Sunday, October 06, 2019

中華麺店 喜楽@渋谷 #8

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 チャリの修理の後、今日の昼飯はひさしぶりに渋谷道玄坂の「中華麺店 喜楽」で「もやしワンタン麺」(950円也)。炒めたもやしとニラとにんじんと玉葱などの野菜、肉汁の出るワンタンに縮れた中太中華麺。これに焦がし葱の入った醤油スープ。もう30年以上通ってるけど、やっぱり美味しい。ごちそうさまでした。

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Wednesday, October 02, 2019

つけめんTETSU@駒沢 #6

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 昨日の天下一品まつりの日に続き、今日は「10(テン) 2(ツー)」ということで、「TETSUの日」。つけめんがワンコイン500円でいただけるんで、夕飯に「つけめんTETSU」(駒沢店)に決定。魚介だしの濃厚つけダレに、小麦感満載の歯応えあるぶっとい麺。ひさびさに食べたんだけど、美味いです。今年から始まったTETSUの日、認知は低いのかそれほど混んでなかった。ごちそうさまでした。

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Tuesday, October 01, 2019

天下一品@駒沢 #25

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 今日は年に一度の天下一品まつりの日、おめでとうございます。そんな日にいつもの「天下一品」駒沢大学店に顔を出す。いただいたのは、はじめての「あっさり」(790円也)。鶏がらと煮込んだ野菜の濃厚だけどさっぱりな醤油スープ。1990年に三宿交差点近くの池尻店で「こってり」を食べて以来、今日は「あっさり記念日」。ごちそうさまでした。

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Sunday, September 29, 2019

中華そば ばんや@下高井戸 #2

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 銭湯からの帰り道、ひっさしぶりに下高井戸の「中華そば ばんや」へ。いただいたのは「中華そば」(680円也)。挽き肉と葱が浮いたコクのある無化調醤油スープに、手もみの細麺。これに歯ごたえのある豚バラ叉焼に穂先メンマに海苔。丁寧な1杯だと思います。ごちそうさまでした。

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Thursday, September 26, 2019

広州市場@五反田 #3

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 昼飯はひっさしぶりに五反田の「広州市場」で「粗びき旨味雲呑麺」と「煮豚飯」のランチセット(920円也)。スープは醤油味を選び、麺は中太の縮れ麺。その麺が見えないほど入ってるワンタンは、ひき肉の食感とツルッとした皮の食感がいい。セットの煮豚飯はタレがご飯にしみていて、サラッといける。しっかし昔からあるけど、相変わらずの人気店。ごちそうさまでした。

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Saturday, September 21, 2019

再来軒@用賀 #4

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 OKストアからの帰り道、今日の昼飯はひさしぶりに用賀の「再来軒」で「豆乳ラーメン」(700円也)。塩と鶏ガラと豆乳の絶妙なスープに中細の縮れ中華麺。これに叉焼、茹で玉子、メンマに刻み葱。用賀でラーメンと言えば絶対ココだと思う。ごちそうさまでした。

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Thursday, September 12, 2019

支那麺 はしご@溜池山王 #8

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 今日の昼飯は、ひさびさに「支那麺 はしご」。いつもの銀座にある本店ではなく、溜池山王にある赤坂店に行ってみた。で、いただいたのは「太肉担々麺(だあろうだんだんめん)」(1,100円也)を普通辛で。ゴマと柑橘系の柚子が効いた担々麺、スープは四川料理ならではの辛くて濃厚で、麺はコシのある細いストレート。これに肉厚でトロトロぼくれる豚の叉焼に葱、青菜となかなかのボリューム。クセになる辛さがサービスの白ごはんに合う。ごちそうさまでした。

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Sunday, September 08, 2019

炭焼 焼肉&ホルモン 浜幸@関内 #8

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 大人の夏休みで寄らせていただいた「ホルモン浜幸」でずっと食べ高かった「浜幸らーめん」を。淡麗鶏ガララーメンということで、黄金色の透き通ったスープにストレートの細麺。4人でいただいたので、ちゃんと叉焼が4枚入ってる優しさがとってもうれしい。それにしても肉を知り尽くしているお店だからこそ、ここまでこだわった鶏スープができるんだなぁと思う。これからの浜幸〆めはこの1杯に決定しました。ごちそうさまでした。

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地球の中華そば@伊勢佐木長者町

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 昨日は横浜で大人の夏休み。まずはずっと行きたかった伊勢佐木長者町の「地球の中華そば」へ。いただいたのは「海老ワンタン煮玉子塩そば」(1,100円也)。浅利や蛤、かつぶしの魚介のタレに3種の塩のスープに極細のストレート麺。これに肩ロースと鴨肉かなという大きなチャーシュー、海老ワンタン、味のしみた煮玉子などなど。確かにおいしい。ごちそうさまでした。

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Saturday, August 31, 2019

麺処もみじ@三軒茶屋

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 今日の昼飯は、世田谷通り沿い、三茶エコー仲見世にいつの間にかオープンしてた「麺処もみじ」へ。いただいたのは「味玉らぁ麺」(880円也)。大山鶏を使った淡麗系醤油スープには多めの鶏油が浮き、麺は歯切れのよい全粒粉ストレート細麺。これに低温調理の厚めのチャーシュー、マキシマムこいたまごを使った濃厚半熟玉子、味のしみた角メンマ、葱に三つ葉。なかなか満足感が高い一杯。ごちそうさまでした。

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