Sunday, October 01, 2017

天下一品@駒沢 #20

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 今日10月1日は年に一度の天下一品祭りの日。おめでとうございます。昼飯はひさびさに「天下一品」(駒沢店)で、定番のこってりな「中華ラーメン」に唐揚げとライスがつく「鳥唐揚げ定食」(1,050円也)。コラーゲンたっぷりな濃厚鶏ガラ湯と野菜のドロドロスープ、中細ストレート麺にメンマ、葱に叉焼。最初から辛し味噌も入れて、最後のスープ一滴まで完食。唐揚げも表はこうばしいけど中は肉汁系だし、テーブルのたくわんと白ご飯がめっちゃ合う。ラーメン無料券もいただき大満足。ごちそうさまでした。

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 ラーメン無料券めあてで去年めちゃめちゃ並んだんで、今年は開店40分前に来たら、先頭だった。。。

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 でもそのあとは行列が絶えません。

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Friday, September 29, 2017

らぁめん満来@新宿 #4

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 9/29(金)の昼飯は新宿に行ったついでにひさしぶりにらぁめん満来」。いただいたのは鉄板「チャーざる」(1,350円也)。酢の効いた鶏ガラトンコツの醤油スープには、じっくり煮込まれたホロホロと口の中で溶ける大量の豚の塊、メンマと葱と七味が入り。麺は透き通ってるけど腰のある平打ち麺。この辛くてさっぱりした味はほんと美味しい。新宿といえば俺は満来。ごちそうさまでした。

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Saturday, September 16, 2017

豪徳寺ラーメン りらくしん@豪徳寺 #5

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 夕飯はひさびさに豪徳寺の「豪徳寺ラーメン りらくしん」。「ラーメン 小」(750円也)に味玉(100円也)を、太麺の小300gに、野菜増し、こってりでいただいた。美しい盛り付け、山盛りにされた野菜はモヤシで、その上にガーリックチップや焦がしネギがのってる。麺は黄色の玉子麺で、若干固めの茹で具合。醤油ベースの豚骨スープは、背脂多めで濃厚な味付けで、2枚の豚はトロトロな甘みが多い味付け。卓上の刻みニンニクと一味唐辛子を振って、さらにうまくなる。ここも二郎インスパイア系の中での上位店。ごちそうさまでした。

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Wednesday, September 13, 2017

社食@御殿山 #97 -胡麻だれ冷やし中華-

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 9/13(水)の昼飯はひさびさに社食で、「胡麻だれ冷やし中華」(460円也)。レタス、キュウリといったシャキシャキ系の野菜と鶏のささみ肉が中太麺にのり、胡麻だれがかかった冷やし中華。さらに葱をのせていただいたけど、胡麻だれでサラッといけて結構満足。ごちそうさまでした。

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Sunday, September 10, 2017

らーめん 陸@上町 #12

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 ちょっと涼しくなってきたので、今日の昼飯はひさびさに世田谷通り東京農大近くの「らーめん 陸」へ。いただいたのは、「豚増しらーめん」(930円也)に味玉に野菜マシマシと背油で。さらに卓上の刻みニンニクと唐辛子を追加。モヤシとキャベツの山を崩して、コシのある自家製モチモチな中太麺を取り出し、その麺を野菜の山に載せる天地返しを駆使しつつ、ひたすら食べ進んでいく。豚の濃厚な旨味と特製醤油の甘みが絡まった背油の濃厚スープはインスパイア系の中でも上品な味付けだし、ここの豚は神がかってる。やっぱり陸は素直にうまいと思う。今日も行列、ごちそうさまでした。

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Sunday, August 27, 2017

麺処 びぎ屋@学芸大学 #3

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 ランニングの後、今日の昼飯はひさびさに学芸大学の「麺処 びぎ屋」へ。いただいたのは「醤油らーめん 全部入り」(1,000円也)。煮干し、アジ干し、ソウダカツオ節と鶏ガラ、トンコツによるのコクのある醤油ベースのスープ。麺は歯切れのいいきれいなストレートの細麺。これに煮豚と豚肩ロース焼き豚に蒸し鶏モモの3種類のチャーシュー、穂先と細切の2種類のメンマ、半熟味玉、葱、海苔という構成。細部にわたって丁寧に作られた王道中華そば、ごちそうさまでした。

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Tuesday, August 15, 2017

めん徳 二代目 つじ田@日本橋

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 今日の昼飯は日本橋の「めん徳 二代目 つじ田」へ。東京ラーメンショー2010で田中商店とのコラボ麺を食べたことはあるけど、ちゃんと食べるのは初めて。いただいたのは「濃厚味玉つけ麺」(980円也)。スープは比内地鶏の鶏ガラ、豚骨、魚介、根昆布、野菜を煮込んだという濃厚つけ汁に濃い味メンマとほろほろ叉焼に葱。麺は美して噛みごたえのある中太麺。まずはこのつけ汁にそのまま麺をつけいただき、途中かぼすを麺と混ぜていただく。さらに黒七味をかけていただく。味の変化が面白い。しっかし今日も混んでた。ごちそうさまでした。

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Monday, August 14, 2017

長崎菜館 來來來@三軒茶屋 #11

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 今日の夕飯は三茶で、いつもの「長崎菜館 來來來」。いただいたのは「皿うどん(太めん)」(950円也)。イカ、貝、海老、かまぼこなどの魚介類、キャベツ、玉ねぎ、白菜、モヤシなどたくさんの野菜そして豚肉と具材の旨味が染み込んだ塩味。これをちゃんぽんな太めな麺と混ぜながらいただく。絶妙な優しい味なんだけど、途中ソースを足すとこれまた絶品。三茶といえばココだと思う。ごちそうさまでした。

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Sunday, August 13, 2017

らーめん 大鳳@駒沢

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 駒沢公園でランニングしてから今日の昼飯は、246駒沢交差点あたりに突然オープンしていた「らーめん 大鳳」にて「朝らーめん」(600円也)。ここ、鶏白湯ということで、スープは鶏骨のコクがあるこってりした味に大量の玉葱、麺は歯切れとコシがある細麺。これに直前に炙られたチャーシューに水菜と葱に海苔。鶏白湯ということでコラーゲンたっぷり。それにしてもこの場所はイヌキが続き入れ替わりの激しい場所。生き残って欲しいです。ごちそうさまでした。

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Monday, August 07, 2017

ラーメン ラブル@三軒茶屋

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 もろもろの用事を済ませ、前から気になってた三茶・三角地帯の「ラーメン ラブル」へ。ここ、「酔い処ラブル」の場所に週に3日だけ開業している竹岡式ラーメンのお店。いただいたのは、「チャーシューメン」(950円也)に「やくみ玉ねぎ」(50円也)をトッピング。千葉県富津市の老舗「宮醤油店」の本醸造醤油を使ったスープは濃厚だけど、見た目と違い柔らかい味わいで、麺は縮れ細麺の生乾麺が使われてる。で、チャーシューはその煮汁とともに濃厚で味が染みていてこれは美味しい。これに自家製のメンマと大量の玉葱がいい薬味になっている。昔ながらの醤油ラーメン、ごちそうさまでした。

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