Wednesday, July 19, 2017

楽蔵うたげ@品川 #5

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 今日は(もうとっくに昨日です)、昔の上司Nrsさんの卒業式ということで、昔ながらのメンバーが集まって、みんなでお祝いをする。場所は品川にある「楽蔵うたげ」。あの当時、一緒にがんばったメンツで、あーだこーだと話しまくり、飲みまくる。でも、Nrsさんは延長されたようで、まだまだ働くらしい。それにしてもこのメンバーは自分が入社したころからの人々なんでほんと頭があがらない。またどこかで会いましょう。ごちそうさまでした。

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Monday, July 17, 2017

麺屋 ねこぜ@上町 #2

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 夕飯は世田谷通り農大近くの「麺屋 ねこぜ」。いただいたのは「特製油そば」(850円也)。麺はモチモチとした中太麺で、これに直前に炙った叉焼、メンマ、半熟玉子、海苔、葱、刻みにんにく、揚げ玉。これをグチャグチャに混ぜてから、まずは醤油ベースのプレーンな味を楽しみ、さらに机上の酢とラー油も入れる。さっぱりしててなかなかいける。しっかしここに来たのはひさしぶり。ごちそうさまでした。

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麺通@若林 #4

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 クソ暑い中ランニングしてから、今日の昼飯は若林の「麺通」。いただいたのは「カラフトらーめん(辛背油醤油)+野菜」(880円也)。刺激的なヴィジュアルに唖然としつつ、大量の唐辛子がふられたキャベツともやしの山盛り野菜を崩し、麺からいただく。中太の平打ち縮れ自家製麺はツルツルした食感で、スープは油チャッチャ系醤油豚骨の乳化系スープをひたすら辛めに調理されてる。卓上のおろしニンニクを入れ、さらにコクと辛みが増した。大量の汗が噴出し、ほんとやめときゃよかった。ごちそうさまでした。

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Sunday, July 16, 2017

串カツかすうどん 田中@世田谷 #10

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 今日の夕飯は世田谷駅近くの「串カツかすうどん 田中」でテイクアウト。アジフライ、紅ショウガ、つくね、レバカツ、チーズ、ハムカツとかの串かつをVILLA MONTES白で。しっかし暑かった1日、ごちそうさまでした。

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せたがやホタル祭りとサギ草市 2017

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 昨日今日と世田谷ボロ市通りの天祖神社で今年も行われてる夏の風物詩、「せたがやホタル祭りとサギ草市」。ちょっと寄ってみた。
 ♪月がぁ出た出た月がぁ出たあよいよいっ♪

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cf. せたがやホタル祭りとサギ草市
- 2015
- 2016
- 2017

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うなぎ 志乃ざき@八王子

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 3連休のなかび、おやじのお盆で実家の八王子へ。お墓参りを済ませ、昼飯は「うなぎ 志乃ざき」で「上うな重」に瓶ビール。香ばしい香りの鰻、いやー美味い。ごちそうさまでした。

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 お盆の最後の日ということで、お寺では法話もあり、酷暑の中たくさんの人がつめかけていた。

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Saturday, July 15, 2017

Royal Host@桜新町 #5

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 酷暑の土曜日、「Royal Host」(桜新町駅前店)で、ホットファッジサンデーで休憩。ふぅ、ごちそうさまでした。

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手打ちうどん どんたく@二子玉川 #5

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 バーゲンの昼飯、ニコタマの「手打ちうどん どんたく」で、「どんたく(並)」(1,100円也)。ちゃんぽん風で麺はぶっとい手打ちうどん。キャベツや玉葱とかの野菜にタコや海老、かまぼこなど海鮮に豚バラ肉のコクがいい。クソ暑い日に熱いうどんで汗と一緒に昨夜の泡盛が出ていく。ごちそうさまでした。

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沖縄タウン@代田橋~沖縄料理と古酒 てぃんさぐぬ花@代田橋→しゃけ小島@代田橋→沖縄酒場 SABANI@代田橋

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 昨日はおっさん4人で初めての代田橋・沖縄タウン。ずっと気になってたんで、相当うれしい。

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 路地というか跡地といか、Deepな場所に小さな沖縄タウンがあった。なんかいい感じ。

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 Kjちゃんに予約してもらって行ったのは路地の奥にある「沖縄料理と古酒 てぃんさぐぬ花」。オリオン飲んでからひたすら生搾りウコンサワーで、どうる天、ゴーヤチャンプルー、島らっきょうの天ぷら、ラフテー、人参シリシリーなどをいただく。いやーうまい。で、メンバーのKjちゃん、Kyoちゃん、Kwmrくんと飲むのはほんとひさびさ。お互いの状況をしゃべりまくり、その状況におどろいたりとめちゃめちゃ楽しい。まずはごちそうさまでした。

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 続いて2軒目は同じ沖縄タウンにある「しゃけ小島」。沖縄料理ではなく鮭を楽しめる居酒屋。焼いた鮭に鮭のチャンジャをいただく。なかなかうまい。ご飯が食いたくなった。ごちそうさまでした。

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 で、3軒目は本来の趣旨に立ち返り、「沖縄酒場 SABANI」。泡盛のシーカーサー割りで、海ぶどう、豆腐よう、ミミガー、ポークたまごとかをいただき、〆はソーキそばにブルーシールのアイス。あ~幸せ。ほんとリアルに沖縄行きたくなった。ごちそうさまでした。

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Sunday, July 09, 2017

くし蔵@世田谷上町 #3

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 豪徳寺の鶴の湯でひとっ風呂浴びた後、ひさびさに立ち寄った上町の「くし蔵」。ソースでキャベツをつまみつつ、ポテサラ、山芋、つくね、玉ねぎ、鶏ささみなどをビールと角ハイボールでいただく。カラっと揚がってておいしい。銭湯で大汗かいて串焼きへ、ほんとささやかなおっさんの幸せだ。ごちそうさまでした。

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