Friday, May 13, 2022

豪徳寺ラーメン りらくしん@豪徳寺 #8

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 在宅あがり、今日の夕飯、ほんとひさしぶりに豪徳寺の「豪徳寺ラーメン りらくしん」。いただいたのは、「醤油ラーメン」(730円也)に味玉トッピング。平打ちの玉子麺、こってりスープに、油マシ、野菜マシ、ニンニクマシ。こちらのJインスパイア系、あー美味い。ごちそうさまでした。

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Sunday, May 01, 2022

らぁ麺 時は麺なり@経堂 #2

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 昼飯はひさひぶりに経堂・農大通り「らぁ麺 時は麺なり」。いただいたのは「塩らぁ麺」(780円也)。澄んでいるけどコクが強い塩スープ、全粒粉で歯切れとのど越しがいいストレート細麺。これに低温調理の豚肩ロースのチャーシュー、味がしみた材木メンマに細切りと刻みの葱に玉ねぎ。ほんと丁寧な一杯。ごちそうさまでした。

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Wednesday, April 27, 2022

中華そば 一力@弦巻 #4

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 今日も在宅、昼めしはひさしぶりに世田谷弦巻の町中華「中華そば 一力」で、「ワンタンメン」(650円也)にセットで半カレー。あっさりだけど出汁がしっかりした醤油スープに、中細の縮れ麺。これに味のしみた叉焼、ちょい固めのワンタン、メンマに葱。カレーは、町中華らしくラーメンスープが入った濃厚ルーに豚肉で、これだけでもじっくり食べたい。地元で愛される店です、ごちそうさまでした。

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Saturday, April 16, 2022

古久家@藤沢 #6

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 今日は藤沢ぶらぶら。昼めしはひさしぶり「古久家」。自分は叉焼焼きそば、家人はサンマーメンで、餃子もつけての鉄板オーダー。美味しくて、たまらない。ごちそうさまでした。

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Sunday, April 03, 2022

長崎菜館 來來來@三軒茶屋 #14

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 湘南から戻り、夕飯はひさしぶりに三茶「長崎菜館 來來來」へ。いつもの「ちゃんぽん」「一口餃子」に、家人は「皿うどん(太めん)」。イカ、貝、海老、かまぼこなどのふんだん魚介類、キャベツ、玉ねぎ、白菜、モヤシなどふんだん野菜そして豚肉と具材の旨味が染み込んだ塩味。絶妙な優しい味なんだけど、途中ソースを足すとこれまた絶品。「一口餃子」もうまい。やっぱり三茶といえばココ。ごちそうさまでした。

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Tuesday, March 29, 2022

らーめん 辰屋@世田谷 #12

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 2021年12月に世田谷駅近くで復活した「らーめん 辰屋」。今日の在宅昼飯はこれまた復活した「辰つけ麺」(1,100円也)をいただく。噛み応えのある固めの極太?に、ちょっと酸味が効いた豚系の出汁に鰹節のさっぱり醤油のつけ汁。さらに赤身とバラの叉焼に、半ゆで卵、モヤシ、キャベツ、刻み玉葱にニンニクが入っている。思ってたほどサクっと食べれて、大盛もいけそう。ごちそうさまでした。

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Saturday, March 12, 2022

麺屋 BISQ@茅ヶ崎

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 1ヶ月ぶりの茅ヶ崎ぶらぶら、今日の昼めしは南口の「麺屋 BISQ」にて「わんたん潮そば」(1,000円也)に「特製シユマウマイ」(180円也)。貝の風味と絶妙の塩加減のスープに、歯切れののよい中細のストレート麺。手作りわんたん、さらに低温調理のチャーシューに小松菜と穂先メンマの丁寧な一杯に、絶対白ごはんに合うシユウマイ。いやー美味しかった。ごちそうさまでした。

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Sunday, March 06, 2022

ラーメン大冬樹@東大和

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 今日の昼めし、東大和の「ラーメン大冬樹」で、「マグロ白湯スペシャル」(1,120円也)。マグロの強烈なスープはいい塩加減で、ストレートの中太麺とよく合う。豚ロースのチャーシューに海苔、メンマ、刻みネギもいいアクセント。ごちそうさまでした。

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Sunday, February 27, 2022

麺や 谷口@ひばりヶ丘

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 昼めし、Hgwrさんに教えてもらったひばりヶ丘「麺や 谷口」で「味玉醤油らーめん」(880円也)。昆布水のとろみも感じる淡麗な鶏醤油スープに、歯切れのいいストレート麺。鶏もも、豚肩ロース、豚バラの3種のチャーシューに、那須滋養卵の味玉、大きめの葱。鶏スープの美味さに最後まで飲み干しました。ごちそうさまでした。

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Sunday, February 20, 2022

中華そば morris@板橋

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 今日昼めし、板橋に行ったら寄りたかった大山の「中華そば morris」で、「中華そば 得のせ」(1,000円也)。動物と節とかの魚介の無化調ダブルスープに、のどごしがいいストレートの中麺。叉焼、味玉に多めのメンマに海苔、葱でほんと丁寧でバランスがいい。美味しかった。ごちそうさまでした。

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