Sunday, June 17, 2018

麺GARAGE 肉ヲ見ル@三軒茶屋

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 昼飯はちょっと前に三茶にオープンした"シュラスコとラーメンのお店"「麺GARAGE 肉ヲ見ル」へ。いただいたのは、「特濃混合魚介ラーメン」(800円也)。鯖、カツオ、ソウダ、ウルメ、昆布から取った魚介出汁をベースに、豚、鶏、牛、香味野菜に果物の非常に濃度が高い濃厚スープに、麺は中太のツルっとしたストレート麺。これに海苔、刻み葱に大きめの刻み玉葱。で、ラーメンが運ばれてくると同時にシュラスコスタイルのチャーシュー。噛むと肉汁が溢れるジューシーさで、しっかり焼かれた肉の美味しさを楽しめる。これは楽しい。しっかし、シュラスコとラーメンとは! ごちそうさまでした。

Nikuwomiru

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Friday, June 08, 2018

社食@御殿山 #104 -勝浦タンタン麺-

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 6/8(金)の昼飯は社食で「勝浦タンタン麺」(560円也)。真っ赤な辛み満載の々スープに中細ちぢれ麺。これに挽肉、葱、白菜という構成。これ、見かけ以上に激辛で食べるとイッキに滝アセ。もっと飲みたいけど、汗が出る。久々に蒙古タンメン中本に行きたくなった。ごちそうさまでした。

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Monday, June 04, 2018

中国ラーメン 揚州商人@渋谷

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 今日の夕飯は、渋谷で途中下車し、センター街奥地にある初めての「中国ラーメン 揚州商人」へ。いただいたのは夏限定の「冷しタンタン麺」(920円也)。細麺にコクの深い胡麻と濃厚肉味噌とチンゲン菜に後からくる辛さがたまらない。登録でもらった100円クーポンで食べた餃子もなかなか。しっかし冷しタンタン麺って、蒸し暑い日本にぴったりだ。ごちそうさまでした。

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Thursday, May 31, 2018

顧の店 刀削麺@五反田 #2

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 昨夜は5月から兼務でおなじチームになったMkn先輩の歓迎会。場所はまたしても五反田「顧の店 刀削麺」。主務兼務ぐちゃぐちゃでのメンツで、話まくり。しっかしここ、3,980円で食べ飲み放題という素敵なコスパで、お腹いっぱい。ごちそうさまでした。

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Wednesday, May 23, 2018

京都北白川ラーメン 魁力屋@五反田 #5

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 家人不在につき、5/23(水)の夕飯はひさびさに五反田の「京都北白川ラーメン 魁力屋」で「特製醤油 味玉ラーメン」(750円也)に焼き飯付き(230円也)を背油多め、麺カタで。濃口醤油スープに鶏ガラと背油とパラパラ炒飯のアンサンブル、こういうの食いたかったんです。ごちそうさまでした。

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Saturday, May 19, 2018

RAMEN CAFE de IINO@馬事公苑 #2

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 今日の夕飯は馬事公苑の「RAMEN CAFE de IINO」。いただいたのは「あっさりIINO 海老醤油」を全部入りで(1,100円也)。鰯、鯖、ウルメなどのに煮干しダシに鶏ガラベースに鶏油が浮いた海老醤油で結構しっかりしてる。麺は歯切れのいい細麺。これにローストされた豚と鶏の2種叉焼、ラディッシュ、三つ葉、煮玉子、葱にラーメンには珍しい絹ごし豆腐。ごちそうさまでした。

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 ここ、貴重なわんこOKなラーメン屋さん。専用のテーブル席があって、お水も出してれてほんと助かる。

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Saturday, May 12, 2018

新華楼@三軒茶屋

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 今日の昼飯、ずっと気になってた三茶・西太子堂の小さなか中華食堂「新華楼」へ。いただいたのは、「もやしそば」(730円也)。昔ながらの醤油ベースのスープにあんかけのにら、ニンジン、白菜、もやしとかの野菜ときくらげと豚バラ。麺は細麺で熱々のあんで舌をやけどしたけど、野菜の旨味が出まくってて、これはうまい。次回は評判の中華丼にしよう。ごちそうさまでした。

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Saturday, April 28, 2018

らぁめん小池@上北沢

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 GW1日目の昼飯はやっと行けた上北沢、甲州街道沿いにある「らぁめん小池」。タイミングよく座れ、いただいたのは「特製煮干しラーメン」(980円也)。刻み玉葱が浮き、見た目も透き通ってる淡麗なすっきり煮干しスープはえぐみがなく、ほんとあっさり。これに歯切れのよいストレート細麺。で、特製ということで鶏団子増し、チャーシュー増し、味玉付き。鶏団子は山椒も効いてるし、立体的に盛られた低温調理でレアなチャーシューは確かに別皿で食べたくなる。で、せっかくなんで油そば風の「替え玉」(200円也)を。底にたまった醤油ベースのタレにつけてひとくち、これに酢を器に沿って2周ほどたらしてさっぱりといただき、最後はどばっと残ったスープに入れていただく。替え玉でもここまで楽しめる幸せ。ごちそうさまでした。

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Friday, April 27, 2018

社食@御殿山 #103 -四川坦々麺-

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 4/27(金)の昼飯は社食で「四川坦々麺」(450円也)。クリーミーな坦々スープに中細ちぢれ麺。これに肉味噌、青菜、葱、という構成。そんなに辛みもシビレもないけど、その分優しい味で、スープは後を引いた。ごちそうさまでした。

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Tuesday, April 17, 2018

顧の店 刀削麺@五反田

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 今日は会社の飲み会。場所は五反田「顧の店 刀削麺」で、主務兼務ぐちゃぐちゃでのメンツで、ベトナムに赴任するTkymさんを送別する。それにしてもここの海鮮刀削麺、おいしかった。しっかしジワっと世代交代が進む会社。ごちそうさまでした。

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