Wednesday, October 17, 2018

野郎ラーメン@三軒茶屋 #4

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 今日の夕飯はひさしぶりに三軒茶屋の「野郎ラーメン」。いただいたのは、はじめての「汁なし野郎」(830円也)を野菜は焼き野菜で。豚骨メインなタレは濃厚だけどさっぱりしてて、しつこくない。これにコシがある中太麺、生玉子、海苔をぐちゃぐちゃに混ぜていただくんだけど、にんにくと背油と揚げかすも入ってこれが旨い。サイコロ状の塊叉焼も存在感あるし、途中から酢を入れて、さらにさっぱり度が増す。結構気に入りました。ごちそうさまでした。

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 ▲ あこがれの野郎ラーメン生活、でも年齢対象外。。。

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東京ラーメンショー2018 #1

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 今年で10周年の東京ラーメンショー2018、いよいよ10/25から駒沢公園で始まる。そんな中、公式アンバサダーに選ばれた。自分のSNSと意気込みをみたいのを書いて申し込んだら、選ばれた感じ。で、PR活動用の大量のフライヤーやポスター、企画書などのツールが日本ラーメン協会から届き、ちょっとテンションあがった。

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Sunday, October 07, 2018

KINTON RAMEN@三軒茶屋

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 今日の昼飯は三茶・三角地帯にNew Openしてや「KINTON RAMEN」へ。いただいたのは「チーズ 鶏白湯味噌らーめん」(1,100円也)。スープは味噌よりも鶏白湯が効いていて、思ってた以上にあっさり。ただ大量のチーズが徐々に溶け出し、細麺に絡みだし、どんどん濃厚になっていく。これにもやしとコーンとしっとりとした厚めの鶏チャーシューが入ってる。ここ、カナダからの逆輸入してきた店ということで、これからが楽しみ。ごちそうさまでした。

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Friday, October 05, 2018

「歩くせたがや 21コース」を読んだ #2

Arukusetagaya21course 12年前に読んだことがある「歩くせたがや 21コース」(枻出版社)。駒沢BookOffでみつけてもう一度読んでみた。
これ、、地元の名所や旧跡、グルメ、お土産といった情報だけでなく、トイレなども載っていて、あらためて散歩に便利スポットが掲載されている。で、全部で21の散策コースを載っているんだけど、グルメといったお店情報はもう無くなったお店が多く、それでも今も通っている店が載っているとなんかうれしくなる。ま、名所旧跡は変わらないので、まだまだ使える1冊。週末の長めのわんことの散歩の参考にしたい。

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Monday, October 01, 2018

天下一品@駒沢 #22

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 今日10月1日は年に一度の天下一品祭りの日。おめでとうございます。で、夕飯はひさびさに「天下一品」(駒沢店)で、定番「こってり」(720円也)。コラーゲンたっぷりな濃厚鶏ガラ湯と野菜のドロドロスープ、中細ストレート麺にメンマ、葱に叉焼。最初から辛しにんにくも入れて、最後のスープ一滴まで完食。ラーメン無料券もいただき大満足。ごちそうさまでした。

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Friday, September 28, 2018

くまもと 桂花ラーメン@新宿 #11

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 9/28(金)、深夜のしめの一杯はひさしぶりに「くまもと 桂花ラーメン」(新宿東口駅前店)で定番「太肉麺」(980円也)。天然塩とマー油で調整された豚骨とチキンのWスープに、麺カタ中太ストレート麺。コシがあるけど歯切れのいい。そしてこの太肉(ターロー)こと豚角煮は絶妙な歯ごたえだし、これに生キャベツ、メンマ、きくらげ、味付の茹で卵半分、葱という変わらない構成。確かに酔っぱらって降りる狭い階段は怖い。ごちそうさまでした。

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Saturday, September 22, 2018

麺屋ひょっとこ@有楽町

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 今日の昼飯は、ずっと気になってた交通会館地下の「麺屋ひょっとこ」で「和風柚子柳麺」(730円也)。鶏ガラベースで和風のスープに極細ストレート麺。これにコリコリなメンマ、玉子、三つ葉、葱に大きめの絶品チャーシュー。そんなにきれいな盛り付けじゃないけれど、おじさんの笑顔がいい。柚子が効いた優しい一杯。ごちそうさまでした。

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Friday, September 14, 2018

らぁめん満来@新宿 #5

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 小腹が空いたので、ひさびさで「らぁめん満来」の「ざるらぁめん」(1,000円也)。ちょっとすっぱい鶏ガラ醤油スープは七味が効いてさっぱり味。これにコシのある平打ち麺を付けていただく。麺が終わったらスープ割りで、すべてを完食。やっぱり新宿でラーメンと言えばここになってしまう。ごちそうさまでした。

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Sunday, September 09, 2018

支那そば 燈灯亭@上町 #2

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 今日の昼飯は、ひさびさに世田谷線上町駅の「支那そば 燈灯亭」へ。いただいたのは「わんたん支那そば」(900円也)に玉子。豚、鶏ガラ、丸鶏から真昆布、煮干し、本枯れの鰹・宗田・鯖の混合節に椎茸でダシを取った醤油スープ。麺は歯切れのいい石挽全粒粉のストレート麺。これに手づくりのわんたん、低温調理の叉焼、味の沁みたシナチク、刻み葱、海苔、味玉。盛りつけはきれいだし、丁寧な一杯。開店当初は目黒「支那ソバ かづ屋」出身とのことで期待して行ったけど、いまでは上町かいわいの家族連れで行列になっていた。ごちそうさまでした。

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Saturday, August 25, 2018

ちゃんぽん 長崎@三軒茶屋 #12

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 今日の昼飯は、ひさしぶりに三茶三角地帯の名店「ちゃんぽん 長崎」で夏の鉄板「冷し中辛」(850円也) 。酢醤油だれに極細麺。これに叉焼、茹で玉子、トマト、キュウリ、もやしにメンマ。きたなシュラン三ツ星認定店に恥じない不変のレトロっぷりで、クーラーかけてるけど、扉全開で暑いったらありゃしない。そんな酷暑で食う冷やし中華は最高です。ごちそうさまでした。

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