Sunday, January 03, 2021

2020年を振り返る●Ramen編●

 2020年を振り返る。続いては"Ramen編"を。

 いただいたラーメンの杯数ですが44杯と、2019年より16杯少ない杯数。コロナもあるし、体調もあるので着実に減っている。がまんの日々だけど、ともかく2020年の個人的なラーメンな思い出を書いてみる。

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 まずは地元世田谷系を中心にチャリで行ける範囲のラーメン事情。ひっかかった新規宿題店は、お店で火入れする生揚醤油のかえしに名古屋コーチンをベースにした動物と魚介の出汁の無化調スープの「世田谷 磯野」(梅ヶ丘/写真)、あの"武道家"出身の家系「横浜ラーメン おか本」(駒沢)。で、ひさしぶりにいただいた復習店は、豚、鶏、真昆布、煮干し、鰹、宗田、鯖に椎茸でダシを取った醤油スープの「支那そば 燈灯亭」(上町)、あっさりだけど出汁がしっかりした醤油スープに、中細の縮れ麺の「中華そば 一力」(弦巻)あたり。そして、コラーゲンスープのあのクリーミーさもきめの細かさも見事に再現した"家麺"の「天下一品」(駒沢)も食べてみた。テレワークが続く中、昼飯にいただいたラーメンたちです。

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 続いて、世田谷以外の宿題店は、濃くてあまじょぱいスープと中太のストレート麺に味がしみた豚バラ肉の徳島ラーメン「中華そば JAC」(高円寺/写真)、あっさりで強い鰹節と麺の小麦の匂いを感じられる「渡なべ」(西早稲田)、甘さを感じる鶏ガラメインの醤油スープ「Nii」(大塚)、貝の出汁と鶏の旨みと優しい塩と鶏油の黄金スープの「麺や金時」(江古田)、ローストビーフが非常にインパクトのある一杯の「牛骨らぁ麺マタドール」(北千住)に、香りとコクがあるスープ「ラーメン屋 トイ・ボックス」(三ノ輪)あたり。

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 そして世田谷以外の復習店は、煮干しと鶏の出しが効いた琥珀色の優しい醤油スープの「中華そば 多賀野」(荏原中延/写真)、胡麻と挽き肉が効いた濃厚だけど案外あっさりな担々スープの「中国手打拉麺 馬賊」(日暮里)に、出汁が効いた醤油スープと縮れ麺とワンタンの皮でほっとできる「中華そば 福寿」(笹塚)あたり。

 というわけで、2020年にいただいたラーメンを順に書いてみます。 (ex.店名 <所在地> /いただいたラーメン/2回目以降にもいただいたラーメン)

・味仙 <名古屋・矢場町> 台湾ラーメン
・すする坦々麺 <学芸大学> 坦々麺
・中華そば JAC <高円寺> 味玉中華そば
・中華そば 多賀野 <荏原中延> 中華そば 特A
・ラーメン さくらっ娘 <池上> 味噌ラーメン
・中国手打拉麺 馬賊 <日暮里> 坦々麺
・ラーメン専門店 ザボン <神田神保町> ザボンラーメン(醤油)
・柴崎亭 <梅ヶ丘> 中華そば
・中華そば 春木屋 <荻窪> 中華そば
・横浜ラーメン おか本 <駒沢> 特選 並/特選 並
・野方ホープ <目黒> 元 -はじめ-
・支那そば 燈灯亭 <上町> わんたんそば
・永福町 大勝軒 <永福町> 中華麺(生玉子付)
・天下一品 <駒沢> 家麺 こってり
・豪徳寺ラーメン りらくしん <豪徳寺> チャーシュー丼
・らーめん大鳳 <駒沢> 中華そば
・松波ラーメン店 <松陰神社> チャーシュウ麺
・沖縄居酒屋 ゆいゆい <上町> 沖縄そば
・儘 路地裏 <駒沢> 儘の野菜ラーメン 味噌
・麺処 さとう <桜新町> 魚介豚骨味玉ラーメン
・ちゃんぽん 長崎 <三軒茶屋> 冷し中華
・中華そば 一力 <弦巻> ワンタンメン
・世田谷 磯野 <梅ヶ丘> 醤油支那そば 全部のせ
・麺家 市政 <市川> ラーメン
・らーめん 陸 <上町> 豚増しらーめん
・渡なべ <西早稲田> つけめん
・中華そば 福寿 <笹塚> ワンタンメン
・麺屋 こころ <梅ヶ丘> 台湾まぜそば
・タロー軒 <新高円寺> ラーメン
・麺屋 まほろ芭 <蒲田> 濃厚海老煮干そば 味玉
・梅もと <多摩川> 醤油ラーメン
・Nii <大塚> 特製生姜醤油ラーメン
・麺や金時 <江古田> 味玉塩らあ麺
・支那そば屋 こうや <四ツ谷> 支那麺
・ら~麺 あけどや <市川> 味噌ら~麺
・中華かさま <板橋本町> タンメン
・手もみラーメン 福しん <要町> 手もみラーメン
・中華料理 松葉 <落合> ラーメン
・鯛塩そば 灯花 <四谷三丁目> 鯛塩そば
・麺処 禅 <三軒茶屋> 中華そば
・牛骨らぁ麺マタドール <北千住> 贅沢焼き牛らぁ麺(醤油)
・函館らーめん 船見坂 <東銀座> 海老わんたんそば
・ラーメン屋 トイ・ボックス <三ノ輪> 特製醤油ラーメン

