Wednesday, December 04, 2019

ラーメン富士丸@西新井

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 12/4(水)の夕飯、西新井に行ったら絶対行こうと思ってた西新井大師前の「ラーメン富士丸」へ。で、「ラーメン」(900円也)を、野菜増し、生たまご、別皿のブタアブラを、ニンニク少なめ、カラメでいただく。クタクタの野菜は味が染みてるし、神ブタだし、自家製麺350gは多かったけど確かに美味かった。ごちそうさまでした。

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Sunday, December 01, 2019

らーめん 鴨 to 葱@御徒町

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 昨日11/30(土)。昼飯は、上野御徒町の「らーめん 鴨 to 葱」。30分ほど並んでいただいたのは「鴨コンフィ麺」(1,100円也)。これ、鴨肉のチャーシュー麺だけど、濃厚な合鴨のスープがほんと美味しい。チョイス可能な葱は"丸太白葱"と"千住葱(白)の天ぷら"。これに穂先メンマと美しく整えられた細麺。しっかしこのスープは美味しい。ごちそうさまでした。

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Saturday, November 30, 2019

西新井ラーメン@西新井

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 11/30(土)の朝飯、東武西新井駅ホームにある「西新井ラーメン」で「ラーメン」(500円也)。鶏の出汁が効いた昔ながらの醤油ラーメン。これだよ、これ。寒さが吹っ飛びました。ごちそうさまでした。

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Wednesday, November 27, 2019

中国手打拉麺 馬賊@日暮里

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 11/27(水)夕飯は、昔から気になってた「中国手打拉麺 馬賊」が日暮里に発見したので早速入店。いただいたのは「ネギつけ麺」(900円也)。ピリ辛でさっぱりしたつけスープに、大量のネギがのった手打ち麺。コシの強い麺によく合う。いっしょに頼んだ餃子は皮が分厚くて、なかなかの味。食えてよかった、ごちそうさまでした。

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 ちなみに家人が選んだのは「担々麵」。実はここの一押しはこれだったらしい...。

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Tuesday, November 26, 2019

天下一品@駒沢 #26

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 11/26(火)、10/1の天下一品まつりの日にいただいたラーメン券を使い、昼飯は「天下一品」駒沢大学店へ。いただいたのは、はじめての「こってり」(790円也)。鶏がらと煮込んだ野菜の濃厚白濁ポタージュスープ。栄養士さんのアドバイスに従い、スープは飲まず...。ごちそうさまでした。

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Sunday, November 24, 2019

ど・みそ@西新井

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 昨日、11/24(日)の昼飯、西新井の「ど・みそ」の「特みそこってりらーめん」(930円也)。強烈な味噌の香りの中、コクがあって濃厚な味噌スープはにんにく入りで、麺は浅草開花楼の縮れ麺。これにとろとろな豚バラチャーシュー、半熟玉子、海苔、もやし、ネギにコーン。元気が出る一杯、ごちそうさまでした。

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Sunday, November 17, 2019

沖縄そば やんばる@新宿

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 今日の昼飯、新宿の「沖縄そば やんばる」で「野菜そば」(800円也)。にら、キャベツ、ニンジン、もやしなど炒めた野菜とポークのうま味が塩と胡椒の優しいスープに溶けてて、なかなか美味しい。ごちそうさまでした。

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Friday, November 08, 2019

らーめん屋 段七@西梅田

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 大阪出張。オフィスに入る前にJR大阪駅近くの梅三小路でみつけた「らーめん屋 段七」へ。いただいたの豚骨ベースの「塩らーめん」(730円也)。豚骨だけどあっさりしてる。麺はストレートの中麺で、これに叉焼2枚、きくらげ、葱という構成。付け合わせにキムチとメンマが無料で盛れる。ごちそうさまでした。

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Monday, November 04, 2019

東京ラーメンショー2019 #6

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 東京ラーメンショー2019もいよいよ最終日。さすがに朝から混んでる気がする。
 で、今年の東京ラーメンシー2019、いただいたラーメンは結局6杯。去年までは1日2-3杯をいただいてたけど、今年は1日1杯に押さえられた。公式アンバサダー活動も6日通い、抽選で5回ステッカーいただき、最後にミネラルウォーターをいただいた。ともかく来年も駒沢開催をよろしくお願いします。
・【秋田】麺屋 十郎兵衛:比内地鶏 肉中華そば
・【コラボ】蒙古タンメン中本 x せたが屋:二大ラーメン神の至極の神うまラーメン
・【長野】極味噌らぅめん 吟屋:W肉盛り 信州牛骨みそらぅめん
・【東京】MENSHO:岩手がもの塩中華そば
・【大阪】くそオヤジ最後のひとふり:貝出し溢れるあさりらーめん
・【山形】旬屋 本店:さくらんぼ鶏使用 金の鶏中華

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新旬屋 本店@東京ラーメンショー2019 #4

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 東京ラーメンショー2019最終日、今日の朝飯は山形の「新旬屋 本店」の「さくらんぼ鶏使用 金の鶏中華」を卵と鶏チャーシューのW盛りで。さくらんぼを餌に飼育したさくらんぼ鶏の鶏もも肉と卵巣などの出汁に、モンゴル塩、醤油、鶏油の黄金スープがすごく美味しい。朝から鶏づくしの一杯、ごちそうさまでした。

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