Sunday, June 16, 2019

手作り台湾肉包 鹿港 Lu-Gang@上町 #21

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 昼飯はひさしぶりに上町駅近くの「手作り台湾肉包 鹿港 ルーガン」で、「肉まん」と「カレー肉まん」を。がぶっとかじるとnikujiruが溢れ出す。あー美味い。ごちそうさまでした。

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加賀屋@水道橋

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 昨日の東京ドームでのサザンLiveのあと、夕飯は水道橋駅近くの「加賀屋」で居酒料理。ビールとホッピー飲みながら、クールダウン。また行きたい!

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Friday, June 14, 2019

Asian Foods Restaurant SAHARA@上町 #12

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 今日の夕飯、ひさびさに上町の「Asian Foods Restaurant SAHARA」へ。チキンカレー、バターエビカレーを巨大ナンでいただく。特にトロトロに溶けたチーズナンも濃厚で美味しかった。ごちそうさまでした。

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Wednesday, June 12, 2019

餃子や 獅丸@駒沢 #17

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 今日の夕飯、たまに無性に食いたくなる駒沢環七沿いの「餃子や 獅丸」へ。生ビールとともに肉ぎゅうぎゅうとにんにくの大きめな「獅子丸餃子」、はじめての「ニラ玉」、生姜が効いた「茹でキャベツ」。ちょっと不便な場所なのに、今日も混んでる。ごちそうさまでした。

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中国料理 梅林@五反田 #2

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  外出のついでに今日の昼飯はなつかしの五反田「中国料理 梅林」にて「肉ソースやきそば」(850円也)。こってりしたソース味の焼きそばには、豚肉、キャベツ、玉葱というシンプルな構成だけど、やたらボリュームあり。ちょっと酸っぱいこの焼きそば、無性に白ごはんが食いたくなるがさすがに我慢。それにしてもこの梅林、入社2年目の頃に通ってたオフィスの裏にあり、先輩に連れられてしょっちゅうお世話になっていた。今も変わらずにあることがうれしい。ごちそうさまでした。

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ゆで太郎@五反田 #14

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 なぜかお腹がすいたので、6/12(水)の朝食は、いつもの「ゆで太郎」(東五反田店)で「朝そば 冷 玉子」(330円也)。この冷たいそばなんだけど、以前と違いざるそばに変わっていて、濃口醤油のたれに、つるっとした自家製麺、かき揚げ、温泉玉子をつけていただく。なんとなく前のほうがよかったかも。ごちそうさまでした。

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Sunday, June 09, 2019

Starbucks Coffee@馬事公苑 #30

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 TsutayaにCDを返すついでに、Loveと馬事公苑まで散歩。そのあとは、いつもの「Starbucks Coffee TSUTAYA馬事公苑店」でちょっと休憩。グランデのアイスコーヒー飲みつつ、「石窯フィローネ チキン&ダブルチーズ」のサンドウィッチ。ローストチキンとトロトロチーズが美味い。今日のテラス席は肌寒いけど、 「くるりのこと」を読む。

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Saturday, June 08, 2019

とんかつ 神楽坂 さくら@馬事公苑 #6

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 今日の夕飯は、いつもの「とんかつ 神楽坂 さくら」(馬事公苑)で「ロースかつ定食」。三元豚のプライムポークがカラッと揚がってて、中はジューシー。とんかつはたまに無性に食いたくなる。ごちそうさまでした。

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柴崎亭@梅ヶ丘

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 ずっと自分の宿題店だったつつじヶ丘の柴崎亭。その2号店が梅が丘にできたと知り、訪問する。いただいたのは「塩煮干ワンタン中華そば」(950円也)。美しい黄金色のスープは煮干しのエグみも酸味もなくすっきり。麺はストレートの細麺で、餡に生姜が入った熱々ワンタンが7個のつく。これに低温調理されたチャーシューに太めのメンマ、青ネギ。ほんと美味しい。で、サイドメニューに選んだ「和風焼豚丼」(350円也)。味噌ダレにわさびが効いたチャーシューは食欲が進む。次回は醤油の中華そばにしよう。ごちそうさまでした。

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いざかや ほしぐみ@三軒茶屋 #2

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  昨夜は大学のサークル同期飲み会。場所はひさしぶりに三茶・三角地帯の「いざかや ほしぐみ」にて。食べたかった塩煮込み、ゆずこしょうトースト、合い盛りなどなどにドトール割りをいただく非常に美味しい。しっかし人によっては30年ぶりくらい会うやつらもいて、ずっとハイテンションのまま。ほんと人の話は聞かないし、流れ無視して質問するし、あーうるさい、うるさい。透析中のひと、だんなのいるコートジボワールに行く人、メキシコから一時帰国中の人、、、環境はさまざわだけどやっぱり楽しいわ。またいつか会いましょう。ごちそうさまでした。

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