Tuesday, July 28, 2020

麺屋 こころ@梅ヶ丘 #2

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 在宅の昼飯、ひさしぶり大岡山店以来の「麺屋 こころ」(梅ヶ丘)へ。いただいたのは鉄板「台湾まぜそば」(850円也)に、玉ねぎをトッピング。辛めに炒めた濃厚挽き肉、卵黄、九条ねぎ、白ねぎ、すりごま、海苔ににんにくをぐちゃぐちゃに混ぜていただく。ピリ辛がたまらない。麺を食べ終えたら、追い飯を入れてもらって完食。ごちそうさまでした。

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Saturday, July 18, 2020

中華そば 福寿@笹塚

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 湯活の前に、ひさしぶりに笹塚の「中華そば 福寿」を再訪し、「ワンタンメン」(570円也)をいただく。出汁が効いた醤油スープ、縮れ麺、ワンタンの皮、これだけでほっとできる。おじさんもお元気そうだった。ごちそうさまでした。

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Saturday, July 11, 2020

渡なべ@西早稲田

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 湯活の前、昼飯は西早稲田に行く時に必ず行きたいと思ってた「渡なべ」でうわさの「つけめん」(880円也)。魚介濃厚なのでどろっとしたつけ汁を想像していたけれど、案外あっさりで、強い鰹節と麺の小麦の匂いを感じられる。叉焼も大きめのメンマも存在感あって、ほんと丁寧な一杯だった。ごちそうさまでした。

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Tuesday, July 07, 2020

らーめん 陸@上町 #13

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 昼飯、ほんとひさしぶりに世田谷通りの「らーめん 陸」へ。いただいたのは「豚増しらーめん」(1.000円也)に、味玉、野菜Wで。もやしとキャベツの山を崩し、コシのあるもちもち中太麺を野菜の山にのせる天地返しを繰り返し、ひたすら食べていく。豚の濃厚な甘味と特製醤油が絡まった背油スープは上品な味付けだし、豚は神がかった美味しさです。今日も行列、ごちそうさまでした。

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Sunday, June 28, 2020

麺家 市政@市川 #12

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 市川での整体前に「麺家 市政」で昼飯。ここ、六角家の流れをくむ家系で、「ラーメン」(650円)を麺カタに玉子ときゃべちゃを注文する。獣臭はあるし、見た目はギトギトだけど、案外さらっと食べらる。食前きゃべちゃもいい。また整体の時は寄りたいお店、ごちそうさまでした。

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Tuesday, June 23, 2020

世田谷 磯野@梅ヶ丘

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 今日も在宅、昼飯は気になってた梅ヶ丘の「世田谷 磯野」へ。いただいたのは「醤油支那そば 全部のせ」(1,250円也)。お店で火入れする生揚醤油のかえしに、名古屋コーチンをベースにした動物と魚介の出汁の無化調スープ。自家製の麺は岩手産の小麦に名古屋コーチンの卵を練り込んだ多加水の細麺。これに豚肩ロースと鶏ももと鶏むねの叉焼、肉肉しい餡ともっちり皮のワンタン、名古屋コーチンの半熟煮玉子、メンマ、葱、アオサがのってる。小麦の香りの麺とあっさりスープがとても美味しい。次回はこってり淡麗白湯も食べてみたい。ごちそうさまでした。

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Tuesday, June 16, 2020

中華そば 一力@弦巻 #3

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 今日も在宅、昼飯はひさしぶりに弦巻の「中華そば 一力」へ。いただいたのは「ワンタンメン」(650円也)にセットで半カレー。あっさりだけど出汁がしっかりした醤油スープに、中細の縮れ麺。これに味のしみた叉焼、ちょい固めのワンタン、メンマに葱。カレーは濃厚ルーに豚肉で、かれこれだけでもじっくり食べたい。しっかしお店を出たら、大行列だった。地元で愛される店です、ごちそうさまでした。

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Sunday, June 07, 2020

ちゃんぽん 長崎@三軒茶屋 #14

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 今日の昼飯、ずっと食べたかった三茶・三角地帯の「ちゃんぽん 長崎」で今年初めての「冷し中華」(850円也)。酢醤油のタレに縮れ細麺。これに叉焼、茹で玉子、キュウリ、トマト、モヤシにメンマ。パラパラの「半チャーハン」(300円也)にこの酢醤油がすごく合うんです。ごちそうさまでした。

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Monday, June 01, 2020

麺処 さとう@桜新町 #6

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 夕飯、ひさしぶりに桜新町「麺処 さとう」で、「魚介豚骨味玉ラーメン」(1,030円也)。豚骨、鶏ガラ、野菜が煮込まれたコラーゲンスープに、鰹節など魚介を合わせたこってり味。このスープに絡むストレート太麺、大きめの叉焼、岩海苔、メンマ、葱に濃厚味玉。ほんとこってり、ごちそうさまでした。

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Wednesday, May 27, 2020

儘 裏路地@駒沢 #3

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 緊急事態宣言が解除され、来月から夜のみの平常営業に戻る駒沢の「儘 裏路地」。今週で最後のランチということでいただいたのは「儘の野菜ラーメン 味噌」(1,000円也)。100%魚のあら出汁の無化調味噌スープに縮れ中太麺。これにさやえんどう、水菜、パプリカ、赤キャベツ、ブロッコリー、ベビーコーン、葱など大量の野菜に、叉焼2枚、半熟玉子に海苔。途中、香味油で焼いた魚のほぐし身を入れて味変を楽しめる。さらに自家製シュウマイが月明かり、さらに小おむすびを残ったスープに入れて、〆のスープ茶漬けまで楽しめる。コロナで大変な目に合ってるけど、こんな貴重なラーメンが食べられた。ごちそうさまでした。

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 家人が選んだ「牛すじと大根のカレー」、これも美味い。

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