Friday, February 16, 2018

味仙@名古屋・矢場町 #2

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 25年ぶりくらいのの名古屋出張。昨日2/15(木)の飲み会後の〆は、去年のRIJF2017で食べたことあるけどちゃんと食べるのは初めての「味仙」。いただいたのは「台湾ラーメン」(580円也)。ニンニクと鷹の爪とニラたっぷりの辛旨ラーメンだけど、最初の一口でいきなりむせた。入れすぎな鷹の爪に酔いがイッキにさめた一杯。青菜炒めのあさりの酒蒸しも美味しかった。ごちそうさまでした。

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つけ麺 本丸@名古屋・栄

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 もう25年以上ぶりくらいの名古屋出張。昨日2/15(木)の昼飯は栄プリンセス大通りにある「つけ麺 本丸」で「鶏と柚子の塩つけ麺」(750円也)。地元三河の赤鶏のガラに豚骨などを煮込み、鰹節やあさりなど加えた塩ダレにとろみの効いたつけだれ。柚子や魚粉、唐辛子がのってて、あっさりだけど結構重厚感がある。さらに鶏肉、鶏団子、葱、メンマが入ってて、とろみの中で鶏団子は最後まで熱々。麺は中太のストレート麺で大盛も無料でちょっとうれしい。ごちそうさまでした。

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Saturday, February 03, 2018

麺LABOひろ@学芸大学

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 今日の昼飯は前からずっと気になってた学芸大学、五本木交差点近くの「麺LABOひろ」へ。いただいたのは「LABO鶏そば(醤油)」(1,200円也)。比内地鶏や大山鶏の鶏と昆布や鯖節などの魚介が重なった醤油の鶏清湯スープはいい香りだし、鶏の旨味がハンパない。これに歯ごたえと歯切れのいいストレート麺、低温調理された鶏ムネ肉と鴨と豚の3種類のレアチャーシュー、さらにトロトロな味玉、三つ葉、柚子皮、実山椒がのって、丁寧でビジュアルも美しい。いやー、さすがミシュランガイド東京のビブグルマン。ごちそうさまでした。


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Thursday, January 25, 2018

「第18回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2017-2018」を読んだ

Tryramentaisho20172018 「東京で一番旨いラーメンを決めよう!」のコンセプトのTokyo Ramen of the Yearこと"TRY認定"によるラーメン最新本「第18回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2017-2018」(講談社)。今号も熟読しておく。
 これ、石神英秀幸さん、大崎裕史さん、青木誠さんらラーメン業界でも著名なメンバーが審査員をつとめていて、彼らの投票形式で入賞店が決まっていく。大きく「TRY新人大賞」と「TRY大賞」があり、さらにそれぞれでしょう油、しお、みそ、とんこつ、つけ麺などとジャンル別に「部門」が設定されている。ちなみに今回の「TRY新人大賞 1-5位」と「TRY大賞 1-10位」はこんなお店が表彰されている。
・TRY新人大賞 1-5位
1位 麺LABOひろ(学芸大学)
2位 MENSHO(護国寺)
3位 中華蕎麦 時雨(伊勢佐木長者町)
4位 ラーメン郷(高座渋谷)
5位 麺 みつヰ(浅草)
・TRY大賞 1-10位
1位 らぁ麺屋 飯田商店(湯河原)
2位 中華蕎麦 とみ田(松戸)
3位 麺庄グループ 麺や庄の(市ヶ谷)
4位 ソラノイロ(麹町)
5位 創作麺工房 鳴龍(大塚)
6位 SOBA HOUSE 金色不如帰(幡ヶ谷)
7位 麺屋武蔵グループ(新宿)
8位 麺処 ほん田(東十条)
9位 支那そばや 本店(戸塚)
10位 BOND OF HEARTSグループ 本枯中華そば 魚雷(後楽園)

 これ以外の記事でひっかかったのは「中華蕎麦 とみ田」の店主富田治氏に密着したドキュメンタリー映画「ラーメンヘッズ」のこと。これは観たいかも。

 では、あらためて、世田谷圏、通勤圏中心にひっかかった店をPick Up。
●まずは行ったことなくて、ひっかかった店はこれあたり。(いわゆる宿題店)
・麺LABOひろ(学芸大学)
・かしわぎ(東中野)
・らぁめん 山と樹(高円寺)
・らーめん 蓮(蒲田)
・麺屋 はし本(中野)
・吟醸煮干 灯花紅猿(四ツ谷)
・中華そば いづる(大門)
・らぁ麺屋 飯田商店(湯河原)
・中華蕎麦 とみ田(松戸)
・中華そば しば田(仙川)
・中華そば JAC(高円寺)
・ajito ism(大井町)
・らーめん れんげ(八王子)
●最近ご無沙汰だけど、また行きたくなった店はこれあたり。(いわゆる復習店)
・SOBA HOUSE 金色不如帰(幡ヶ谷)
・支那そば 八雲(池尻大橋)
・らーめん はやし(渋谷)
・勢得(千歳船橋)
・中華そば専門店 多賀野(荏原中延)
・臥龍(三軒茶屋)
・鶏ポタラーメン THANK(大門)

