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Friday, December 14, 2018

「第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018-2019」を読んだ

Try_ramnetaisho1918 「東京で一番旨いラーメンを決めよう!」のコンセプトのTokyo Ramen of the Yearこと"TRY認定"によるラーメン最新本「第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018-2019」(講談社)。今年も熟読しておく。
 今年は大崎裕史さん、青木誠さん、しらすさん、吉本匠將ら著名なメンバーが審査員をつとめていて、彼らの投票形式で入賞店が決まっていく。大きく「TRY新人大賞」と「TRY大賞」があり、さらにそれぞれでしょう油、しお、みそ、とんこつ、MIX、つけ麺などとジャンル別に「部門」が設定されている。ちなみに今回の「TRY新人大賞 1-5位」と「TRY大賞 1-10位」はこんなお店が表彰されている。
・TRY新人大賞 1-5位
1位 Tombo(吉祥寺)
2位 手打ち式 超多加水麺 ののくら(亀有)
3位 中華そば 笑歩(綱島)
4位 純手打ち 麺と未来(下北沢)
5位 中華蕎麦 にし乃(本郷三丁目)
・TRY大賞 1-10位
1位 らぁ麺屋 飯田商店(湯河原)
2位 SOBA HOUSE 金色不如帰(新宿)
3位 麺庄グループ MENSHO(護国寺)
4位 創作麺工房 鳴龍(大塚)
5位 麺や 七彩(八丁堀)
6位 ソラノイロ(麹町)
7位 麺処 ほん田(東十条)
8位 支那そばや 本店(戸塚)
9位 町田汁場 しおらーめん 進化(町田)
10位 麺屋武蔵グループ(新宿)

 これ以外の記事でも、多加水手打ち太麺、「中華蕎麦 にし乃」などの2号店やセカンドブランド、汁なし坦々麺、牛肉ベースの蘭州麺、「純手打ち だるま」や「くじら食堂」など「麺や 七彩」出身者の台頭などのラーメントレンド、TRY殿堂入りの「中華蕎麦 とみ田」の現在、肉丼系サイドメニューなども面白かった。

 では、あらためて、世田谷圏、通勤圏中心にひっかかった店をPick Up。
●まずは行ったことなくて、ひっかかった店はこれあたり。(いわゆる宿題店)
・Tombo(吉祥寺)
・手打ち式 超多加水麺 ののくら(亀有)
・純手打ち 麺と未来(下北沢)
・中華蕎麦 にし乃(本郷三丁目)
・らぁ麺屋 飯田商店(湯河原)
・麺庄グループ MENSHO(護国寺)
・麺や 七彩(八丁堀)
・町田汁場 しおらーめん 進化(町田)
・純手打ち だるま(中野)
・五丁目ハウス(中野)
・中華そば 満鶏軒(錦糸町)
・貝節麺RAIK(方南町)
・濃厚ラーメン かなや(方南町)
・中華蕎麦 蘭鋳(方南町)
・箸とレンゲ(阿佐ヶ谷)
・鶏こく中華 すず喜(三鷹)
・中華そば 西川(千歳船橋)
・下松ラーメン 五ツ星(小川町)
・スパイスラーメン 点と線.(下北沢)
・Noodle Stand Tokyo(原宿)
・かしわぎ(東中野)
・中華そば しば田(仙川)
・らぁ麺 すぎ本(鷺ノ宮)
・らぁめん 鴇(藤沢)
・らー麺 あけどや(市川)
・中華そば JAC(高円寺)
・ajito ism(大井町)
・らーめん れんげ(八王子)
・煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌(西八王子)
・中華蕎麦 とみ田(松戸)

●最近ご無沙汰だけど、また行きたくなった店はこれあたり。(いわゆる復習店)
・SOBA HOUSE 金色不如帰(新宿)
・支那そば 八雲(池尻大橋)
・らーめん はやし(渋谷)
・勢得(千歳船橋)
・中華そば専門店 多賀野(荏原中延)
・臥龍(三軒茶屋)
・鶏ポタラーメン THANK(大門)
・煮干鰮らーめん 圓(八王子)

 というわけで、まだまだ修行が足りないラーメン道。これからも精進いたします...。

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