Tuesday, December 12, 2017

大衆割烹 香取@品川 #5

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 昨夜はひさしぶり、黒電話の会での忘年会。場所はいつもの「大衆割烹 香取」。やっぱりこのメンバーで飲むと、商品のこととか技術トレンドのまじめな話から過去の悪行三昧と、あいつはどーしたネタでもりあがる。次回は新年会かな。ごちそうさまでした。

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Sunday, December 10, 2017

中華そば あの小宮@都立大学

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 つけめんTETSUの創始者・小宮一哲さんをを慕う元スタッフが都立大学にこの夏オープンした2つのお店「中華そば あの小宮」と「豚骨麺 あの小宮」。今日の昼飯はシンプルな中華そばの「中華そば あの小宮」に行ってみた。いただいたのは「味玉中華そば」(900円也)と「隣の半チャーハン」(350円也)。豚骨と鶏ガラを何時間も炊いた清湯に煮干しを合わせた醤油スープにやたら歯切れのいい中細麺。これにロース肉の叉焼、葱、コリコリした食感のメンマ、なると、海苔にカイワレ。ほんとすっきりした1杯。で、「隣の半チャーハン」はまさに隣の「豚骨麺 あの小宮」から赤ヘルかぶって岡持ちで届くもの。味が染みててほんと中華そばのスープに合う。次回は「豚骨麺 あの小宮」に行ってみよう。ごちそうさまでした。

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 ▲2つのお店、左が「中華そば あの小宮」と右が「豚骨麺 あの小宮」。面白いコンセプト。

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梅丘 寿司の美登利@梅ヶ丘 #24

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 とりあえずお疲れさまということで、今日の夕飯は(もう昨日だけど)、鉄板の「梅丘 寿司の美登利」(総本店)へ。予約から3時間後、やっと入店。ビールと日本酒をいただきながら、好物のかにみそサラダ、かきのグラタン、刺身の5種盛り、ふぐの唐揚げのおつまみ系をいただく。で、寿司の方は、炙りトロ、大名サバ、炙りサーモン、一本穴子、かにみそ軍艦、鉄火の細巻、カンパチなどなど。相変わらずの素晴らしいコスパでお腹いっぱい。ごちそうさまでした。

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Saturday, December 09, 2017

Bowery Kitchen@駒沢#30

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 トリミングが終わったので、駒沢公園通りのいつものCafe「Bowery Kitchen」で昼飯。いただいたのは、定番の「オムライス」(1,100円也)。とろとろの玉子にデミグラスソースにケチャップご飯。この濃厚さはたまらない。ごちそうさまでした。

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Thursday, December 07, 2017

サカナバル THE Grill@六本木

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 昨夜はひさしぶりに高校時代の友達のSgtくんとAokくんと忘年会。場所は六本木の「サカナバル THE Grill」。この3人で学祭前に校舎の屋上でギターの練習したり、井の頭公園や多摩川や浅川で練習したり、甲子園いったりとほんと死ぬほど懐かしい。いやー、再会に感謝。ごちそうさまでした。

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Sunday, December 03, 2017

815 Coffee Stand@桜新町 #2

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 肌寒い日曜日、LoveとPeaceと散歩に行って、途中に立ち寄った桜新町のCafe「815 Coffee Stand」。カフェラテをいただきながら、休憩。ここに寄るのはひさしぶりだったけど、わんこに水を出してくださり、助かります。ごちそうさまでした。

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Sakura 3812@世田谷・桜

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 日曜日の昼飯、世田谷・桜あたりの世田道にある「Sakura 3812」で、「春巻定食」(780円也)。春巻に芋の煮つけ、サラダ、おしんこう、味噌汁がつく。熱々な春巻が美味しかった。この「Sakura 3812」、最近でした居酒屋だと思う。ごちそうさまでした。

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燻製の日々 #21

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 昨夜はひさびさに燻製作り。塩コショウとオリーブオイルに鶏のむね肉は30分強、茹で玉子とカマンベールチーズは15分くらい。前回いまいちだったベーコンはスライスしてから燻製することで、中の脂が抜けていい感じ。ともかく白ワインで昇天、ごちそうさまでした。

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Saturday, December 02, 2017

手作り台湾肉包 鹿港 Lu-Gang@上町 #14

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 小腹がすいた夕方、上町駅近くのいつもの「手作り台湾肉包 鹿港 Lu-Gang」で、「肉まん」(160円也)。肉汁たっぷりの肉まんで、寒いこの時期は外せない。ごちそうさまでした。

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中国快餐店 五指山@松陰神社

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 東京ラーメンショーで10杯食べたので、それ以降11月中はラーメン断ちをしてたがやっと解禁。で、行ったのは最近ずっと気になってた松陰神社にある「中国快餐店 五指山」。いただいたのは「坦々麺」(980円也)。こってり濃厚な胡麻スープは芝麻醤の味わいで、この後に続く美味さと辛味と山椒のコクと深みが凄い破壊力。このスープに大量の辛めの挽き肉とチンゲンサイ。あまりドロドロで濃厚なんだけど、ほんと舌が若干麻痺し、汗が止まらなかった。ほんとここまで本格的な坦々麺は初めてかも。ごちそうさまでした。

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