Saturday, June 17, 2017

中華蕎麦 三藤@緑が丘

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 今日の昼飯はミシュラン・ビブグルマンの「中華蕎麦 三藤」へ。本囲い作りが厳かな佇まいの中、いただいたのは「醤油 味玉付」(1,000円也)に「国産とろろと青海苔の御飯セット」(500円也)の豪華な一食。国産丸大豆と小麦で作られた小豆島産天然醤油の鶏出汁スープは濃いけどすっきりしてて、これに歯切れのいい平打ちストレート中太麺。さらに鶏もも肉叉焼にのチャーシューに三つ葉。セットのとろろご飯も上品でがんもとおしんこうがついてる。やったら丁寧で圧倒されました。しっかし1,500円はぜいたくすぎる! ごちそうさまでした。

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Thursday, June 15, 2017

六厘舎@大崎 #2

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 外出の帰り道、昼飯はひさびさに大崎の「六厘舎」へ。いただいたのは「担々つけめん」(並盛 930円也)に「お得3点盛り」(250円也)。モチモチした食感の太麺450gを、担々スープにつけていただく。辛めの挽肉に葱、青菜、海苔、ナルトにお得3点盛りとして、半熟具合の煮玉子、バラ肉ロールの煮豚とメンマでいただく。そこまで辛くはなく、濃厚でなかなかうまい。ま、最後のスープ割は魚介が強すぎてちょっと合わなかったかも。ごちそうさまでした。

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Saturday, June 03, 2017

ちゃんぽん 長崎@三軒茶屋 #11

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 駒沢公園から移動して、昼飯は三茶・三角地帯にあるきたなシュラン星3つの「ちゃんぽん 長崎」。いただいたのは1年ぶり、夏の定番「冷し中華」(850円也)。お酢の利いた醤油ベースのスープに、トマトにシャキシャキしたキュウリにもやしにメンマにゆで卵と一枚豚。コシのある麺に、大きめの豚がちょっとうれしい。お疲れ気味の体にお酢の冷し中華がたまらない。しっかし、ここの冷し中華、ずっとファンです。ごちそうさまでした。

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Wednesday, May 31, 2017

社食@御殿山 #93

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 5/31(水)の昼飯は会社の社食で「黒胡麻担々麺」(450円也)。黒胡麻と山椒の効いたスープに挽肉、麺はストレート中太麺、これに葱と追加した温泉玉子。なかなか濃厚でなかなかコクがあって美味しかった。スープを飲み干し、底に残ってた挽肉まで完食。ごちそうさまでした。

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Thursday, May 25, 2017

天下一品@駒沢 #19

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 シャリ金のトマトジュース割りを飲み過ぎた後ちょっとひさびさの「天下一品」(駒沢店)へ。酔った勢いでオーダーしたのは「日替わりセット」(850円)で、鉄板のこってり中華ラーメンにチャンジャごはんがつく禁断のセット。コラーゲンたっぷりな濃厚鶏ガラ湯と野菜のドロドロスープに卓上の辛し味噌も入れ、中細ストレート麺にメンマ、葱に叉焼とともに最後のスープ一滴まで完食。チャンジャは肴の内臓のキムチだけど、この辛さが白ご飯に合う。しっかし深夜にこれはマズイよな...。猛省しつつごちそうさまでした。

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Thursday, May 18, 2017

博多 一双@博多

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 昨日5/17(水)は超ひさびさの福岡出張。やっぱり食わねばと、途中下車した博多駅で、「博多 一双」へ。いただいたのは「チャーシューメン」(780円也) 。店内外に充満する獣臭の中、泡立ったスープは濃厚クリーミーだけど、案外あっさりしててバランスがいい。これにバリ硬のストレート細麺、薄切りのバラ叉焼、きくらげ、海苔に刻み葱。まさにザとんこつな一杯だった。さ、速攻空港へ行かねば。ごちそうさまでした。

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Tuesday, May 16, 2017

札幌味噌拉麺専門店 けやき@札幌

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 深夜の〆はすすきの本店「札幌味噌拉麺専門店 けやき」で「コーンバターラーメン」。味噌スープはフライパンで香ばしく作られ、麺は縮れたタマゴ麺。これに同じく炒められた挽肉、キャベツ、モヤシ、玉葱、ニンジンに、白髪葱、叉焼とブロック状のバターと大量のコーン。飲んだ後でも、さらっといけるし、寒い札幌の夜にぴったりの暖かさ。甘味もあるし鉄板のマイルドで濃厚な味噌ラーメンってやっぱりいい。ごちそうさまでした。

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えびそば一幻@新千歳空港

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 この5/14(日)から15(月)は超ひさびさの札幌出張。新千歳空港に着いて、北海道ラーメン道場で向かったのはまずはこれから「えびそば一幻」。「えびみそ」をあじわいでいただく。香ばしい海老の風味にとんこつと味噌の濃厚スープ。太めの麺はツルッツルなのどごしで、これに柔らかい肩ロース叉焼、半熟玉子に刻み葱。これは未体験のこってりさだ。ごちそうさまでした。

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Saturday, April 29, 2017

蓮爾@桜新町 #7

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 ほほ半年ぶりに「蓮爾」新町一丁目店でJ系。いただいたのは、「エビ小豚入り」(1,050円也)をヤサイマシカラメニンニクスクナメで。モヤシとキャベツの山を切り崩し、山梨ほうとう並みにブッ太い超極太の麺を持ち上げ、ヤサイの上に載せるという"天地返し"を繰り返し挑んでいく。海老の香りがぷ~んと漂い、肉ダシとガラと豚骨の若干辛めの醤油ベースのスープに干しエビがやっぱり美味い。豚肉の塊は5つあり、甘辛に煮込まれ、脂身がトロトロ。今日の豚は神レベル。ブッ太い麺のコシは強靭で、握力は使うし、スープはギトギトで、ほんとここの凶暴度は高い。ごちそうさまでした。

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Sunday, April 23, 2017

らーめん愉悦処 鏡花@立川

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 4/23(日)親戚の告別式の帰り道、昼飯は気になってた立川駅南口の「らーめん愉悦処 鏡花」へ。いただいたのは「極醤油ラーメン」(1,000円也)。醤油の香ばしさと鶏の風味がいいバランスの美しいスープに、平打ちな中太の縮れ麺。これに三元豚の大ぶりなチャーシューにトロトロな煮玉子、コリコリの太い角メンマに三つ葉。コクと濃さがあって奥行きのある1杯だと思う。内装もシックでなかなかなお店。ごちそうさまでした。

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