Sunday, October 11, 2020

中華かさま@板橋本町

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 今日の昼飯は、ずっと前から行きたかった板橋本町の町中華「中華かさま」へ。いただいたのは「半タンメン」(580円也)と「半チャーハン」(350円也)。湯活で滝汗かいた体に、野菜の優しい塩味スープがしみわたる。チャーハンも評判通りの美味しさで、また来たいです。ごちそうさまでした。 

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Tuesday, September 29, 2020

ら~麺 あけどや@市川

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 整体の前に昼飯は市川駅の「ら~麺 あけどや」で「味噌ら~麺」(750円也)。6種味噌のブレンドによる濃厚スープ、縮れ玉子麺、直前にバーナーで炙った叉焼、挽き肉、きゃべつやもやしや葱の野菜にコーンの具。途中、ゆず生姜での味変も楽しい。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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Saturday, September 26, 2020

支那そば屋 こうや@四ツ谷 #2

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 湯あがりにほんとひさしぶりに四ッ谷の「支那そば屋 こうや」で「支那麺」(850円也)。牛、豚、鶏ガラや玉ねぎなどの濃厚鶏白湯スープに、ストレート細麺、豚バラチャーシュー、メンマに刻み葱。学生の頃、もう何杯食ったことか。ごちそうさまでした。

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Saturday, September 19, 2020

麺や金時@江古田

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 湯活からの昼飯、ここもずっと行きたかった江古田「麺や金時」で「味玉塩らあ麺」(960円也)。貝の出汁と鶏の旨みと優しい塩と鶏油の黄金スープに、歯切れのいいストレート細麺。これに鶏と豚のチャーシュー、半熟玉子、葱、穂先メンマなど、あー美味しい。やっと食べれた、ごちそうさまでした。

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Saturday, September 12, 2020

Nii@大塚

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 今日の昼飯、気になってた大塚の「Nii」へ。Cafeのような店内で選んだのは、「特製生姜醤油ラーメン」(1,050円也)。甘さを感じる鶏ガラメインの
醤油スープ、麺は歯応えがよいストレート細麺。これに低温調理の豚肩ロース、半熟玉子、細切りメンマ、青菜、カイワレに葱。背脂が浮くスープに、
少しづつ生姜を混ぜながら食べると、いい味変を楽しめた。ごちそうさまでした。

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Sunday, August 30, 2020

梅もと@多摩川

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 湯活からの帰り道、乗り換えの多摩川駅で導かれるように構内にある「梅もと」で「醤油ラーメン」(410円也)をいただく。縮れ麺に醤油スープには多めのわかめ、メンマ、刻みネギ、叉焼がのっかってるシンプルな1杯。たくさん汗をかいたのでなんか染みた。ごちそうさまでした。

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Tuesday, August 11, 2020

麺屋 まほろ芭@蒲田

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 お盆休みの昼飯、蒲田に行ったら食べようと思ってた「麺屋 まほろ芭」で、「濃厚海老煮干そば 味玉」(970円也)に「替え玉 油そば風」を。ドロドロと粘度が高い濃厚煮干と海老のスープにコシと歯切れがよいストリート麺。これに低温調理の叉焼、海苔、玉ねぎ、刻みねぎ、味玉。いやー確かに美味しいです。替え玉もそのままでもいける。ごちそうさまでした。

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Sunday, August 02, 2020

タロー軒@新高円寺

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 高円寺で朝風呂めぐりして、朝飯は新高円寺の「タロー軒」で朝ラー。「ラーメン」(700円也)は、濃いめの醤油スープにストレート麺、豚バラチャーシュー、メンマ、葱に大量のワカメ。風呂で滝アセかいたんで、塩分補給。ごちそうさまでした。

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Tuesday, July 28, 2020

麺屋 こころ@梅ヶ丘 #2

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 在宅の昼飯、ひさしぶり大岡山店以来の「麺屋 こころ」(梅ヶ丘)へ。いただいたのは鉄板「台湾まぜそば」(850円也)に、玉ねぎをトッピング。辛めに炒めた濃厚挽き肉、卵黄、九条ねぎ、白ねぎ、すりごま、海苔ににんにくをぐちゃぐちゃに混ぜていただく。ピリ辛がたまらない。麺を食べ終えたら、追い飯を入れてもらって完食。ごちそうさまでした。

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Saturday, July 18, 2020

中華そば 福寿@笹塚

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 湯活の前に、ひさしぶりに笹塚の「中華そば 福寿」を再訪し、「ワンタンメン」(570円也)をいただく。出汁が効いた醤油スープ、縮れ麺、ワンタンの皮、これだけでほっとできる。おじさんもお元気そうだった。ごちそうさまでした。

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