 というわけで、まだまだ修行が足りないラーメン道。これからも精進いたします...。

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Tuesday, January 23, 2018

社食@御殿山 #100 -醤油ラーメン-

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 1/23(火)の昼飯は社食で「醤油ラーメン」(260円也)。あっさりした醤油スープに中細ちぢれ麺。これに小ぶりな叉焼、葱、メンマ、ナルト、わかめなど。正直スープのコクは乏しく、化学調味料感が強い。ま、社食だし。ごちそうさまでした。

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Thursday, January 18, 2018

ラーメン二郎@上野毛 #16

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 今日の夕飯はすったもんだでひさびさの「ラーメン二郎」(上野毛)。いただいたのは、「小ラーメン」(700円也)を「ニンニク少なめ、ヤサイマシ」。モヤシとキャベツの山を崩して、コシのある中太の麺を取り出し、その麺をヤサイの山に載せるという天地返しを駆使しつつ、ひたすら食べ進んでいく。見た目よりは案外すっきりしてる醤油豚味スープを味わう。インスパイア系もいいけど、たまには本家を食べないと。ごちそうさまでした。

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Wednesday, January 10, 2018

社食@御殿山 #99 -味噌ラーメン-

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 1/10(水)の昼飯はひさびさに社食で、「味噌ラーメン」(450円也)。濃厚な味噌スープに中細ちぢれ麺。これに大ぶりの肩ロース叉焼、葱、メンマ、青菜など。しっかし味噌スープは冬に合んで最後まで完飲。ごちそうさまでした。

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Saturday, January 06, 2018

蓮爾@桜新町 #8

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 今年最初の一杯は「蓮爾」新町一丁目店でJ系。いただいたのは、「小ラーメン」(700円也)をヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメなどを全部マシにあげ玉。モヤシとキャベツの山を切り崩し、ブッ太い超極太の麺を持ち上げ、ヤサイの上に載せるという"天地返し"を繰り返し挑んでいく。肉ダシとガラと豚骨の若干辛めの醤油ベースのスープがやっぱり美味い。豚肉の塊は2つで、甘辛に煮込まれ、脂身がトロトロ。途中から一味唐辛子をかけて完食。しっかしこのブッ太い麺のコシは強靭で、握力は使うし、スープはギトギトで、ほんとここの凶暴度は高い。ごちそうさまでした。

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Wednesday, January 03, 2018

2017年を振り返る●Ramen編●

 恒例の2017年を振り返る。続いては"Ramen編"を。

 去年もなんだかんだでよく食べたラーメン。いただいたラーメンの杯数ですが71杯と、2016年より25杯少ない微妙は杯数。これくらいのペースがいいんだか悪いんだかと思いつつも、まだまだいきたい今日この頃。では2017年、個人的なラーメンな思い出を書いてみると...。

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 まずは地元世田谷系を中心にチャリで行ける範囲の最新ラーメン事情。いろいろ新しいラーメンに出会ってきたけど、特にひっかかった新規宿題店は、あの"麺屋 一燈"出身のCAFE & BARとの二毛作「らーめん PARADE」(都立大学)、"井田商店"系で背油が浮いた大山鶏の鶏ガラと魚介のダブルスープの「風は南から」(武蔵小山)、伊勢海老の香りと煮干のコクがマッチした濃厚醤油スープの「らーめん 恵本将裕」(中目黒)、ミシュラン・ビブグルマンの「中華蕎麦 三藤」(緑が丘)、竹岡式ラーメンの「ラーメン ラブル」(三軒茶屋)、つけめんTETSUの創始者・小宮一哲を慕う元スタッフがオープンしたシンプルな中華そばの「中華そば あの小宮」(都立大学)あたり。

