Tuesday, August 15, 2017

めん徳 二代目 つじ田@日本橋

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 今日の昼飯は日本橋の「めん徳 二代目 つじ田」へ。東京ラーメンショー2010で田中商店とのコラボ麺を食べたことはあるけど、ちゃんと食べるのは初めて。いただいたのは「濃厚味玉つけ麺」(980円也)。スープは比内地鶏の鶏ガラ、豚骨、魚介、根昆布、野菜を煮込んだという濃厚つけ汁に濃い味メンマとほろほろ叉焼に葱。麺は美して噛みごたえのある中太麺。まずはこのつけ汁にそのまま麺をつけいただき、途中かぼすを麺と混ぜていただく。さらに黒七味をかけていただく。味の変化が面白い。しっかし今日も混んでた。ごちそうさまでした。

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Monday, August 14, 2017

長崎菜館 來來來@三軒茶屋 #11

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 今日の夕飯は三茶で、いつもの「長崎菜館 來來來」。いただいたのは「皿うどん(太めん)」(950円也)。イカ、貝、海老、かまぼこなどの魚介類、キャベツ、玉ねぎ、白菜、モヤシなどたくさんの野菜そして豚肉と具材の旨味が染み込んだ塩味。これをちゃんぽんな太めな麺と混ぜながらいただく。絶妙な優しい味なんだけど、途中ソースを足すとこれまた絶品。三茶といえばココだと思う。ごちそうさまでした。

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Monday, August 07, 2017

ラーメン ラブル@三軒茶屋

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 もろもろの用事を済ませ、前から気になってた三茶・三角地帯の「ラーメン ラブル」へ。ここ、「酔い処ラブル」の場所に週に3日だけ開業している竹岡式ラーメンのお店。いただいたのは、「チャーシューメン」(950円也)に「やくみ玉ねぎ」(50円也)をトッピング。千葉県富津市の老舗「宮醤油店」の本醸造醤油を使ったスープは濃厚だけど、見た目と違い柔らかい味わいで、麺は縮れ細麺の生乾麺が使われてる。で、チャーシューはその煮汁とともに濃厚で味が染みていてこれは美味しい。これに自家製のメンマと大量の玉葱がいい薬味になっている。昔ながらの醤油ラーメン、ごちそうさまでした。

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Sunday, August 06, 2017

郭政良 味仙@RIJF2017

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 昨日のRIJF2017、会場に到着してハングリーフィールドでいただいた「郭政良 味仙」の「元祖 台湾ラーメン」(1,000円也)。これ、去年あたりに東京神田に出店した名古屋の味仙だけど、大量の唐辛子とニラと台湾ミンチがのったスープに中細麺で、食べた瞬間汗が止まらなくなった。辛いからもうやめようと思っても思わず飲んでしまう中毒性あふれるスープがたまらない。おかげで汗だっくだく。ごちそうさまでした。

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Wednesday, August 02, 2017

社食@御殿山 #96 -トマト湯麺-

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 8/2(水)の昼飯は社食で「トマト湯麺」(450円也)。トマトベースのスープに、野菜のたんめんということでキャベツやモヤシなどの野菜が入ってる。麺は普通の中太い細麺。これに蒸し鶏とチーズと水菜がトッピングされていてなかなかの味。ただ麺が若干のびてるのが少々残念。ごちそうさまでした。

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Saturday, July 29, 2017

麺屋 一燈@新小岩

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 市川での整体からの帰り道、新小岩で途中下車し、ずっと行きたかった「麺屋 一燈」。行列を30分ほど待ってからいただいたのは、「特製濃厚魚介つけ麺」(1,080円也)。鶏のパイタンと魚介が見事に合ったスープには熱々の鶏つくねとメンマと万能葱と白髪葱が入ってて、ほのかな香る子の香りがいい。これにぶっ太い歯ごたえの麺とその上に、半熟煮卵、鶏と豚と煮豚の3種類のチャーシューに海苔。この3種のチャーシューが生肉かと思えるほどの美味さ。ともかくこのスープと麺と具の組み合わせが鉄壁で、今まで食べたつけめんとは次元が違う。さらにオーダーした「ローストポークガーリックめし」(250円也)がバターたっぷりで、バターの焦げた風味とローストポークがご飯を煽ってくれた。いやー、食べログ4.09、恐れ入りました。ごちそうさまでした。

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Monday, July 17, 2017

麺屋 ねこぜ@上町 #2

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 夕飯は世田谷通り農大近くの「麺屋 ねこぜ」。いただいたのは「特製油そば」(850円也)。麺はモチモチとした中太麺で、これに直前に炙った叉焼、メンマ、半熟玉子、海苔、葱、刻みにんにく、揚げ玉。これをグチャグチャに混ぜてから、まずは醤油ベースのプレーンな味を楽しみ、さらに机上の酢とラー油も入れる。さっぱりしててなかなかいける。しっかしここに来たのはひさしぶり。ごちそうさまでした。

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麺通@若林 #4

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 クソ暑い中ランニングしてから、今日の昼飯は若林の「麺通」。いただいたのは「カラフトらーめん(辛背油醤油)+野菜」(880円也)。刺激的なヴィジュアルに唖然としつつ、大量の唐辛子がふられたキャベツともやしの山盛り野菜を崩し、麺からいただく。中太の平打ち縮れ自家製麺はツルツルした食感で、スープは油チャッチャ系醤油豚骨の乳化系スープをひたすら辛めに調理されてる。卓上のおろしニンニクを入れ、さらにコクと辛みが増した。大量の汗が噴出し、ほんとやめときゃよかった。ごちそうさまでした。

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Friday, July 07, 2017

亜寿加@渋谷

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 ずいぶん前にAkymくんに紹介してもらってからやっと行けた渋谷の「亜寿加(あすか)」。いただいたのは定番らしい「排骨担々麺」(980円也)。ごま油を引き立てるような唐辛子と山椒の辛さとすりごまのコクと旨味。麺はほどよいコシのストレート麺。これに柔らかい肉にカリッとした衣の排骨。いやー三位一体なハイレベルな一杯でした。ごちそうさまでした。

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Wednesday, July 05, 2017

社食@御殿山 #95 -福山らーめん-

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 7/5(水)の昼飯は社食で「福山らーめん」(540円也)。豚と鶏の出汁に小魚の出汁が加わった背油入りの福山醤油ベースのスープに中細麺。これに厚い豚肩ロースの叉焼が2枚にメンマと刻み葱。なかなかいける。ごちそうさまでした。

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