Sunday, February 19, 2017

カレタン!!@三軒茶屋

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 この1月に三茶すずらん通りにオープンした「カレタン!!」、ちょっと行ってみた。この「カレタン」とは川崎横浜エリアで「ニュータンタン麺」にカレーを投入した一杯とのこと。で、いただいたのは「トマトカレータンタン麺」(950円也)。清淡醤油ベースのスープにトマトの酸味の利いたカレー味でニンニクもしっかり入ってる。中太のストレート麺はスープによく合い、トロトロに溶けたチーズによく絡む。これにとき玉子、葱、ニラ、キャベツが入ってて、なかなかの新食感で美味しい。またきっと来ると思う。ごちそうさまでした。

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Thursday, February 16, 2017

天下一品@五反田 #18

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 スパークリングワインを飲み過ぎた後今年初めての「天下一品」(五反田店)へ。酔った勢いでオーダーしたのは「ボリューム定食」(1,152円)で、鉄板のこってり中華ラーメンに唐揚げとチャーハンがつく禁断のセット。コラーゲンたっぷりな濃厚鶏ガラ湯と野菜のドロドロスープ、中細ストレート麺にメンマ、葱に叉焼。卓上の辛し味噌も入れて、最後のスープ一滴まで完食。唐揚げも表は香ばしいけど中は肉汁系だし、パラッとしたチャーハンもシンプルでラーメンによく合う。しっかし深夜にこれはマズイよな...。猛省しつつごちそうさまでした。

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Saturday, February 11, 2017

らーめん PARADE@都立大学

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 駒沢公園でジョギングしてから都立大学まで足を伸ばし、今日の昼飯は前から気になってた「らーめん PARADE」へ。ここ、夜間はCAFE & BAR PARADEとして営業しているBarが、昼のみラーメン店としてやってるお店。しかも、店主はあの"麺屋 一燈"ご出身とのことで期待が増す。で、いただいたのは、「濃厚煮干しそば(醤油)」(750円也)。熱々のスープは煮干しが効いてるけど、えぐみはなく、刻み玉葱と合う醤油味。麺は歯切れのいいストレート麺。これに直前で炙った叉焼、ラディッシュ、カイワレ、海苔にラーメンの具材ではあまり食べたことがない塩昆布が入っている。レベルが高い。さらに今日のミニ丼としていただいたのが、ハッシュドビーフ丼。まさかラーメンに合うとは思わなかった。しっかし地元っぽい人々で結構混んでた。ごちそうさまでした。

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Thursday, February 02, 2017

むぎとオリーブ@銀座 #2

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 以前東京ラーメンショー2015で食べたことがある銀座の「むぎとオリーブ」。仕事の際に行ってみた。で、いただいたのは「蛤SOBA」(980円也)。三重県産蛤のエキスと大山鶏から抽出された鶏油をベースにした醤油スープ。表面に浮いた鶏油をレンゲでスープを押しながらスープを混ぜると醤油の強さが押さえられ、絶妙の蛤の旨味が伝わってくる。麺はストレートの中細麺で、コシと歯キレがよい固さでスープとの相性がいい。具は低温処理の鶏叉焼、美しく結った蒲鉾、素揚げの山芋に三つ葉と刻み葱と海苔。蛤も5つ入っている。見た目も美しくほんと計算されている。卓上のオリーブオイルを途中から入れたら、さらに香りとコクがでるんだけど、オリーブオイルが合うラーメンなんてほんと経験だ。で、一緒にいただいた「キーマカレー」(200円也)。濃厚だし、上にのったチリソースを混ぜるといい酸っぱさが加わった。ちょっと高いけど、ここは美味い。ごちそうさまでした。

