Sunday, December 10, 2017

中華そば あの小宮@都立大学

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 つけめんTETSUの創始者・小宮一哲さんをを慕う元スタッフが都立大学にこの夏オープンした2つのお店「中華そば あの小宮」と「豚骨麺 あの小宮」。今日の昼飯はシンプルな中華そばの「中華そば あの小宮」に行ってみた。いただいたのは「味玉中華そば」(900円也)と「隣の半チャーハン」(350円也)。豚骨と鶏ガラを何時間も炊いた清湯に煮干しを合わせた醤油スープにやたら歯切れのいい中細麺。これにロース肉の叉焼、葱、コリコリした食感のメンマ、なると、海苔にカイワレ。ほんとすっきりした1杯。で、「隣の半チャーハン」はまさに隣の「豚骨麺 あの小宮」から赤ヘルかぶって岡持ちで届くもの。味が染みててほんと中華そばのスープに合う。次回は「豚骨麺 あの小宮」に行ってみよう。ごちそうさまでした。

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 ▲2つのお店、左が「中華そば あの小宮」と右が「豚骨麺 あの小宮」。面白いコンセプト。

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Saturday, December 02, 2017

中国快餐店 五指山@松陰神社

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 東京ラーメンショーで10杯食べたので、それ以降11月中はラーメン断ちをしてたがやっと解禁。で、行ったのは最近ずっと気になってた松陰神社にある「中国快餐店 五指山」。いただいたのは「坦々麺」(980円也)。こってり濃厚な胡麻スープは芝麻醤の味わいで、この後に続く美味さと辛味と山椒のコクと深みが凄い破壊力。このスープに大量の辛めの挽き肉とチンゲンサイ。あまりドロドロで濃厚なんだけど、ほんと舌が若干麻痺し、汗が止まらなかった。ほんとここまで本格的な坦々麺は初めてかも。ごちそうさまでした。

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Sunday, November 05, 2017

東京ラーメンショー2017 #3

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 今年も駒沢公園で11日間にわたって開催された東京ラーメンショー2017も今日で最終日。特に前半の第1幕は季節外れの台風襲来で大変だったものの、後半の第2幕はお天気に恵まれ、ほんとラーメン日和だった。
 で、今年も5日間、会場に通い、9杯のラーメンを堪能した。ほんと幸せな日々。来年もよろしくお願いします。
・【コラボ】なんつッ亭X蒙古タンメン中本:最強とんからマーラー味噌ラーメン
・【大阪】彩色ラーメンきんせい:黄金の燻製鶏塩ラーメン
・【北海道】麺や 虎鉄:札幌濃厚海老味噌~スペアリブチャーシューver~
・【静岡】駿河拉麺會:トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン
・【北海道】札幌ラーメン武蔵:熟成黒味噌らーめん
・【新潟】神保町 可以:背脂煮干しラーメン
・【海外】Yume Wo Katare:ラーメン
・【石川】金沢麺達兼六会:濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~金沢大吟醸味噌2017バージョン~
・【愛媛】ラーメン大山家xらーめん工房りょう花x麺彩:愛媛松山甘旨醤油ラーメンNEXT

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 2杯食べてからの気休めのウォーキング6km。だいぶ紅葉です。

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ラーメン大山家xらーめん工房りょう花x麺彩房@東京ラーメンショー2017

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 いよいよ最終日を迎えた今年の東京ラーメンショー2017。今年の〆目は愛媛から「ラーメン大山家xらーめん工房りょう花x麺彩房」の「愛媛松山甘旨醤油ラーメンNEXT」。甘からで味の濃い醤油スープに歯切れのよい極細麺。これに、チャーシュー2枚、味玉、葱、メンマに歯切れチャーシューをトッピング。確かに甘旨だ。ごちそうさまでした。

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金沢麺達兼六会@東京ラーメンショー2017 #4

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 いよいよ最終日を迎えた今年の東京ラーメンショー2017。今日の1杯目は「金沢麺達兼六会」の「濃厚味噌『炎・炙』肉盛そば~金沢大吟醸味噌2017バージョン~」。金沢大町の濃厚な加賀味噌のスープに縮れた中太麺。これに黒糖醤油の炙り豚バラ肉。これにもやし、葱、ナルトに味玉。しっかしこのスープは甘辛濃厚で、豚バラといっしょにご飯が食べたくなる。今年も美味しかった。ごちそうさまでした。

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Friday, November 03, 2017

東京ラーメンショー2017 #2

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 第2幕となった東京ラーメンショー2017。3連休の初日、わんこ達と駒沢ドッグランへ行った帰りにやっぱり寄り道。気温もあがり、ほんと過ごしやすい夕方だったけど、相変わらずアイドル達はステージで歌いまくってた。

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 ちなみに家人が選んだのは、北海道札幌「らぁめん銀波露 札幌」の「北海道濃厚香ばし豚骨味噌」。しっかしとんこつ味噌って流行ってるですね。ごちそうさまでした。

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Yume Wo Katare@東京ラーメンショー2017

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 いよいよ終盤戦、今年の東京ラーメンショー2017。今日の2杯目は京都からボストンへの世界進出している「Yume Wo Katare」の「ラーメン」。"ガッツリ系に終止符を打つ、Yume Wo Katare 京都~ボストン~そして世界へ~"と題されてるこの1杯、いわゆる二郎インスパイア系。豚の背脂をかけまくり、乳化スープはまろやか。豚も歯ごたえがいいし、モヤシもシャキっとしてた。しっかし、海外でG系が通用するとは! ほんとその企業姿勢含め、拍手したい1杯。ごちそうさまでした。

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神保町 可以@東京ラーメンショー2017

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 いよいよ終盤戦、今年の東京ラーメンショー2017。まずいただいたのは「神保町 可以」の「背脂煮干しラーメン」。これ、新潟・燕三条のご当地ラーメンということで、煮干し出汁と背脂の絶妙な醤油スープに太めな麺。これに味玉と味が染み込んだメンマと叉焼。最後に玉葱がトッピングされてた。いやー背油ってコクが増す。ごちそうさまでした。


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Thursday, November 02, 2017

札幌ラーメン武蔵@東京ラーメンショー2017

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 第2幕が始った今年の東京ラーメンショー2017。いただいたのは札幌の「札幌ラーメン武蔵」の「熟成黒味噌らーめん」。熟成味噌と黒マー油のスープに、縮れの中太麺。これに厚めの叉焼、葱に半熟玉子。しっかし、味噌とマー油がこんなに合うとは思わなかった。ごちそうさまでした。

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Monday, October 30, 2017

駿河拉麺會@東京ラーメンショー2017

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 平日夜、帰りに寄り道、東京ラーメンショー2017。夕飯2杯目は静岡の「駿河拉麺會」の「トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン」。あのトリュフと大量12枚の鴨叉焼がのったあっさり醤油チャーシューメン。麺は歯切れのいい細麺で、これにと九条葱と半熟玉子。いやーぜいたくな1杯です。ごちそうさまでした。

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