Saturday, December 08, 2018

自家製麺 伊藤@銀座

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 今日の昼飯は、ずっと行きたかった銀座の「自家製麺 伊藤」へ。いただいたのは「肉そば」(850円也)。いわゆる煮干し中華そばなんだけど、煮干し系にありがちなえぐみがなく、グレーでドロッとしたスープじゃないけど、煮干しの匂いが強烈。麺は歯切れがよい自家製麺で、チャーシューも薄味で麺とスープの邪魔をしない。確かに美味いです。ごちそうさまでした。

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Friday, December 07, 2018

「ラーメンWalker東京 2019」を読んだ

Ramenwalker2019 毎年必ず読むようにしている「ラーメンWalker東京」。今年も出た出た「ラーメンWalker東京 2019」(KADOKAWA)をじっくり読んだ。
 このムック本、まさに旬で最先端で激戦区である東京のラーメン事情の今がわかる内容。「MENSHO SAN FRANCISCO」(新宿)やカナダの「KINTON RAMEN」(三軒茶屋)など海外からの逆輸入、「満鶏軒」(錦糸町)など人気店の新ブランド、「中村屋」出身の「らーめんMAIKAGURA」(千歳船橋)など名店出身、シュラスコ店が開いた「麺GARAGE 肉ヲ見ル」(三茶)など他業種からの挑戦、"ラーメン官僚"田中一明がセレクトした'18新店 推し麺ベスト8、ロットやシャッター、味変などSNSで使えるラーメン用語など。

 では、世田谷圏、通勤圏中心にひっかかった店をPick Up。
●まずは行ったことなくて、ひっかかった店はこれあたり。
・MENSHO SAN FRANCISCO(新宿)
・crab台風。(水天宮)
・中華そば 満鶏軒(錦糸町)
・百笑食堂いしかわや(国領)
・Ramen&Bar ABRI Ebisu(恵比寿)
・長尾中華そば(神田)
・ビーフラーメン&つけ麺 シゲジン(八王子)
・Japanese Soba Noodles 蔦(巣鴨)
・純手打ち 麺と未来(下北沢)
・渡来武(自由が丘)
・ばんから(立川)
・旭川らーめん 男旭山(渋谷)
・Noodle Stand Tokyo(原宿)
・一福(初台)
・麺恋処 き楽(御成門)
・新橋元楽(新橋)
・かしわぎ(東中野)
・らぁ麺すぎ本(鷺ノ宮)
・食堂 七彩(都立家政)
・好日(東中野)
・郭政良 味仙(神田)
・饗 くろ??(秋葉原)
・銀座 風見(銀座)
・ラーメン二郎(目黒)
・ajito ism(大井町)
・麺や 維新(目黒)
・中華そば こてつ(下北沢)
・Bonito Soup Noodle RAIK(永福町)
・麺や 佐市(錦糸町)
・牛骨らぁ麺 マタドール(北千住)
・煮干鰮豚骨らーめん 喜?(西八王子)
・八王子 響(八王子)
・みんみんラーメン(八王子)
・らーめん れんげ(八王子)
・町田汁場 しおらーめん 進化(町田)
・中華そば しば田(仙川)
・柴崎亭(つつじヶ丘)

●ご無沙汰だけど、また行きたくなった店はこれあたり。
・SOBA HOUSE 金色不如帰(新宿)
・支那そば屋 こうや(四谷)
・東池袋大勝軒本店(東池袋)
・ラーメンヤスオ(南新宿)
・麺屋 はし本(中野)
・むぎとオリーブ(銀座)
・中華そば むら田(中目黒)
・中華そば あの小山(都立大学)
・支那そば 八雲(池尻大橋)
・千里眼(東北沢)
・麺LABOひろ(学芸大学)
・平太周 味庵(大崎広小路)
・風は南から(武蔵小山)
・中華そば 多賀野(荏原中延)
・臥龍(三軒茶屋)
・めん 和正(三軒茶屋)
・らぁめん 小池(上北沢)
・BASSANOVA(新代田)
・あぶら~亭(桜上水)
・麺屋 一燈(新小岩)
・真鯛らーめん 麺魚(錦糸町)
・弘富(八王子)