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 そして前からちょいちょい食べてたラーメンの中で2017年もリピートした復習店は、結構侮れない二郎インスパイアチェーン店「野郎ラーメン」(三軒茶屋)、大量の唐辛子がふられたキャベツともやしが刺激的なヴィジュアルの「麺通」(若林)、細部にわたって丁寧に作られた王道中華そば「麺処 びぎ屋」(学芸大学)、二郎インスパイア系の中でも上位店の「豪徳寺ラーメン りらくしん」(豪徳寺)、夏の風物詩な「鮎ラーメン」(二子玉川)、さすが和食屋さんのランチの「星火」(自由が丘)あたり。
 栄枯盛衰の激しい世田谷ラーメン事情、今年も楽しめそうだ。

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 続いて、世田谷以外の宿題店と復習店を書いてみる。
 まずは新規店の宿題店から。蛤のエキスと大山鶏から抽出された鶏油をベースにした醤油スープの「むぎとオリーブ」(銀座)、醤油の香ばしさと鶏の風味がいいバランスの「らーめん愉悦処 鏡花」(立川)、香ばしい海老の風味にとんこつと味噌の濃厚スープの「えびそば一幻」(新千歳空港)、排骨担々麺の老舗「亜寿加」(渋谷)、内地鶏の鶏ガラと豚骨と魚介と根昆布と野菜を煮込んだ濃厚つけ汁の「めん徳 二代目 つじ田」(日本橋)、独自に進化してきた家系「極楽汁麺 らすた」(日吉)あたり。しっかし行きたい宿題店がどんどん増えていく。嬉しい悩みです。

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 そして、世田谷以外の温故知新な復習店では、豚と地鶏と煮干しと魚節と昆布のバランスがいい醤油スープ「中華そば専門店 多賀野」(荏原中延)、ここのチャーざるはたまーに食べたくなる新宿「満来」あたり。どの店もいろんな思い出がつまっている。これからも末永くお付き合いしていきたい。

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 で、最後に2017年で9回目の開催となる「東京ラーメンショー2017」にも触れておきたい。11日の開催期間中、6日間ほど会場に通い、結局10杯のラーメンをいただいた。ほんと幸せな日々だった。今年も駒沢開催をよろしくお願いします。
【茨城】つけめん・らーめん活龍」:濃厚うにそば
【コラボ】なんつッ亭X蒙古タンメン中本:最強とんからマーラー味噌ラーメン
【大阪】彩色ラーメンきんせい:黄金の燻製鶏塩ラーメン
【北海道】麺や 虎鉄:札幌濃厚海老味噌~スペアリブチャーシューver~
【静岡】駿河拉麺會:トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン
【北海道】札幌ラーメン武蔵:熟成黒味噌らーめん
【新潟】神保町 可以:背脂煮干しラーメン
【海外】Yume Wo Katare:ラーメン
【石川】金沢麺達兼六会:濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~金沢大吟醸味噌2017バージョン~
【愛媛】ラーメン大山家xらーめん工房りょう花x麺彩:愛媛松山甘旨醤油ラーメンNEXT

