らーめん専門 金久右衛門@大阪・梅田 #3 »

Foods」カテゴリの記事

Ramen」カテゴリの記事

書籍・雑誌」カテゴリの記事

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/50720/66419908

Listed below are links to weblogs that reference 「ラーメンぴあ2018 首都圏版」を読んだ:

« 「Ghost in the Shell/ゴースト・イン・ザ・シェル」を観た | Main | 醤油らーめん専門 金久右衛門@大阪・梅田 #3 »