Saturday, February 16, 2019

adito@駒沢 #9

Dsc00736

 今日のは、ほんとひさびさに駒沢のCafe「adito/アヂト」へ。いただいたのは選べる丼に2つの小鉢と汁もんが付く「16日大人様定食」で、自分はいのしし肉のワイン煮がのった"国産天然猪.名物 コバヤシライス丼"、家人は"バレンタイン❤チョコク旨豚カレー丼"をチョイス。煮込まれた肉の旨みがたまらない。ごちそうさまでした。

Dsc00740

Dsc00728

Dsc00741

Dsc00718

| | TrackBack (0)

中華春節燈篭祭・東京燈会@駒沢

Dsc00694

 わんこ達の病院のあと、駒沢オリンピック公園で行われている「中華春節燈篭祭・東京燈会」に来てみた。なんかとっても違和感があります。きっと夜に来た方がきれいだったかも....。

Dsc00677

Dsc00681

Dsc00683

Dsc00690

Dsc00691

Dsc00695

Dsc00697

Dsc00700

Dsc00701

Dsc00702

Dsc00705

Dsc00711

Dsc00714

| | TrackBack (0)

Sunday, February 10, 2019

手作り台湾肉包 鹿港 Lu-Gang@上町 #20

Dsc00620

 今日の昼飯は、上町駅「手作り台湾肉包 鹿港 Lu-Gang」の「肉まん」をあたためてをいただく。やっぱり美味い。ごちそうさまでした。

| | TrackBack (0)

Saturday, February 09, 2019

おがわ屋@松陰神社 #6

Img_20190209_220832_885

 雪が降った寒い2/9(土)の夜、夕飯は冬の定番、松陰神社の「おがわ屋」のおでん。たこ、いか天、つみれ、こんにゃく、きんちゃく、枝豆、かき揚げ、しいたけ、松陰ジンジャー(紅生姜)、肉団子に玉子とだいこん。今年、もう1回くらいやると思うので、次回はお昼頃に行ってチーズ巻、焼売、餃子しゅーまいとかの変わりダネも狙おう。ごちそうさまでした。

Img_20190209_220832_888

Img_20190209_220832_889

| | TrackBack (0)

ニコラス精養堂@松陰神社

Dsc00577

Dsc00594

 雪の松陰神社、続いては前からちょっと気になってた「ニコラス精養堂」で、調理パンを購入。チーズバーガーは濃い目のソースの肉がパンとあってるし、シーチキンサンドも野菜多めでいい。しかも値段もお手ごろでここは通うかも。ごちそうさまでした。

Dsc00579

| | TrackBack (0)

Maharani Curry@松陰神社

Dsc00583

Dsc00581

Dsc00584

 雪の日の今日、松陰神社でお買い物。早めの昼飯は「Maharani Curry/マハラニカレー」でカレーランチ(1,000円也)。濃厚で香辛料が効いたチキンカレー、大根とほうれん草の豆カレーのサンバル、インド米にチャパティ、微糖のチャイ。で、お店の前にあるMercy Bakeのガトーショコラも出してくれた。ともかくこのチキンカレーはほんと美味しかった。ごちそうさまでした。

Dsc00580

Dsc00585

| | TrackBack (0)

MERCI BAKE/メルシーベイク@松陰神社 #4

Dsc00572

 雪がちらついた2/9(土)、9:30のオープン前から松陰神社「MERCI BAKE/メルシーベイク」へ。Valentaine's Day関係のお買いものにおつきあい。チョコチップのクッキー、スコーンに板チョコ。おいしかったです。どーもありがとう。

Dsc00595

Dsc00659

Dsc00744

Dsc00573

Dsc00596

Dsc00576

| | TrackBack (0)

Thursday, February 07, 2019

ALOHA TABLE@大崎 & カラオケ館@五反田 #5

Dsc_0039

 昨夜はひさしぶりに高校時代の友達のSgtくんとAokくんと飲み会で、今回は2/10(日)からシンガポール赴任が決まったAokの壮行会。場所は大崎の「ALOHA TABLE」。この3人で、ギターの練習をして、学祭にでてとほんと楽しかった。
 その流れで、3人でカラオケに行ってみた。場所は五反田の「カラオケ館」へ。高2の学祭で歌った歌、37年前の1982年の頃に流行った歌を中心に選んでいく。で、うろら覚えセトリ。「あんたとあたいは数え唄」「プライベート」(長渕剛)、「22才の別れ」(風)、「海岸通」(イルカ)、「恋」「銀の雨」(松山千春)、「悪女」(中島みゆき)、「ハイティーンブギ」(近藤真彦)、「メモリーグラス」(堀江淳)、「愛はかげろう」(雅夢)、「落陽」(吉田拓郎)に永ちゃん、上田正樹、吉川晃司あたり。しっかしあの頃、カラオケなんかなかったし、なんか楽しかった。また会いましょう。ごちそうさまでした。

| | TrackBack (0)

ゆで太郎@五反田 #13

Dsc_0045

 前日のお酒が残ってる2/7(木)の朝食、いつものゆで太郎」(東五反田店)で「朝そば 冷 玉子」(330円也)。濃口醤油スープ、自家製麺にかき揚げと生玉子。暖い冬の日だけど温かいそばを胃にいれて、二日酔いの消化を助ける1杯。ごちそうさまでした。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

Sunday, February 03, 2019

燻製の日々 #29

Img_20190202_234830_709

Img_20190202_234830_707

 今日はひさしぶりに燻製作り。オリーブオイルと塩コショウに漬け込んだ鶏むね肉のスモークチキン、プロセスチーズ、半熟玉子に静岡土産の黒はんぺんを燻製し、赤でいただく。TV番組でせたがや前島さんが言ってたけど、半熟玉子は「たっぷりの水に玉子を入れて、沸騰しだしたら6分で完成。黄身が真ん中に寄るように湯の中で玉子を転がすこと」とのこと。しっかしすっかり泥酔しました。

| | TrackBack (0)

より以前の記事一覧