 というわけで、まだまだ修行が足りないラーメン道。これからも精進いたします...。

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Wednesday, November 28, 2018

餃子や 獅丸@駒沢 #15

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 今日の夕飯はひさしぶりに、駒沢の「餃子や 獅丸」で、初めて「汁なし坦々麺」を。大量の葱と挽き肉と生たまごと麺と坦々だれをぐちゃぐちゃに混ぜていただくんだけど、胡麻の風味とほどよい辛さが平うち麺によく合って、これはイケル。ボリュームもあるし、これはクセになるかも。

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 さらににんにくと肉満載のいつもの「獅丸餃子」、カラッとあがった「鶏唐揚」、にんにく満載の「ゆでキャベツ」にビール。やっぱ疲れた時はにんにくだなぁ。ごちそうさまでした。

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Sunday, November 18, 2018

麺屋 はし本@中野

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 昨日は、前から気になってた中野の「麺屋 はし本」で、「特製らー麺」(950円也)をいただく。鰹節、鯖節と煮干し、貝、昆布、海老などの魚介出汁に鶏ガラ、豚ガラの濃厚白湯スープにストレートな中太麺。これに霜降りの豚肩ロース叉焼、とろっとした味玉に海苔、メンマ、葱。すべてが丁寧。しっかし店内には故山岸さんの色紙や写真が飾られ、山岸さんへの愛があふれてる。ごちそうさまでした。

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Saturday, November 10, 2018

中華そば 吾衞門@西八王子

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 今日の昼飯はひっさしぶりに西八の「中華そば 吾衞門」。ここ、八王子ラーメンの有名店の1つで今日も行列ができていた。で、いただいたのは「メンマラーメン」(650円也)。鶏ガラと煮干の優しい醤油スープにストレートな細麺。これに歯ごたえある刻み玉ねぎに味がしみた手作りメンマ。いやーほっとする1杯。ごちそうさまでした。

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Saturday, November 03, 2018

東京ラーメンショー2018 #7

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 今年の東京ラーメンショー2018も、この土日で終了。とてもいい天気なので、LoveとPeaceも連れて、東京ラーメンショー2018を開催している駒沢公園へ。しっかし今日の混み方ははんぱない。それでも中央公園の階段でゆったり1日すごした。ラーメンショーでしか食べないガリガリ君はいいお口直しになったし、ともかくお腹いっぱい。

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麺匠文蔵 x 七代目助屋@東京ラーメンショー2018

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 そして東京ラーメンショー2018、家人が選んだ長野佐久市の「麺匠文蔵」と「七代目助屋」のコラボで「信州・安養寺ら~めん 信州食材プレミアム」をちょっと味見。信州の安養寺みそ、豚肉、甘い葱に七味唐辛子。ほんと信州らしい一杯。ごちそうさまでした。

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酒田のラーメンを考える会@東京ラーメンショー2018

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 東京ラーメンショー2018、今年の10杯目は山形の「酒田のラーメンを考える会」から「山形・酒田 ふわ・とろワンタンメン」を。煮干、昆布、トビウオの醤油スープにふわっとしたワンタンとストレート麺。ほんとやさしい一杯でした。ごちそうさまでした。

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麺処 若武者@東京ラーメンショー2018

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 今日も元気に東京ラーメンショー2018。今年の9杯目は、福島の「麺処 若武者」から「極上六大福島鶏白湯」。川俣シャモ、会津地鶏、伊達鶏など六大ど鶏による豪華鶏白湯のこってりスープに細麺。豚バラチャーシューに鴨チャーシューと鴨肉団子も加えて、ほんと豪勢な一杯。ごちそうさまでした。

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Friday, November 02, 2018

東京ラーメンショー2018 #6

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 結局今日も来てしまい3日連続の夕飯となった東京ラーメンショー2018。金曜日ということで結構混んでいるけど、第2幕も3日目ということで、どの店もオペレーションがよくなっている。そんな気づきも毎日通うことでみえてくる。

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