 というわけで、2021年もコロナだし、カロリーは気になるのけど、たまーにはラーメン食べて幸せな気分になりたいと思います。ごちそうさまでした。

cf.
2006年を振り返る●Ramen編●
2007年を振り返る●Ramen編●
2008年を振り返る●Ramen編●
2009年を振り返る●Ramen編●
2010年を振り返る●Ramen編●
2011年を振り返る●Ramen編●
2012年を振り返る●Ramen編●
2013年を振り返る●Ramen編●
2014年を振り返る●Ramen編●
2015年を振り返る●Ramen編●
2016年を振り返る●Ramen編●
2017年を振り返る●Ramen編●
2018年を振り返る●Ramen編●
- 2019年を振り返る●Ramen編●
- 2020年を振り返る●Ramen編●

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Sunday, December 20, 2020

ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪

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 昼ごはん、ずっと食べかった三ノ輪の「ラーメン屋 トイ・ボックス」で「特製醤油ラーメン」(1,200円也)。美しく盛られた器にはどーんとチャーシューが3枚で鶏と大判ロースがあり、長い穂先メンマも青葱も美しい。で、香りとコクがあるスープをいただいてから、のど越しと歯切れのよいストレートの細麺に、煮玉子と肉のあんのワンタンが2つ。確かに美味しくてあっという間に完食しました。いやー食れてよかった。ごちそうさまでした。

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Saturday, December 05, 2020

横浜ラーメン おか本@駒沢 #2

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 今日の夕飯は、駒沢246沿いの「横浜ラーメン おか本」で「特選 並」(800円也)に、キャベツをトッピング。あの"武道家"出身の家系ということで、豚骨と鶏ガラを強火で煮込みまくった粘度が強い濃厚スープに、モチっとした中太縮れ麺。これに海苔、ほうれん草、肩ロースの豚チャーシュー、トロトロ味玉にキャベツ。いやー美味しい。しっかし行列ができる人気店になったここ、すっかり温まった。ごちそうさまでした。

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Saturday, November 28, 2020

函館らーめん 船見坂@東銀座

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 日の出湯からオフィスに向かう途中、今日の夕飯は「函館らーめん 船見坂」で、「海老わんたんそば」(950円也)。海老の香がぷーんとする塩スープに、海老わんたん。結構濃厚な塩スープで、ストレートな細麺は歯切れがよい。しっかしこの海老わんたん、手作りで刺身用の甘海老を使ってるとのことで、ほんと美味しい。青菜、葱、ナルト、海苔に細切りメンマで丁寧な一杯。ごちそうさまでした。

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牛骨らぁ麺マタドール@北千住

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 昨日の第5回 風呂の会(北千住編)、上野の燕湯から北千住へ移動し、ちょっと休憩してからの昼飯がずーーーーーと行きたかった「牛骨らぁ麺マタドール」。いただいたのは「贅沢焼き牛らぁ麺(醤油)」(1,050円也)を選択。 ローストビーフが非常にインパクトのある一杯で、牛の旨味が絶妙なスープにのど越しがいいストレートの細麺。で、このローストビーフのチャーシューがやたらジュ―シューで、スープの温度で赤からピンクに色合いが変わっていくし、特上コンビーフみたいな牛のほぐした肉、半熟の味玉、細切りのタケノコに玉ねぎに葱、いやー美味しくてあっという間に完食。またいつか、ごちそうさまでした。

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Saturday, November 21, 2020

麺処 禅@三軒茶屋 #2

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 飲みの〆でいただいたのは、三軒茶屋「麺処 禅」で「中華そば」(530円也)に卓上の岩のり 。国産鶏の鶏スープで麺をいただくというシンプルだけど奥深い一杯。酔い後に最適、ごちそうさまでした。

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Saturday, November 07, 2020

鯛塩そば 灯花@四谷三丁目

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 湯上がりの塩分補給で立ち寄った四谷三丁目近くの「鯛塩そば 灯花」でちょっと一杯。いただいたのは「鯛塩そば」(870円也)。鯛の香りとコクがすごい濃厚な多層塩スープに、きれいに整い歯切れがよい麺。これに、味がしみた穂先メンマ、チャーシュー、柚子、葱に桜型のかまぼこ。ほんと丁寧に作られている。ずっと気になってた店だけど、確かに美味しい。ごちそうさまでした。

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Tuesday, November 03, 2020

中華料理 松葉@落合

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 新宿 落合あたりで湯活する前に、今日の昼めしは、あの「中華料理 松葉」で「トキワ荘ラーメンライスセット」(750円也)。鶏ガラ出汁の醤油スープに縮れ麺、ワカメ、メンマ、叉焼、葱に茹で玉子。白ごはんと合って、ほんと美味いなぁ。その後はトキワ荘マンガミュージアムのある公園までちょい散歩。なかなかいい文化の日です。

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Saturday, October 24, 2020

手もみラーメン 福しん@要町

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 健康ランド末広湯での湯活帰り、要町の「手もみラーメン 福しん」でちょっと一杯。いただいたのは「手もみラーメン」(390円也!)。醤油味と鶏ガラのスープに手もみの縮れ麺、メンマ、海苔、葱に叉焼。さっぱりとしていて、滝汗かいた体に塩味が沁みる。しっかしこのコスパは凄い。ごちそうさまでした。

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Sunday, October 11, 2020

中華かさま@板橋本町

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 今日の昼飯は、ずっと前から行きたかった板橋本町の町中華「中華かさま」へ。いただいたのは「半タンメン」(580円也)と「半チャーハン」(350円也)。湯活で滝汗かいた体に、野菜の優しい塩味スープがしみわたる。チャーハンも評判通りの美味しさで、また来たいです。ごちそうさまでした。 

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