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Sunday, January 29, 2017

横浜家系らーめん 希家@駒沢

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 ジョギングの後、今日の昼飯は246沿いに去年オープンした「横浜家系らーめん 希家」へ。いただいたのは「豚骨玉子」(780円)に無料食べ放題の白ご飯。豚骨醤油のスープは獣臭は少なめでどこか魚介風味。麺はコシの強い太麺で、これにロース叉焼、ホウレン草、葱、半熟玉子、海苔。途中から卓上の刻み玉葱と白ゴマを振っていただく。スープに浸した海苔を白ご飯で食べるとこれがたまらない。ごちそうさまでした。

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Wednesday, January 25, 2017

支那麺 はしご@銀座 #7

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 今日の夕飯はひさびさに銀座の 「支那麺 はしご」 (本店)にて、実は初めての「排骨麺(ぱいこうめん)」(900円也)。添加物をいっさい使っていない透き通った醤油ベースのつゆそばに、ストレートな細麺。これに揚げたカレー風味の豚あばら肉がのっていて、青菜、葱に柚が入ってすっきりで上品な味だ。サービスのご飯と一緒にいただく焼売もジューシーでたまらない。それにしてもこのラーメンに出会って27年がたつ。これからもこの味で。ごちそうさまでした。

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Monday, January 23, 2017

長崎菜館 來來來@三軒茶屋 #10

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 今日の夕飯は三茶で途中下車して、いつもの「長崎菜館 來來來」。いただいたのは、定番の「ちゃんぽん」(900円也)。イカ、貝、海老、かまぼこなどの魚介類、挽肉に豚肉、キャベツ、玉ねぎ、白菜、モヤシなどたくさんの野菜など具材の味が染み込んだ塩味のシンプルな鶏がらスープ。麺はちゃんぽんな太麺。ほんといつ食べても絶妙な優しい味に仕上がっている。今日みたいにとても寒い夜にぴったりな一杯。ごちそうさまでした。

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Saturday, January 21, 2017

麺通@若林 #3

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 木枯らしが強い中、今日の昼飯はひさしぶりに松陰神社近くの若林にある「麺通」。いただいたのは、気になってた「カラフトらーめん(辛背油醤油)+野菜」(880円也)。まずは刺激的なヴィジュアルにビックリ。で、大量唐辛子がふられたキャベツともやしの山盛り野菜を崩し、麺からいただく。中太の平打ち縮れ自家製麺はツルツルした食感で、さらにスープは油チャッチャ系醤油豚骨の乳化系スープをこれでもかと辛めに調理されてる。ともかく辛いんだけど、途中から卓上のおろしニンニクを入れ、さらにコクが増した。やめよう、やめようと思っても最後の1滴まで完食で、ほんとにクセになる味。大量の汗が噴出し、寒さがぶっ飛んだ。ごちそうさまでした。

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Saturday, January 14, 2017

臥龍@三軒茶屋 #3

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 今日の昼飯はひさびさに三茶の「臥龍」へ。いただいたのは、「鶏チャーシュー麺」(800円也)。軍鶏のガラなどから取った澄んだスープに、魚介素材も煮込まれた軍鶏白湯(しゃもぱいたん)のスープ。レンコンが練りこまれた麺は中太よりは若干細め。これに鶏チャーシューとして、鶏のももとむねが各1枚ずつ入ってる。さらに笹切りされた九条ネギと穂先メンマという、とても丁寧な一杯。この優しい白湯で鍋をやってもうまいだろうな。ごちそうさまでした。

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Monday, January 09, 2017

野郎ラーメン@三軒茶屋 #2

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 テレビを観ているうちに二郎系のラーメンが無性に食べたくなり、急遽夕飯に行った三軒茶屋の「野郎ラーメン」。ここに来たのはほんとひさしぶり。で、いただいたのは、「豚骨味玉野郎」(860円也)を野菜は煮野菜で。豚骨と背ガラとモミジと豚足といった豚系部位と野菜を長時間焚きだしたスープに、二郎系にしては細めな中太縮れ麺。これにモヤシ、キャベツ、肩ロースの叉焼に味付玉子。ひさびさの豚野郎だったけど、結構いける。それにしてもテレビの影響は怖い。ごちそうさまでした。

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