千里飯店@茅ヶ崎
藤沢昼メシは老舗町中華「千里飯店」の「ラーメン&半チャーハン」(850円也)。ナルト、メンマ、豚の昔ながらの中華そばに、玉子チャーハン。シンプルだけど、これしかない。ごちそうさまでした。
藤沢昼メシは老舗町中華「千里飯店」の「ラーメン&半チャーハン」(850円也)。ナルト、メンマ、豚の昔ながらの中華そばに、玉子チャーハン。シンプルだけど、これしかない。ごちそうさまでした。
渋谷昼メシ、明治通りの「長岡生姜ラーメン しょうがの湯」で「味玉しょうが味噌ラーメン」。豚鶏野菜の出汁、炙った挽き肉と玉ねぎ、焼豚、太縮れ麺に濃厚味噌スープ。美味いなあ。ごちそうさまでした。
水曜日の晩ごはん、「博多 一風堂」で「赤丸新味」に玉子入り。背脂が浮いたにんにく、玉ねぎの濃厚醤油スープにカタ麺。ひとくち餃子もなかなかです。替え玉はがまん、ごちそうさまでした。
在宅で茅ヶ崎昼メシ、ひさしぶりに南口「えぼし麺 菜良」で「えぼし麺」(750円也)をヤサイマシニンニクアブラタレで。ほんとにぶっ太くて短い麺、やたら濃い背脂豚醤油スープ、しみしみの煮豚など、卓上の赤唐辛子で片付けた。茅ヶ崎では貴重なJインスパイア系、ごちそうさまでした。
茅ヶ崎昼メシ 、茅ヶ崎で一番古い町中華らしい「中華料理 文美」で、ラーメン餃子。鶏ガラスープで縮れ細麺に玉子とチャーシュー、昔ながらの醤油ラーメン。肉がぎっしりつまった餃子。昭和レトロ満喫です。ごちそうさまでした。
渋谷昼メシ、代官山の「らーめん526」で「らーめん」(1,000円也)をヤサイカラメニンニクスクナメ。非乳化の背脂醤油スープ、極太で噛みごたえある自家製平打ち麺、しみしみの豚に、ほぼモヤシの野菜。レベル高いJインスパイアだと思います。ごちそうさまでした。
昼メシ、辻堂駅からちょっと歩いて、茅ヶ崎浜竹の「自家製麺 牡蠣工房 Uguisu」の「味玉牡蠣しじみらーめん」に牡蠣トッピング。広島産牡蠣と宍道湖しじみがつまった貝出しスープに自家製麺ストレート細麺、鶏と豚のチャーシュー、九条葱、大根に半熟玉子。とても丁寧な一杯で、これは再訪決定。ごちそうさまでした。
在宅で茅ヶ崎昼メシは、やっと行けた「中華のんち」で「肉そば」と「チャーハン 少なめ」。鶏ガラ、豚、野菜の醤油スープ、熱々の有ん、木耳、白菜、豚バラにストレート麺。さらほどよい塩加減のパラパラ炒飯、最高です。ただ量が多すぎで、完食苦しかった。ごちそうさまでした。
昼メシ、気になってた北茅ヶ崎の「DAIKUMA」で「煮干そば」(950円也)。えぐみのない煮干しスープ、歯切れいいストレート細麺、豚チャーシュー、玉ねぎ、三つ葉に海苔。すっきりした一杯、ごちそうさまでした。
渋谷昼メシ、たぶん20年ぶりくらいの「ラーメン 唐そば」で「ラーメン」(900円也)。このあっさりした豚骨は、鶏ガラ、香味野菜に和出汁のダブルスープで、のどごしがいい自家製麺とよく合う。叉焼、きくらげ、もやし、刻み葱、暖まった。ごちそうさまでした。
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