Tuesday, August 14, 2018

麺でる@明大前

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 明大前まで往復2時間ウォーキングして、今日の昼飯は「麺でる」で「豚ラーメン」(800円也)をヤサイ増し、ニンニク少なめ、背油に玉ねぎでいただく。もやしの山を崩しながら、出てきた麺は、小麦香る自家製麺の中太麺。表層を覆う液体脂、濃い目味付けの叉焼などここは独特。酷暑に似合わないインスパイア系、ごちそうさまでした。

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Wednesday, August 08, 2018

社食@御殿山 #108 -高菜とんこつラーメン-

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 売店飯も飽きてきたので、8/8(水)の昼飯は社食で「高菜とんこつラーメン」(450円也)。豚骨スープに縮れた中麺。これに高菜、葱、もやしなどがのっている。そんなに濃くはないけど、いい感じの豚骨感。これは結構アリ。ごちそうさまでした。

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Sunday, August 05, 2018

熱烈中華食堂 日高屋@豪徳寺 #2

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 ドロドロに疲れたRJIF2018からの帰り道、夕飯を食べ損ねたので豪徳寺の「熱烈中華食堂 日高屋」(豪徳寺駅前店)へ。いただいたのは、「ごま味噌冷し+半チャーハンセット」(790円也)。別皿に盛られたハム、玉子、キュウリ、昆布をみそベースの冷製スープに入れてから、縮れ中麺をいれていただく。さっぱりしててなかなか美味い。これにパラパラのチャーハンもいい感じ。それにしても日高屋に行ったのは13年ぶり。たまにはいいかも。ごちそうさまでした。

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Monday, July 23, 2018

社食@御殿山 #107 -酸辣湯麺-

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 夏バテには酢がいいとのことで、7/23(月)の昼飯は社食で「酸辣湯麺」(450円也)。ラー油と酢が入った若干白濁したスープにストレートな麺。これにタケノコや水菜などの野菜があん状でのっている。ただそんなに酸っぱくもないし、そんなに辛くないのでちょっと味がボケてる。ま、こんなもんか。ごちそうさまでした。

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Sunday, July 22, 2018

豚骨麺 あの小宮@都立大学

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 滝汗かきながら都立大学まで1時間ほど歩き、昼飯は「豚骨麺 あの小宮」で「らーめん」(750円也)と「半チャーハン」(350円也)。マー油が効いたクリーミーな豚骨スープに固めでオーダーしたストレートな細麺。これに刻み葱に味の染みた叉焼。見た目以上にすっきりした味。チャーハンもパラパラでスープに合うし、卓上の辛しモヤシもうれしい。暑い日に熱いラーメン、ごちそうさまでした。

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 ▲2つのお店、左が「中華そば あの小宮」と右が「豚骨麺 あの小宮」。面白いコンセプト。

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Saturday, July 07, 2018

らーめん 汐屋 だい稀@都立大学

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 三茶→都立大→自由が丘→駒沢と15kmほどウォーキングする中、昼飯は都立大学の「らーめん 汐屋 だい稀」へ。いただいたのは「特製 醤油そば」(980円也)に「ミニ叉焼丼」。焦がしネギ油が香ばしい濃口の醤油スープに中太のストレート麺。これに豚のバラロース叉焼、半熟玉子、青菜、メンマ、海苔、葱、なるとに大量のもやしがトッピング。サイドメニューのミニ叉焼丼も細切れ叉焼と辛みの効いた葱が食欲をそそる。しっかしネギ油ってもやしに合うと思う。ごちそうさまでした。

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Wednesday, July 04, 2018

社食@御殿山 #106 -四川汁なし担々麺-

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 7/4(水)の昼飯は社食で「四川汁なし担々麺」(450円也)。クリーミーな担々タレ、挽肉、温泉玉子に葱に、麺は縮れ中太麺。そんなに辛くないのでちょっと味がボケてる。ま、こんなもんか。ごちそうさまでした。

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Saturday, June 30, 2018

長崎菜館 來來來@三軒茶屋 #13

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 銭湯帰り、三茶「長崎菜館 來來來」へ。いただいたのはいつもの「皿うどん(太めん)」(1,000円也)。イカ、貝、海老、かまぼこなどのふんだん魚介類、キャベツ、玉ねぎ、白菜、モヤシなどふんだん野菜そして豚肉と具材の旨味が染み込んだ塩味。これを太めな麺と混ぜながらいただく。絶妙な優しい味なんだけど、途中ソースを足すとこれまた絶品。ビールとともにいただいた「一口餃子」もうまい。やっぱり三茶といえばココ。ごちそうさまでした。

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Wednesday, June 27, 2018

中国ラーメン 揚州商人@渋谷 #2

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 今日の夕飯は、渋谷で途中下車し、センター街奥地にある「中国ラーメン 揚州商人」へアゲイン。いただいたのは、酸っぱい黒酢と青菜がいいバランスの「黒酢炒飯」、コクのある酸っぱさの「スーラータンメン」に100円クーポン活用中の「焼き餃子」。ここ最近の暑さに疲れた体に良いと思いたい。ごちそうさまでした。

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Monday, June 25, 2018

中国料理 燕來香@三軒茶屋

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 今日の夕飯は、三茶の中華「中国料理 燕來香」にて、「冷やし中華」(1,050円也)。胡麻だれで酢と辛子が効いたタレに中華麺。具はトマト、きゅうり、レタス、叉焼に玉子。具がちょっと少ないけど、味はいい。梅雨の中休み、むわっとする暑さにさっぱり冷やし中華。追加した「焼売」(900円也)、高めだけど、肉がつまってた。ごちそうさまでした。

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