 というわけで、2017年にいただいたラーメンを順に書いてみます。 (ex.店名 <所在地> /いただいたラーメン/2回目以降にもいただいたラーメン)
・つけめんTETSU <駒沢> ニラ味噌中華そば
・二代目めん屋 秋もと <上町> 味玉べジポタつけ麺
・野郎ラーメン <三軒茶屋> 豚骨味玉野郎/三茶野郎
・臥龍 <三軒茶屋> 鶏チャーシュー麺
・麺通 <若林> カラフトらーめん(辛背油醤油)+野菜/カラフトらーめん(辛背油醤油)+野菜
・長崎菜館 來來來 <三軒茶屋> ちゃんぽん/皿うどん(太めん)
・支那麺 はしご <銀座> 排骨麺(ぱいこうめん)
・横浜家系らーめん 希家 <駒沢> 豚骨玉子
・むぎとオリーブ <銀座> 蛤SOBA
・らーめん PARADE <都立大学> 濃厚煮干しそば(醤油)
・天下一品 <五反田/駒沢> 中華ラーメン/ラーメンこってり/鳥唐揚げ定食/屋台の味
・カレタン!! <三軒茶屋> トマトカレータンタン麺
・ラーメン二九 <上町> ニンニクそば
・博多長浜らーめん 田中商店 <お台場> らーめん 味玉入り
・風は南から <武蔵小山> 特背油醤油ラーメン
・自家製中華そば ウミガメ食堂 <センター南> ワンタン麺
・博多 一風堂 <駒沢> 赤丸新味
・社食 <藤沢/御殿山> 横浜あんかけラーメン/SOBAHOUSE 金色不如帰の貝汁醤油ラーメン/黒胡麻担々麺/SOBAHOUSE 金色不如帰の貝汁醤油ラーメン/福山らーめん/胡麻だれ冷やし中華/汁なし黒ごま担々麺
・らーめん 恵本将裕 <中目黒> 伊勢海老煮干らーめん(醤油)
・中華そば専門店 多賀野 <中延> 中華そば 特製A
・BumBun BLau Cafe with BeeHive <旗の台> アグー豚の塩ラーメン
・らーめん愉悦処 鏡花 <立川> 極醤油ラーメン
・蓮爾 <桜新町> エビ小豚入り
・えびそば一幻 <新千歳空港> えびみそ(あじわい)
・札幌味噌拉麺専門店 けやき <札幌> コーンバターラーメン
・博多 一双 <博多> チャーシューメン
・ちゃんぽん 長崎 <三軒茶屋> 冷し中華
・六厘舎 <大崎> 担々つけめん
・中華蕎麦 三藤 <緑が丘> 醤油 味玉付
・鮎ラーメン <二子玉川> 鮎涼ラーメン
・亜寿加 <渋谷> 排骨担々麺
・麺屋 ねこぜ <上町> 特製油そば
・麺屋 一燈 <新小岩> 特製濃厚魚介つけ麺
・郭政良 味仙 元祖 台湾ラーメン
・ラーメン ラブル <三軒茶屋> チャーシューメン
・らーめん 大鳳 <駒沢> 朝らーめん
・めん徳 二代目 つじ田 <日本橋> 濃厚味玉つけ麺
・麺処 びぎ屋 <学芸大学> 醤油らーめん 全部入り
・らーめん 陸 <上町> 豚増しらーめん
・豪徳寺ラーメン りらくしん <豪徳寺> ラーメン 小
・らぁめん満来 <新宿> チャーざる
・支那ソバ かづ屋 <目黒> ワンタンメン
・自家製中華そば 勢得 <千歳船橋> 得勢ラーメン
・つけめん・らーめん活龍 <東京ラーメンショー2017> 濃厚うにそば
・なんつッ亭X蒙古タンメン中本 <東京ラーメンショー2017> 最強とんからマーラー味噌ラーメン
・彩色ラーメンきんせい <東京ラーメンショー2017> 黄金の燻製鶏塩ラーメン
・麺や 虎鉄 <東京ラーメンショー2017> 札幌濃厚海老味噌~スペアリブチャーシューver~
・駿河拉麺會 <東京ラーメンショー2017> トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン
・札幌ラーメン武蔵 <東京ラーメンショー2017> 熟成黒味噌らーめん
・神保町 可以 <東京ラーメンショー2017> 背脂煮干しラーメン
・Yume Wo Katare <東京ラーメンショー2017> ラーメン
・金沢麺達兼六会 <東京ラーメンショー2017> 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~金沢大吟醸味噌2017バージョン~
・ラーメン大山家xらーめん工房りょう花x麺彩 <東京ラーメンショー2017> 愛媛松山甘旨醤油ラーメンNEXT
・中国快餐店 五指山 <松陰神社> 坦々麺
・極楽汁麺 らすた <日吉> らすた麺
・中華そば あの小宮 <都立大学> 味玉中華そば
・中華料理 梅蘭 <さいたま新都心> 梅蘭やきそば
・星火 <自由が丘> 星火ラーメンと黒米のおにぎり膳
・麺食堂 一柳 <上町> 排骨麺(パイクーメン)

 というわけで、カロリーには気をつけつつも、2018年もラーメン食べて、幸せな気分になりたいと思います。ごちそうさまでした。

cf.
- 2006年を振り返る●Ramen編●
- 2007年を振り返る●Ramen編●
- 2008年を振り返る●Ramen編●
- 2009年を振り返る●Ramen編●
- 2010年を振り返る●Ramen編●
- 2011年を振り返る●Ramen編●
- 2012年を振り返る●Ramen編●
- 2013年を振り返る●Ramen編●
- 2014年を振り返る●Ramen編●
- 2015年を振り返る●Ramen編●
- 2016年を振り返る●Ramen編●
- 2017年を振り返る●Ramen編●

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Thursday, December 28, 2017

せい家@梅ヶ丘

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 今日から冬休み。大掃除のあいまに初めての梅が丘「せい家」で家系らーめん。ラーメン500円也とワンコインで、選べる太麺と濃いめの豚骨スープはよく合うし、叉焼も大きめだし、青菜も海苔もつくし、卓上のおろしにんにくにトーバンジャンも充実しててなかなかのコスパです。ごちそうさまでした。

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